毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

考试焦虑心理咨询案例报告

更新时间:2010-5-13:  来源:毕业论文

考试焦虑心理咨询案例报告
一般资料:
李某,女,17周岁,初中三年级学生,行二,上有姐长她四岁,刚工作。李某身高约1.60米,体态发育正常,无重大疾病史。父亲是某矿山的工人,初中文化,母亲无文化,在家做家务,家庭基本和睦,无老人同住,无家族性精神病史。
求助者从小随父母生活,3岁上幼儿园,性格活泼开朗,深受长辈们的宠爱,8岁入小学学习,学习成绩较好,在班级属于中上等学生,喜爱美术;一直参加学校的美术小组,也画得一手好画,父母对她宠爱有佳。家庭较贫困,生活拮据,所以父母亲自幼便教育她们要争气,好好学习,将来要有出息,不要像他们那样没有文化,没工作,过不上好日子。所以父母对她们的学习很关注,但苦于没文化,当孩子遇到学习上的困难时,又什么都帮不上。
上了初中之后,随着学习的科目增加了,她对学习感到力不从心了。以前在小学学习还可以,到了初一时,学习很紧张,自己也很用功,学习成绩却不太理想,在全班排在中游,到初中二年级下学期时学校要分“快慢班”,这使求助者很着急,她说:我知道“慢班”的老师教学水平不高,责任心差,“慢班”的学生都不好好学习,如果我进不了“快班”,那么我的梦想,父母的期望就都破灭了,所以在初二时她就更加努力的学习。每天早六点半上学,晚六点半放学回家,晚7点吃完晚饭后继续学习到深夜十二点多。就这样,几乎天天如此。虽然自己也感到很疲劳,但母亲天天唠叨:“你可得有点出息呀,要不然就得像我这样没文化、没工作、没钱花,过苦日子,我和你爸全都指望着你了”,“你看你姐姐考上了大专,找了个好工作多让人省心啊!”每听到这些话,自己心想:学吧,母亲的话都说到这份上了,再说她讲的也有道理。初二下学期她终于考进了“快”班,她感到很欣慰,同时也感到“功夫不负有心人”,今后还要这样学下去。同学之间的谈话更让她坚定这种学习方式。她说同学们经常互相询问,你昨天学到了几点?或学多长时间啊?自感假如学的时间比别人短,那是很没面子的事,一定要多学一些时间,于是她每天除吃饭睡觉外,要学习约十七八个小时,所有文体、娱乐活动都取消,由于高强度的学习,导致第二天课堂上经常打瞌睡,老师的新授课也听不进去了,这样她尽管玩命的学习,但学习成绩还不理想,在“快班”里排名靠后,为此心里更是焦急,更加发奋学习,“挑灯夜战”。到了初三时这种学习已陷入了一种恶性循环。
近半年的各次考试很不理想,考试前几天相当焦虑,即使平时的各科小测验,她也是如临大敌,坐卧不安,手心出汗,头昏脑胀,感到以前学习的东西全忘了,这种现象到了考场上更加严重,近两次数学和英语单元测试时,在教室内放声大哭,说学过的东西都忘了,越想回忆越想不起来,所以着急的哭了。
情绪低落,心情紧张,没有要好的朋友,同学关系一般,学习成绩明显下降。
心理测验结果:
1、焦虑自评量表测验结果:总粗分:54,超过SAS总粗分分界值14分,标准分68分。
2、抑郁自评量表测验结果:总粗分48,超过SDS总粗分分界值7分,标准分60分。
3、韦氏成人智力测验结果:IQ分值为98分。
二、主诉:
李某说:我很想把自己的学习成绩搞上去,但不管我怎么努力都学不好,我很着急,平时学习也能学会很多知识,但一到考场上我就紧张,怕考不好,心跳加快,手脚出冷汗,甚至发抖。一些容易的小题还能勉强解答,一旦遇到有点难度的题时,网学网无耻的以抄六维论文网站上的论文为生大脑一片空白,感到头脑中轰轰乱响,以前学会的知识什么都不记得了,越这样越紧张,越着急。所以在考场上都急哭了,因为这事我高兴不起来。
三、观察和他人反映
1、心理咨询师观察印象:该求助者由母亲陪同前来,她头戴帽子、面色苍白、身体虚弱、言语少且迟缓,多数时间沉默,不主动说话、低头,很少看人,情绪低落,手上有小动作:总在抠桌子上的一个小洞,显出焦虑。
2、母亲主诉:最近一学期女儿学习刻苦,不分昼夜的学习,但学习成绩始终不见提高,平时学习积极性高,知道主动学习,不用父母督促,但就是到考试时紧张,大脑一片空白,什么都不记得了,我一心想让她有出息,考上重点高中,论文网www.lwfree.com考上大学,将来有个好的归宿,像她姐姐那样,自己能挣钱着活自己了,现在她成绩直线下降,我看我们父母指望不上她了。求助者母亲说:她平时不好好吃饭,吃的很少、忌口多、挑食、睡眠少;身体虚弱。在学校里朋友少,不怎么与同学业来往,小时候性格活泼,爱说爱笑,最近一年多像变个人似的,变得很内向,不爱谈笑,与家里人话语也不多,只知道学习,开始我还很高兴,我想:这孩子终于懂事了,知道自己努力学习了。我们两口子没文化、没地位这辈子算白费了,所以把希望都寄托在孩子身上,她姐姐大专毕业找个好工作,多好啊。所以全家就看她的了,没想到她现在弄成这样了。
四、评估和诊断
根据对临床资料的收集,该求助者智力水平正常;个性内向,情绪低落,为学习和考试而焦虑,为自己的前途焦虑,为达不到父母的期望焦虑,生理机制紊乱,身体虚弱。
综合分析所获得的临床资料,对求助者问题探索的时间程度和典型心理与行为异常表现的性质和严重程度进行分析判断;根据心理测试结果和躯体疾病史,精神病家族史以及典型心理与异常的表现排除了精神障碍,例如,脑器质性精神障碍,病理性焦虑症、抑郁症等精神障碍。
诊断:求助者的心理与行为异常表现是非病理性的情绪反应属于心理问题范畴,是考试焦虑。
问题主要表现:
1、学习策略和学习动机存在认知偏差。
2、生理机制紊乱,如生物钟紊乱、食少、忌口多、身体虚弱等。
3、在社会因素中父母缺乏教育引导孩子的正确观念及方式,在学校中缺少朋友,缺少教师对她的学习方式,考试方法的指导。
五、咨询目标的制定1154

[1] [2] [3] [4] 下一页

考试焦虑心理咨询案例报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。