毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

饮食与性格的关系

更新时间:2010-5-13:  来源:毕业论文

饮食与性格的关系
 论文内容 生理学家和心理学家的研究表明,饮食和性格之间有着密切的关系。特别是食物所具有的酸、甜、苦、辣、咸五味,有时能够左右人的性格。比方说,经常吃甜食的人性格温柔,喜欢撒娇,女孩占多数。而对酸味情有独钟的人,则少烦恼多快乐。食物之所以会对人的性格有所影响,主要在于其所含的营养成分。例如,蔬菜中钾的含量较高,这种物质可促进钠的排泄,能够镇定神经,故多食蔬菜者的性格可能比较温和。

  资料数据、技术水平等方面的要求 对资料数据处理要求准确详尽,仔细反馈真实内容,技术要求严谨,不弄虚作假

  发出任务书日期

  完成论文日期

  饮食与性格的关系

  摘要 生理学家和心理学家的研究表明,饮食和性格之间有着密切的关系。特别是食物所具有的酸、甜、苦、辣、咸五味,有时能够左右人的性格。比方说,经常吃甜食的人性格温柔,喜欢撒娇,女孩占多数。而对酸味情有独钟的人,则少烦恼多快乐。食物之所以会对人的性格有所影响,主要在于其所含的营养成分。例如,蔬菜中钾的含量较高,这种物质可促进钠的排泄,能够镇定神经,故多食蔬菜者的性格可能比较温和

  关键词 食品 性格

  随着人们生活水平提高,人们对吃不仅仅停留在填饱肚子的基础上了,而是更加深入的研究研究我们的饮食对身体健康乃至性格形成有什么影响,这是与我们最为密切的研究了。生理学家和心理学家的研究表明,饮食和性格之间有着密切的关系。特别是食物所具有的酸、甜、苦、辣、咸五味,有时能够左右人的性格。比方说,经常吃甜食的人性格温柔,喜欢撒娇,女孩占多数。而对酸味情有独钟的人,则少烦恼多快乐。食物之所以会对人的性格有所影响,主要在于其所含的营养成分。例如,蔬菜中钾的含量较高,这种物质可促进钠的排泄,能够镇定神经,故多食蔬菜者的性格可能比较温和。

  一、 饮食决定性格

  很久以前,在英国一家医学杂志上曾刊登了题为“摄取动物性蛋白为主的肉食习惯与性格形成的关系之研究”的论文,引起了有关学术界的关注。这是一篇研究动物性脂肪和蛋白质的摄取以及这对人的性格形成所产生之影响的论文,它以非洲的两个部族为实验对象。

  在非洲某地区生活着互为邻里的两个部族,他们分别是马赛人(Masai,肯尼亚和坦桑尼亚的游牧狩猎民族)和吉普赛人。他们在警戒线两侧分而治之,隔线相望。但有趣的是,这两个部族所吃的食物却是完全相反,很有对比性。马赛人以肉食为主,他们喝猪血,以高脂肪的布丁为日常的主食;而与此相反,吉普赛人却以素食为主。食肉且喝猪血的马赛人性情好战而凶暴,而吉普赛人与此相反,性情温顺平和。所以若在这两个部族之间发生战争,多数情况下是马赛人获胜,因为温顺的吉普赛人无法抵挡凶暴好战的马赛人。

  一次,这两个部族间有了一场大的战争。和往常一样,论文网www.lwfree.com温顺的吉普赛人被残暴的马赛人掳走了妇女和财产,只好逃到密林深处。在马赛人追击不及的某个密林深处,吉普赛人召开了部族会议,分析了他们总是战败的原因。他们所分析出来的战败原因,最后归结在他们所吃的食物上。他们得出一个结论,吉普赛人要想战胜残忍而野蛮的马赛人,也要开始放弃吃素而改为吃肉。

  从那之后,吉普赛人开始生食血淋淋的动物之肉。他们想努力比马赛人喝更多猪血,吃更多动物肉。从那之后,吉普赛人的性情开始慢慢地发生变化,开始变得十分好战和残忍。吉普赛人后来成为被称为“茅茅组织(Mau
  Mau)”的杀人集团。他们头戴黑色面罩,不分男女老少,大肆杀戮,为全非洲所惊骇。后来吉普赛人残忍地报复了马赛人,其恶名昭彰,闻名非洲。

  有关这些历史事实的报告发表在了英国的医学杂志上。那篇研究论文表明了这样一个事实,肉食的人和素食的人之间,在性情上有着明显的差别。

  圣经在很久以前就提到了食物和人的性格形成之间有着很分明的关系。“吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”(箴言15:17)无耻的网学网总是抄六维-论文网上的论文吃清洁的素菜而彼此相爱,强如吃肥(油脂多)牛而彼此相恨,这一经文有着很深刻的意义。我们要圣化且有和上帝的品性相像的品性,才能去天国和天父一起生活。如果我们是为去天国享受永生而准备的基督徒,如果我们渴望成为讨人喜爱的亲切温顺的基督徒,我们是不是有必要再次检验一下我们日常的饮食呢?

