毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

如何做一个诚实守信和德才兼备的大学生

更新时间:2010-5-13:  来源:毕业论文

如何做一个诚实守信和德才兼备的大学生
摘要:我将通过我自身的一些经历和一些引人关注的事件来谈谈我对“如何做一个诚实守信和德才兼备的大学生”这一问题的看法。
  关键字:诚实守信 考试作弊 见义勇为 努力学习 迎接挑战
  首先鄙视那些从网上下载论文就交给老师的同学,这样做不仅仅是一种欺骗,而且还会浪费老师的时间。想象一下,老师重复的阅读“同一篇”论文,会不会视觉疲劳?另外,本篇论文的题目就是“如何做一个诚实守信和德才兼备的大学生”,你从网上下载论文交给老师,诚实吗?你的这篇论文本身就是不诚实的,你有何资格谈论“如何做一个诚实守信和德才兼备的大学生”?请尊重一下我们的老师吧,自己认认真真写一篇论文,好吗?

  关于诚实守信,我想,诚实守信应该是我们从小就养成的好习惯,而不是到了大学才去“做一个诚实守信的大学生”。我们从小就听狼来了的故事,虽然没有二十年但至少也得有十多年了吧?不仅仅是听,而且我相信你一定也为弟弟妹妹们讲了无数遍该故事。当你每一次重复这个故事的时候,你有没有更深一层的认识?说句实话,我没有多少更深的认识。因为我的思想境界远没有达到如此高的地步。

  说到诚实,我倒想问问大家,大家有没有做过不诚信的事?没有?说过谎话吧?好了,你做过不诚信的事,不过小的时候说谎话总是为了不被老师批评,“其情可悯,情有可原”。考试做过弊吧?我不隐晦事实,我做过弊,两次,一次是小升初的毕业考试给同学传纸条,另一次就是高一时的一次期末考试打小抄。也难怪,小升初考试监考根本不严,作弊“成风”。考完试后有一种涣然冰释的感觉。尽管我那个时候已经有了“作弊羞耻”的概念,但是,为了那1分,趁老师不注意,给同学扔个纸条。说句实在话,我当时不以为耻,反以为荣。高一的那次作弊倒是非常的提心吊胆,我们学校管得严,考试作弊一律零分加处分。但是那次考试,考的是英语,写作是课内的,三篇里考一篇,我没有背,于是眼看着25分从我身边“轻轻走过”。考试时间快到了,突然发现我旁边一位同学刚抄完,于是我壮起了胆子,趁老师不注意,把“答案”要了过来,开始了我的“提心吊胆”之旅。好在没有被捉到,不过从考场里出来时心一直跳个不停,所以“仅此一次,下不为例”。从那以后,我就再没有做过弊,因为我立志要做一个诚信之人。

  因不诚信而害人害己的例子数不胜数。去年吵得沸沸扬扬的“何川阳事件”就是一个典型的例证。我个人认为何川阳既可怜又可恨,可怜的是因为其父母的过错,“状元”无缘北大梦;可恨的是因为,他都这么大了,应当知道他的民族是假的,应当知道这样的行为是作弊行为,他应当提前澄清事实,归还这本不该属于他的“福利”。也难怪北大招生办主任刘明利这样对他说:“做诚信之人,行正义之事,北京大学依然欢迎他。”北大惜才,不忍其因为父母之过而抱憾未名湖。

  纵观年年高考,作弊之人不计其数。大到买通监考老师,小到手机+小抄,无时无刻的作弊行为不但冲击着高考的公平,也在蚕食着作弊者的道德底线。高考作弊,异常艰难地“成功了”,考试中心送给你一张“写满了耻辱的”成绩单;失败了,被捉了,考试中心送给你一张零分的成绩通知单,外加下一年不得参加高考的处罚决定书,学业和道德的双“丰收”,换来的是什么?仅仅是无尽的批评和后悔而已。

  几天前,学校就开除了三名考试作弊的“学长”。我在这里不想承认他们是我的学长,我觉得,他们是农大的耻辱,是我们农大学生中的“蛀虫”,不值得成为我们的学长,我们也不需要这样的学长。有人会说,你自己都做过弊,你还有脸去说别人?对,我做过弊,这点我并不否认。但正因为我做过弊,我才更深切地感到作弊的耻辱。我倒是觉得我有脸去说别人,至少我承诺我以后绝不会再去作弊。

  我想,大家心中的诚信多数和考试有关。的确,现在是备考的关键时期,触及诚信的话题一定会联系到考试作弊问题。马上就要考试了,放松心态,诚信考试,杜绝作弊,真实成绩。

  对于“如何做一个诚实守信的大学生”这个问题,我的看法是不刻意的去“诚实守信”,毕竟,这个社会上存在着善意的谎言,处处诚实守信反而会适得其反。我们都很大了,该怎么去诚实守信我想不用再强调了。杜绝考试作弊,借钱按时归还等,这都是基础中的基础,根本用不着再去强调!如果这都去要强调的话,我们拿什么去做“大”学生呢?

