毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

中学生考试焦虑的案例分析报告

更新时间:2010-5-13:  来源:毕业论文

中学生考试焦虑的案例分析报告
摘要:本文通过对一例中学生考试焦虑问题咨询案例的实践,结合咨询过程对该求助者心理问题的形成原因与发展过程进行了解释和分析,并运用系统脱敏疗法对该求助者的焦虑症状进行治疗,取得了良好效果。
关键词:考试焦虑 中学生 系统脱敏
一、一般资料
1、人口学资料
李某,男,18岁,独生子,天津市某重点中学高三学生,身高180 cm左右,体态发育正常,无重大疾病史。与父母同住,父亲是某大学教授,母亲是某中学老师,家庭基本和睦,无老人同住。无家族性精神病史。
2、个人成长史
该求助者出生于一个教师家庭,自小父母对其要求十分严格,学习成绩优秀,小学和初中在班内一直保持前五名的成绩,是父母、长辈、老师眼中的好学生。求助者自小性格内向,不擅言语,老实听话,没有太要好的朋友,很少闯祸,从不与父母、老师顶撞。家中有一表哥,三年前考入北京大学,父母让求助者以其为榜样,努力学习,不能落于人后。求助者在中考时,由于紧张,答题卡填图错误,所以成绩并不理想,只能就读普通高中,父母对这件事很生气,对其进行了严厉的训斥。之后,求助者的父亲利用关系,帮求助者进入天津市某重点中学继续学习。求助者在高中的学习成绩比较理想,但是由于怕别人知道自己是“走后门”的学生,而不敢主动与人交往,学习更加刻苦。班主任认为求助者很有希望考入国家重点大学,但是随着高三学习越来越紧张,求助者在近一个多月前的模拟考试时,开始出现心慌、紧张、出汗、四肢发抖、胸闷的症状,成绩也来越不理想,老师和家长由最初的关心,渐渐转为唠叨、埋怨,甚至训斥。也曾经带求助者去过三、四家医院作彻底检查,心电图、胸透、心脏彩色多普勒,甚至脑CT检查,均未发现器质性病变。随着高考时间的临近,求助者的症状越来越明显,成绩也越来越差,担心自己不能考入理想大学,甚为苦恼,可又无处诉说,面对父母的唠叨、训斥也不知如何是好。在亲戚的提醒下,考虑可能是心理问题,由母亲陪同前来咨询。
3、心理测验结果:
(1)焦虑自评量表(SAS)测验结果:总粗分52分,标准分65分,超过SAS标准分分界值15分,中度焦虑。
(2)抑郁自评量表(SDS)测验结果:总粗分49分,标准分61分,超过SDS标准分分界值8分,轻度抑郁。
二、主诉和个人陈述
1、主诉
求助者主诉:烦恼、紧张、出汗、心慌、四肢发抖、胸闷、食欲不佳、睡眠不好,一个多月。
2、个人陈述
自述:我从小就是个听话的好孩子,从小学到初中,考试成绩在班里都是排前五名,我也知道爸爸、妈妈很关心我的学习,我很努力,尤其是看到表哥考上了北京大学,家里的亲戚朋友都很关注我,我也不想让爸爸、妈妈失望,所以就更加刻苦的学习,但是天不随人愿,中考时,我由于紧张,考试时答题卡填错了,所以没能考上重点,爸爸、妈妈当时也很生气,我让他们失望了。后来,爸爸帮我上了现在这所重点中学,我也知道家里花了不少钱,所以我就更努力的学习,不想让他们的辛苦白费。但是,我很怕别人知道我是“走后门”的学生,所以在班上没有什么朋友。我今年就要高考了,班主任说我很有希望考上重点大学,我也希望可以像表哥那样替爸爸、妈妈争光,但是,我在一个多月前模拟考试时突然出现心慌、紧张、出汗、四肢发抖、胸闷的症状,虽然我坚持到考试结束,但是成绩并不理想。之后,只要有模拟考试,我就会犯病,而且越来越严重。妈妈带我去了三、四家医院了,该查的都查了,大夫说什么事也没有。爸爸、妈妈还有班主任都问我到底怎么了,我也很烦恼,吃饭也没胃口,甚至睡觉都经常梦到自己高考犯病,结果名落孙山。这半个多月我甚至只要听老师说转天考试,论文网www.lwfree.com我就紧张的直出汗。老师,您说我这是怎么了,我还能考上大学吗,您能帮帮我吗?
三、观察和他人反映
1、咨询师观察印象:该求助者由母亲陪同前来,其长相清秀,面色苍白,带近视镜,体型修长、清瘦,衣着干净、合体,话不多,经常低着头,说话时两只手的手指绞在一起,不停的搓,偶尔抬头,但很快就又低下去,语速稍慢,但思维清晰,懂礼貌。
2、求助者的母亲反映:我儿子从小就是个懂事的乖孩子,从来不惹祸,学习成绩也非常好,很少让家长操心,我跟他父亲都是搞教育的,所以很明白学习对一个孩子未来的影响,因此,我跟他父亲两个人尽心尽力的教育他,给他提供最好的学习环境。甚至不惜花钱让他来这所重点中学,就是希望他以后可以有出息,本来一直都挺好的,他也很努力,我跟他父亲都很欣慰,但是一个多月前,考试的时候他突然就不舒服了,之后我也有带他四处去看,网学网真无耻可悲,尽然以偷六维论文网上的论文为生。走了好几所医院,能查的都查了,可是就是不见好,这大半个月,成绩不但越来越差,连精神都差跟多,而且只要一考试就难受,还越来越严重,我姐姐说让我带他作作心理咨询,可能会有帮助,我这不就带他来了吗。
四、评估与诊断
1、根据病与非病的三原则,该求助者的知情意识统一、一致,对自己的心理问题有自知力,有主动求医的行为,无逻辑思维的混乱,无感知觉异常,无幻觉、妄想等精神病的症状,因此可以排除精神病。
2、对照症状学标准,该求助者表现出焦虑、紧张、出汗、心慌、四肢发抖、胸闷、食欲不佳、睡眠不好等症状。从严重程度标准看,该求助者的反应强度一般,不是特别强烈,反应也只局限在考试的范围内,没有明显的泛化,也没有影响逻辑思维等,没有对社会功能造成严重影响。从病程标准看,持续时间仅为一个多月。从排除标准看,该求助者的心理问题并不太严重,时间也较短,因此可以排除严重心理问题和神经症样心理问题。
3、根据以上依据诊断为:一般心理问题——考试焦虑。
五、咨询目标的制定
根据以上评估与诊断,同求助者共同协商确定如下咨询目标:
1、具体目标与近期目标
(1)学会自我放松的方法。
(2)减少考试焦虑程度。
(3)保证正常的饮食、睡眠,改善身体状况。1155

[1] [2] [3] [4] 下一页

中学生考试焦虑的案例分析报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。