毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

绿色低碳建筑住宅节能与环境设计

更新时间:2010-5-5:  来源:毕业论文

绿色低碳建筑住宅节能与环境设计
引言:
住宅作为目前最昂贵的商品,消费者在穷期半生积蓄购买时不可能不考虑它的性能。住宅的节能性能和室外环境品质,长期以来一直是购买者最关心的问题之一。
绿色住宅的节能设计,涉及的方面很多。本文主要根据西安的气候条件,结合自己的绿色小住宅设计,从室外风环境、日照等方面浅析绿色小住宅的节能与环境设计。

关键词: 西安地区 绿色住宅 节能设计措施

西安的气候概况:

西安市位于北纬33°39′~34°45′,东经107°40′~109°49′之间关中平原中部,属暖温带温度半湿润大陆性季风气候。由于受大陆季风影响,温度的季节变化明显,夏热冬冷的气候特征十分突出。西安地区在全国建筑热工设计分区图上位于寒冷地区,论文网http://www.lwfree.com属于采暖地区。年平均相对湿度在70%左右。夏季炎热多雨,伏旱突出。年极端最高气温可达43.4℃。因此,西安地区住宅必须在满足冬季保温设计要求和加强建筑物防寒措施的情况下,同时考虑夏季隔热,防止西晒和顶层过热。

一、 围护结构
在节能设计方面,围护结构保温性能加强不一定能实现节能。建筑采暖需热量与体形系数、围护结构保温性能和换气次数有关。西安市是采暖地区,加强围护结构的保温性能、提高建筑气密性有利于降低采暖需热量。
与采暖不同的是,空调节能关键在于围护结构的保温隔热、建筑通风性能和空调设备的能效。因此从空调节能方面讲,夏季围护结构的散热越好,室内温度约接近室外气温,空调能耗相对越低。而保温好,进入室内的太阳辐射热量无法有效散出,反而增加空调能耗,不利于节能。
西安地区的建筑围护结构,要从冬季采暖、春秋过渡季节的散热,夏季空调三个阶段的不同要求综合考虑。这些因素里面,冬季采暖时决定能耗高度的主要因素。因此在做这个绿色节能建筑单体设计时,我对围护结构更多地考虑了这一阶段的需求。
这样就必须注意一个问题:夏季的散热。
本设计中,对于对围护结构的降温措施,我考虑了比较多的方面。

针对西安地区西晒以及屋顶较晒的特点,在设计中采用以下的隔热措施。

1、 种植屋面。
二层主卧位于整个小住宅的西侧,建筑单体偏转了一定的角度,所以必须考虑主卧西面墙在夏季的遮阳措施。本设计中利用地形的高差,建筑本身也存在高差,一层用踏步来解决高差问题,而二层则用种植屋面覆土来解决。在主卧的西侧是种植屋面。阳台与主卧之间的前面可作种植墙面,或是在地上种植藤蔓植物。遮阳在夏季的时候,植物茂盛,为主卧遮挡了这一面墙的热辐射,冬季植物无叶,不影响主卧西侧墙面对太阳能的吸收。而此种植屋面同时也为一层的房间起到了遮阳隔热的效果。这是在节能设计方面的措施,在建筑设计方面,阳台面向湖面,也为居住着提供了好的景观视线。

2、阳光间
一层做了阳光间。并采用了斜向的采光方向。更充足的接收太阳能。夏季阳光间也是一间种植间。跟种植屋面的作用一样,为隔壁的餐厅以及客厅遮挡强度过大的太阳光,同时也调节了室内的空气,美化室内环境。冬季,阳光间可作为餐厅,或者休息室。这里有充足的阳光,并能有效吸收太阳能提高整个建筑室内的温度。

3、景观台上的花架
建筑单体通往湖边的景观台(水榭),用花架加以围护。景观台处在建筑的西南方向,接收的阳光辐射较多。做花架种植藤蔓植物,同样解决了在夏季为整个建筑遮阳的作用,而冬季并不会影响建筑的采光采暖效果。同时美化了环境,丰富了建筑的造型。

4、太阳能挡板
阳台顶上设置太阳能隔热板,遮风挡雨。并且形成空气隔热间层。夏季隔热,冬季保暖。同时有效地收集太阳能,环保又节能。

二、 室外风环境
风是构成室外环境的重要因素之一。良好的风环境,有利于降低能耗,同时还保证了过渡季节以及炎热夏季的通风顺畅,利于有害气体的排放。
本设计的有利条件是临湖建造建筑单体。利用湖面来调节建筑周边的小气候。例如夏季白天空气经过湖面的冷却,吹向建筑。而在夜间,水蒸气向上蒸发。湖水对建筑的小气候调节影响较大。建筑本身对窗子的设计,也考虑到了通风的因素,使得建筑顺应地势,得到良好的通风效果。

三、 日照采光
对于小住宅、别墅类的建筑,在采光设计上是比较容易满足的。

四、 声环境
随着人们对生活质量要求的不断提高,现代住宅室内声环境问题也要认真对待。本设计中,基地绿化较好,而且临近湖面,植被、水面都对基地周边噪声起到了良好的吸收作用。而建筑在设计时,外围护结构都考虑到了隔声的因素。
 
五、 对基地人文环境的保护
本设计场地中有两棵古树。在进行场地设计时,没有破坏古树原有的生长状况,而且还充分利用了古树的位置,为建筑本身创造有利条件。南向的古树起到了夏季遮阳的作用,靠近建筑本身,所以为居住者夏季在室外的活动起到了积极的作用。北向的古树,位置处在厨房和卫生间后面。因此吸收了建筑排除的油烟以及难闻气味(对于小住宅来说,这些量是非常少的)。同时也遮挡了视线。

建筑与环境
建筑设计要充分考虑周围环境,建筑的构造、色彩、风格等均须结合当地习俗、技术和环境等条件,使建筑成为整个环境中的一个有机组成部分。建筑设计应从 物质环境、生态环境 社会环境和艺术环境 等方面综合思考,树立“遵循自然、回归自然” 的意向。处理好建筑与生态环境的相互关系,遵循生态平衡观点和整体有序、循环再生原则注重社会环境和艺术环境的再造。

结论:
绿色住宅建造周期中,住宅节能和环境设计十分重要。好的绿色住宅要体现绿色本源、超越标准进行设计。1100

绿色低碳建筑住宅节能与环境设计下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。