毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

汽车空调维修论文

更新时间:2010-5-7:  来源:毕业论文

汽车空调维修论文
汽车被称为“改变世界的机器”,我国大众汽车消费时代的到来,对整个社会将带来哪些变化呢? 大众汽车消费对社会的影响,已经远远超出汽车产业本身。汽车不仅成为国家经济增长的推进器,在轿车大规模进入家庭后,还将改变人们对距离和时间的概念。在这个过程中,人们的生产和出行方式、居住选择、城市和乡村结构、生活方式、休闲方式、消费结构、商业模式也将随之改变,进而影响到就业结构、社会关系、沟通方式、活动节奏,以及知识结构、文化习俗等,并将逐步形成中国的“汽车文化”。
汽车诞生距今已有100多年了,www.lwfree.com随着我国国民经济水平的日益提高及汽车工业的飞速发展,汽车正逐步进入家庭,在近几年汽车保有量急剧增加的同时,人们对汽车舒适性的要求也越来越高了。汽车空调装置作为汽车舒适性的一个重要方面,在汽车上已经相当普及,但第一台汽车空调装置直到1927年才出现。当时汽车空调的内容仅仅是加热器和通风系统。1940年,英国PACKARD汽车公司第一次提供了通过制冷方式是车内空气凉爽的方法。第二次世界大战后,汽车空调开始有了实质性的发展,在技术上和数量上却有了很大的提高。
一.汽车空调总体认知
1.1 汽车空调的基本概念
    汽车空调是家用空调的延伸,可对汽车驾驶室和车厢内的温度、湿度、流速和清洁度等参数进行调节,使驾驶员和乘客感到舒适.
    衡量汽车空调质量的指标主要有如下4个.
1.1.1 温度
     在夏季,人感到最舒适的温度是22度---28度;而在冬季,则是16度---18度.温度低于14度是人就会感觉到冷,温度越低越觉得手脚动作僵硬,不能灵活操作机件.温度超过28度时,人就会觉得燥热,温度越高,越觉得头昏脑胀,精神集中不起来,思维迟钝,容易造成交通事故.温度超过40度则对身体的健康会造成损害.另外,人体面部所需求的温度比足部略低,即要求“头凉足暖”,温差大约为2度.
1.1.2 湿度
     适度的指标用相对湿度来表示.人觉得最舒适的相对湿度在50%---70%之间,所以汽车空调的湿度参数要求控制在此范围内.
1.1.3 清洁度
    由于车内空间小、乘员密度大,所以在密闭的空间内极易发生缺氧和二氧化碳浓度过高的情况.汽车发动机废气中的一氧化碳、道路上的粉尘、野外的花粉都容易进入车厢内,造成车内空气混浊,影响司乘人员的身体健康.因此,汽车空调必须具有对车内进行过滤的功能,以保证车内的清新度.
1.1.4 流速
    人在流动的空气中比在静止的空气中感到要舒服,这是因为流动的空气能促使人体内外散热.所以,空气流速是汽车空气调节的重要内容之一,通常空气流速在0.2m/s为好,并且以低速流动为佳.
1.2 汽车空调技术的发展
     汽车空调技术是随着汽车的普及和高新技术的应用而发展起来的.汽车空调技术的发展经历了由低级到高级、由单一功能到多功能的5个阶段.
     第一阶段,单一取暖.1925年,首先在美国出现了利用汽车冷却水通过加热器取暖的方法,到1927年才发展到具有加热器、风机和空气滤清器的比较完整的取暖系统.该系统直到1948年才在欧洲出现.而日本到1954年才开始使用加热器取暖.目前,在北欧、亚洲北部地区,汽车空调仍然使用单一取暖系统.
     第二阶段,单一冷气.1939年,由美国通用汽车帕克公司首先在轿车上安装了机械制冷的空调器.欧洲、日本到1957年才出现加装这种单一冷气的轿车.单一降温的方法目前仍然在热带、亚热带地区使用.
     第三阶段,冷暖一体化.1954年,美国通用汽车公司首先在纳什牌轿车上安装了冷暖一体化的空调器,这时的汽车空调基本上具有调节控制车内温度、湿度的功能.随着汽车空调技术的改进,目前的冷暖一体化汽车空调基本上具有降温、通风、除湿、过滤、除霜等功能.这种方式目前仍然在大量的经济型汽车上使用,是目前使用量最大的一种方式.
     第四阶段,自动控制.冷暖一体化汽车空调需要人工操纵,这显然增加了驾驶员的劳动强度,同时控制效果也不太理想.自从冷暖一体化汽车空调出现后,美国通用公司就着手研究自动控制的汽车空调,并于1964年首先安装在凯迪拉克牌轿车上,紧接着福特、克莱斯勒汽车公司竞相在各自的高级轿车上.日本、欧洲国家直到1972年才在高级轿车上安装自动控制的汽车空调。
     第五阶段,微机控制.1973年,美国通用汽车公司和日本五十铃汽车公司联合研究微机控制的汽车空调,1977年同时安装在各自生产的汽车上.微机控制的汽车空调功能增加了,且数字化显示.微机根据车内外的环境条件,控制汽车空调的工作,实现了汽车空调运行的相互统一,极大地提高了调节效果,节约了燃料,从而提高了汽车的整体性能和舒适性.
 1.3 汽车空调的特点
     汽车空调使用的特殊性,决定了它在结构、材料、安装、布置、设计、技术要求等方面与普通空调有较大的区别.汽车的车厢内工作条件比房间要恶劣得多,如汽车直接暴露在太阳下或风雨下,隔热措施困难;汽车在行驶时有大量风沙、废气从各种缝隙钻入车厢,造成车厢的空气污染并增加热负荷;汽车的行驶速度变化无常,难以保证稳定的空调工况等.汽车空调的特点如下:
     a 要求制冷量大,降温迅速.
     b 不便于用电力作为动力源,必须要用汽车发动机或辅助发动机来带动压缩机.
     c 系统中冷媒流量变化幅度大,设计困难.
     d 冷凝温度高.
     e 制冷剂容易泄露.1117

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

汽车空调维修论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。