  二、 性格决定饮食

  美国学者的一项研究显示,从一个人爱吃什么食物,可以看出其性格。

  这项研究表明,如果一个人对食物有极度的嗜好,他应该是性格外向、思想开放;嫉妒心强的人常会在自己的碗里堆满任何食物;精神压力过大的人喜欢盐分多的食物。至于那些性生活不和谐的人,可能钟爱碳水化合物含量高的食物,特别是饼干、脆饼以及面包等。

  喜欢吃大米的人有不少人经常自我陶醉,孤芳自赏;对人对事处理得体,比较通融,但互助精神差一些。

  喜欢吃面食的人往往能说会道,夸夸其谈,不考虑后果及影响;个别人意志不太坚定,做事容易更丧失信心。

  喜欢吃甜食的人热情开朗,平易近人,但平时的性格有些软弱和胆小,缺乏冒险精神。

  喜欢吃酸的人大都有事业心,但有些人性格孤僻,不善交际,遇事爱钻牛角尖,缺少知心朋友。

  喜欢吃辣的人很可能善于思考,有主风了,吃软不吃硬,有时爱挑剔别人身上的小毛病。

  喜欢吃咸味的人一般待人接物稳重,有礼貌,做事有计划,埋头苦干,但比较容易轻视人与人之间的感情,有时有点虚伪。

  喜欢吃油炸食品的人勇于冒险,有干一番事业的愿望,但若是受到挫折,有可能灰心丧气。

  喜欢吃清淡食品的人注重交际和善于接近内队,希望广交朋友,不愿单枪匹马做事。  

    

    喜欢吃煮炖食品的人;性格一般都很温柔,跟谁都谈得来,能够交很多的朋友,喜欢生活在幻想中;

    喜欢吃蒸食品的人;性格内向,容易激动,时常有犹豫,动摇的现象,但并不外露.

    喜欢吃冷食的人;性格坚强,不愿在人前表露自已,但是也不好接近.这种人反而喜欢自然风光.

    喜欢吃酱菜的人;比较稳重,埋头苦干,办事很有计划性,但不太注重人与人的感情;

    不喜欢酱菜的人;富有感情,没有架子平易近人,遇事肯钻研,但缺少恒心.

    以上仅是就一般情况而言,当然并不绝对.至于有人因为特别的原因喜欢或不喜欢某一类食品,或者地方习惯导致食品口味,则不在分析之内.

  三、饮食与性格相互影响

  生理学家和心理学家的研究表明,饮食和性格之间有着密切的关系。特别是食物所具有的酸、甜、苦、辣、咸五味,有时能够左右人的性格。比方说,经常吃甜食的人性格温柔,喜欢撒娇,女孩占多数。而对酸味情有独钟的人,则少烦恼多快乐。食物之所以会对人的性格有所影响,主要在于其所含的营养成分。例如,蔬菜中钾的含量较高,这种物质可促进钠的排泄,能够镇定神经,故多食蔬菜者的性格可能比较温和。

  德国营养心理学家帕德尔教授的一项研究发现,某些食物(尤其是香蕉)能帮助人脑产生5-羟色胺,可使人的心情变得安宁、快活,甚至可以减轻痛苦。美国医学专家根据部分食物能调节情绪、使人快活这一特点,治愈了一些精神方面的疑难杂症。一位名叫玛丽的女高中生终年抑郁寡欢,精神病专家卡瑟博士指导她进行饮食治疗。他首先纠正女孩喜欢吃玉米类及含碘较高食物的饮食习惯,并让她每天睡前喝一杯热牛奶、吃一块面包或者喝一碗小米粥。一年以后,玛丽的精神状态明显好转。究其原因,在于牛奶等食物可以使人的大脑产生更多的5-羟色胺。

  许多实验证明,水果和粗面粉制品含有大量的维生素b,对抑郁症疗效显著;土豆、没有去掉表皮的粗面包、大量的蔬菜能使人的心情愉快;燕麦中含有使人快乐的物质,所以常常喝燕麦粥的英国人性格较为幽默。而一些性格不佳者,可能是因为饮食中缺乏某种营养。

  下面就介绍一下7种不同性格的人应该如何选用适合自己的食品。

  性格不稳定的人要多食用含钙丰富的大豆、菠菜、牛奶、花生、橙、蚝、芝麻等,还应多食含磷丰富的栗子、杏、葡萄、虾、蟹、鸡肉、土豆、蛋黄等食物。

  容易动怒的人应常食用贝、虾、蟹、鱼、海带等海产品以改善性格,稳定情绪。同时还要多吃富含维生素b的食物,如大蒜、油菜、土豆、茄子、南瓜、黄花菜、香蕉、苹果、玉米等。

  优柔寡断的人多食肉类,同时大量食用水果蔬菜,也可食用适量的辣椒。

  常感焦虑不安的人改变饮食的着眼点应该从安神入手,还应多吃动物蛋白。口味要清淡,不能太咸。

  依赖性强的人节制甜食,多吃碱性食物,要常吃富含钙和维生素b1的食物。

  怕交际的人多吃蜂蜜加果汁,少量喝酒。

  顽固而无法变通的人多吃鱼,多吃绿色和黄色蔬菜

  结语 健康的饮食不仅仅能是我拥有强健的体魄,还能使我们拥有良好的性格,在吃东西的同时,我们的性格也在慢慢的形成或改变。

  参考文献 饮食文化   饮食与健康   健康天地
  普通心理学,张海莹. 大学生健康心理养成的途径和方法[J]. 中国成人教育 , 2006,(02)

饮食与性格的关系下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。