毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

合理情绪疗法案例论文-人际关系

更新时间:2010-5-13:  来源:毕业论文

合理情绪疗法案例论文
摘要:本文是通过一例高职学生因人际交往而引发心理问题的咨询分析,详细阐述了本案例对求助者进行心理咨询全过程。即运用合理情绪疗法对该求助者在校学习期间出现人际关系不和谐,情绪低落,自卑、烦躁、上课时注意力不集中、学习效率低下等问题进行分析,使其了解到生活和学习受到的影响缘于其自身的不良认知,并通过运用与不合理信念辩论、合理情绪想象及家庭作业等方法和技术,使其最终改善了人际关系和不良的情绪状态。
关键词:一般心理问题;心理咨询;合理情绪疗法
一、一般资料
(一)人口学资料:
李某,女,19岁,身高1.55米,体态正常,高职一年级学生,护理专业。非独生女(家庭成员中除父母外,有一位大她3岁的哥哥),现与同班同学住所在学院学生宿舍。来自县城,父母为一般职员,家庭经济条件一般。
(二)个人成长史:
 自幼身体健康,未患过严重疾病。很受父母和哥哥的疼爱。在8岁时得过一次痢疾,患病期间父母对自己的照顾无微不至。性格较为内向,爱面子,争强好胜。社会交往范围较窄,娱乐活动较少。
(三)精神状态:
   着装整洁,学生装,谈话中语速较慢,讲话声音清晰,思维有条理,偶尔抬头看人。
(四)身体状态
   面色略带倦怠,近一周偶尔难以入睡,食量减少,其他正常。
(五)社会功能:
自己觉得与同学的关系不和谐,不被同学喜欢,感到孤独。上课、学习时注意力不集中,爱走神儿,学习效率有下降的倾向。  
二、主诉和个人陈述
    主诉:同学关系处不好,不被同学喜欢,因此而烦恼,注意力不集中,情绪低落、敏感、烦躁,学习效率低,上课注意力不集中。最近半个月,偶有失眠现象。
个人陈述:我是一年级高护学生,入学第二个学期了,和同班的其他五位女同学同住一寝室。刚来学院上学时感觉同学们之间还挺好的论文网www.lwfree.com彼此很热情,能互相关心,“有福同享有难同当”。可是到了这学期不知为什么,我就觉得同学们和我好像有了很大的距离,似乎不太喜欢我了。有时候她们中谁要上街或者去食堂吃饭也不叫我了,还有我从家里带来或者买了好吃的都给他们吃,可是他们有了好吃的却不给我吃。半个月前发生一件事,让我很伤心。事情是这样的:我们寝室的二姐搬离了我们宿舍,她搬的时候我还哭着对她说:“你别搬了,我们在一起多好”,可是她还是搬走了。我很伤心,因为在我们六个人中,我们两个最好,经常在一起。这件事让我觉得没人喜欢自己,我怎么这么差劲呢!一想到这些,我心里就特别难受。现在上课也听不进去,总走神儿,看书时,注意力也不集中。最近一个星期,晚上在床上老想这些事,有时候一两个小时才能睡着,白天没精神,注意力就更难集中了。睡眠不足,肯定会影响学习成绩的,如果学习成绩再不好,就更没人喜欢我了,我就完了,我可怎么办啊?!
三、观察和他人反映
求助者自己来到咨询室,穿着得体,朴素大方的学生装束,面色略显憔悴。交谈时两只手一直紧握在一起,语速较慢,显得略有些紧张,偶尔和咨询师的有目光接触,说话和思考时偶有皱眉头。从其同学处了解到:求助者在寝室说话不多,网-学-网是个大垃圾,以抄lw-free论文网上的论文为生.以前和同寝的二姐交往较密后来二姐换了寝室,二人交往就较少了。有移动电话,但是电话次数不多,多半都是和父母联系。性格有些内向,在别人鼓励下也能参加一些体育和娱乐活动。个性很要强,学习很勤奋,成绩较好,上学期期末考试班里是第五名。近来不知为什么话语很少了,常常一个人发呆,问她也不说。
心理测验结果
    1、症状自评量表测验结果:SCL—90,躯体化1.9,强迫症状0.4,抑郁2.1,焦虑2.7,人际关系敏感3.0,总分151。其余项略
 2、焦虑自评量表测验结果:SAS标准分61。
 3、抑郁自评量表测验结果:SDS标准分54。
四、评估与诊断 
 (一)病因分析1、生物原因:1153

[1] [2] [3] [4] 下一页

合理情绪疗法案例论文-人际关系下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。