毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

婚恋心理咨询方案-走出婚恋情感的迷谷

更新时间:2010-5-13:  来源:毕业论文

婚恋心理咨询方案-走出婚恋情感的迷谷
求助者的问题特征和咨询的短期特点,作者设计了一个四次左右的短程咨询,着重于求助者的情绪宣泄、情感回顾、症结分析、需求探讨、从容面对、走出迷谷。本案例以一女性求助者为例,试行了这一短期咨询过程,并分析其成功与失败,以期更好地应用于类似咨询中。 

(有一天接到一个电话,一位女性称她有一个女性朋友在家庭婚姻方面有点麻烦,只能安慰她却不知道如何劝解她,知道这里可以进行咨询,就帮她朋友先行联系。在得到肯定的答复后,女求助者自己一人来到了咨询中心。)
主诉:
她叫华(化名),25岁,结婚年余,尚未有子。自己在顺德开了间服装店。丈夫前段时间在邻近的中山租了套房搞护肤品代理。二十多天前发现丈夫与广州的一个女孩有恋情。平静的生活突然间就消失了,她整天心神紧张,头脑混乱,总想发脾气。已无法到服装店上班,以免影响生意。此事还瞒着家里。不知道将来会如何,寝食难安,烦恼焦虑,觉得自己快要崩溃了。
个人陈述:
她历来对丈夫宝(化名)是信任的。丈夫总没事做,因此她就找了个产品让丈夫在中山租个房做代理。可是没经营好,一个月前被迫停业,宝将它处理后去了广州十多天。她以为宝有一些广州的业务要处理,没在意。此后宝陪他妈妈去了珠海,回来路上发的短信忘了删除,被华意外发现了宝的秘密。
宝的短信都是发给同一个女孩,而且语气亲昵,尽是热恋情话。她一下子有点头昏了,照着电话号码打过去,假装称是宝的“表妹”,问她是不是“表哥”的女朋友,对方扭捏说是,现在广州。她只觉得头脑立即轰地一声炸开了。那十多天丈夫肯定是和那女孩在一起。
在证据面前宝无法抵赖,在华的不断逼问下终于交代说那女孩和他在广州相识,互有好感,开始时只是开玩笑说自己没女朋友。后来不时电话聊天,那女孩喜欢上了他,还来中山找他。他没有把他已婚之事说出来。华估算时间,他们大约交往了三个月。宝说对不起华,请求她原谅,并保证以后再也不和那女孩来往了。
华心里乱极了。原来有丈夫有一个家,感觉挺实在的,可现在眼前的丈夫是那么陌生、那么不可信任,家已处于风雨飘摇之中。越来越清晰的是心灵的痛苦和煎熬,好像有一种东西在锯挫着她的心。
当问到求助者采取了什么行动时,煎熬下的她忍不住给那女孩打了电话,把事实告知了对方,并说如果女孩和宝真的很相爱,她可以退出。那女孩惊住了,说宝骗了她。
接下来她留意着宝的举动,曾看到过宝在电话里极力哄劝的声调和吭咽的声音。她痛苦地得出结论,宝不只是玩,动了真情了的,在安慰那女孩。论文网www.lwfree.com脑里不由自主地想像着宝和女孩亲热的场景,她愤怒、痛苦、焦虑,她把宝赶到了客厅,骂他忘恩负义,拿女人的钱去泡妞,是最无能最卑鄙的男人。她日夜思虑,情绪激惹,精神恍惚。家快要散了,她觉得很凄凉(叙述到此时,求助者的眼里刷刷地往下流)。不敢在服装店里待了,来这里是因为有个比较要好的朋友知道了,也不知道怎么劝解,劝她找专业人员咨询。于是就来到了咨询中心。她反复问咨询师:“我该不该离婚呢?
初步评估判断:求助者初来时两眼眼眶红肿,面目憔悴,足见其心理上的紧张程度。自言瘦了好几斤。其他躯体化不明显。外貌、穿着打扮正常,长相中上。意识清晰,言语速度快,表达准确,无思维上的混乱,智力较好。情绪上显出紧张焦虑。从其诉说中,咨询者迅速地分析、排除,至此基本排除其他问题,初步印象是婚恋情感问题引起的情绪障碍。属于一般的心理问题,可以咨询。虽然程度不算很严重,但已经影响到她的工作和生活。是否有人格方面的偏离尚待证实。
咨询计划和目标:
针对求助者的叙述和基于咨询师的判断,与求助者商量咨询计划如下:
一共咨询四次,头一次主要是了解、分析他们的婚姻感情基础,主要目标是宣泄、释放紧张的情绪;第二次主要分析了解婚外情发生的原因、分析症结,目标是引导其尝试从另一方的角度看问题;第三次进行心理需求分析,目标是认识自己和配偶的心理需要;第四次探索如何面对婚姻危机、走出感情迷谷,目标是学会从容面对、冷静处理。必要时,第五次请其丈夫也来咨询。
方法上主要采用宣泄、放松、疏导、心理分析、认知调节等。
成长及婚姻史回顾:
求助者华出生于粤北农村市镇,小时家境较好,几乎是全镇第一家拥有彩电的家庭。自幼活泼外向、好强、大胆、喜欢热闹、好表现。成绩中等,中专毕业后进入一家通讯公司,比较热情、好学、会寻找机会,敢于接近大家都怕的女上司,后来在众多同龄人当中脱颖而出,调到更好岗位。内心崇拜成功,立志发财。后来一直寻找多种机会,终于能开创自己事业,开办了间自己的服装店,而且生意不错。
十九岁在通讯公司工作时认识了宝,当时宝是其一女伴的男友,宝转而喜欢求助者华。宝有俊朗的外貌、健壮的身材、温文尔雅的举止,是女孩容易喜欢的那种,华显然也喜欢宝。后来知道宝忍心抛弃已怀孕的女友,她无法接受此现实,还未真正开始就忍痛离开了宝,留下了痛苦的初恋记忆。
后来一直在关心照顾华的一个男子成了华的男友,他们平静相处了好长时间。当她几乎就要答应嫁给这个男友时,宝又突然出现了。他与那女孩已了结,说还是忘不了华。华几乎是奋不顾身地投入了宝的怀抱。宝带给华的性愉悦是华的前任男友所给不了的。在宝的甜言蜜语下,华在幸福中迷迷糊糊就答应了他的求婚,很快办理了结婚手续。宝未得到家里人的接纳,但木已成舟,由得他们了。婚后他们住在华租的房子里,华还是忙她的生意,宝却显得无所事事,偶尔帮华跑个腿什么的。结婚前的工作早就辞了,宝也无出去找工作的样子。每天早上跟华一样十点左右才起床。而华却是白天开店到晚的。渐渐地华心理不平衡了,横看竖看不顺眼,对宝没个好脸色。宝倒是很能忍华的颐指气使,从未跟华计较。但旁人知道宝够受的。
咨:“你怎样看结婚当时自己的决定?”
求:“没多少考虑就登记了。只觉得自己头脑一发热,就答应嫁给他了,连家里人的反对都没考虑。”
咨:“匆忙结婚的。觉得没有冷静考虑很多东西,有点后悔,是吗?”
求:“登记后旁人一说就有点,现在更后悔了。其实应该嫁的应是前任男友,独立、积极、负责、很有主见,托付给他自己一定幸福,不像宝那1152

[1] [2] [3] 下一页

婚恋心理咨询方案-走出婚恋情感的迷谷下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。