  至于德才兼备,我认为,德与才需要共同发展。如今,中国处在商品社会中,金钱与利益充斥在生活的每一个角落。不错,在这个社会上,没有钱是万万不能的。没有钱,你就无法生存,无法生存,一切免谈。你总不能每天靠救济混日子吧?于是,学习生存技能,便成为了我们大学生的首要目标。

  首要目标绝不等于唯一目标。古人云:“才胜德,谓之小人。”如果一个人的才能达到了炉火纯青的境界,而他的品德却低的难以启齿的话,他会成为什么样的人?很有可能成为社会的罪人。网络上,有很多黑客依仗着自己的黑客技术,肆意的盗取他人网上银行内的钱财,然后蓄意挥霍,这样的人是不是社会的毒瘤?这些黑客中不乏大学生。

  刘海洋,这个名字想必大家都听过吧?2001年,他用硫酸和氢氧化钠泼熊的事件曾引起全国人民的广泛关注。一个清华大学的“高材生”,三只憨态可掬的熊,如果将他们联系到一起的话,本应该是:“刘海洋去动物园看熊”,可事实呢?刘海洋用化学试剂泼熊,致使熊烧伤。又是当时中国法律的空白,刘海洋逃过了法律的制裁,但是,他逃不掉道德上的惩罚!这是一起典型的“才胜德”事件,他应该“谓之小人”。

  有道德的大学生,一定会舍己救人,这是我的一贯主张。“长江人链”很好的诠释了“德才兼备”的内涵。2009年10月24日,为了两位小学生的生命,三位90后大学生献出了年轻的生命。这里引用我的一篇博文(http://www.lwfree.com):

  引用

  刚刚看到了长江大学三名大学生为了救人而不幸溺水离世的消息,心中格外震惊。说实话,我看这条新闻的时候,有一种想哭的冲动。

  同为90后,同为大一新生,三位英雄表现出了比我们更加高尚的思想道德境界,他们面对落水者,完全不顾自己不会游泳这一现实,和其他几名同学搭人梯救人,这种精神该如何表达?我想,这种精神应该去敬佩,去感动,去学习,甚至是去身体力行。

  陈及时、方招、何东旭,三位英雄一路走好,你们在那里一定会受到大家的尊敬!

  河水是冰冷的,你们的心炙热的。虽然河水冲走了你们的生命,但是,我相信,在湍急的河流也冲不走你们见义勇为的英雄精神!

  向三位英雄敬礼! 但是如果这位三位同学不死,能保证他们的论文不是抄的吗

  我想他们的品德,高尚得我们终生难及。也许我们一辈子都没有这样的机会,但是,即使有这样的机会,我估计会有很多人对他人置之不理,他们甘愿的去做一个旁观者。

  前几天,又有一个大学生牺牲了。杨济源,浙江工业大学大三学生。2009年12月31日,当人们沉浸在喜迎新年的喜悦之中时,他为了抓小偷而被小偷连捅数刀,经抢救无效牺牲。可惜,他牺牲在2010年1月1日,元旦。看看他的座右铭:男人可以没才,可以没钱,但不可没责任。把这里的“男人”伸展一下的话:“大学生可以没才,可以没钱,但不可没责任。”对呀,责任,我认为,“责任”也应该是“德”的重要内涵之一。

  也许我们很难遇到类似的事情,但是,一旦遇到了,不要去袖手旁观,伸出你的手,助他人一臂之力,这样,你才可以称为“德才兼备”的大学生。

  “德与才共同发展”是我的观点。到了大学,学习才能——生存技能,这应该是你大学期间最重要的目标。你应该在兼顾德育发展的前提下,尽可能的提高你的“生存技能”。想要熟练的掌握生存技能,努力学习便是必须的。在学习上,决不能“大概”,要严谨,要自觉。

  “逃课”成了大学生间的普遍现象。说句实话,我很不喜欢逃课,但我却逃过两次线性代数课。原因我倒觉得很简单,“不想去,没啥意思。”可事实却告诉我,我的选择是相当错误的。线性代数成了我现在的“包袱”,我现在只想着怎么不挂科,我已经不再期望去得一个好的分数了,因为,我逃课了。

  亲身经历告诉我,要想成为“德才兼备的大学生”,绝对不能逃课,除非老师告诉你这节课可上可不上,当然还是建议你上,因为老师还是可能会讲一些你不会的东西。

  如果你希望掌握更多的才能,那好,充分地利用时间去充实自己,可以去充充电,可以打些零工,也可以去参加一些活动,这样可以锻炼你的工作能力。另外,参加一两个社团也是必要的,因为这样可以使你交到更多的朋友,说不定哪个朋友以后会飞黄腾达呢。现在是关系型社会,“人脉”占了很大的比重。试想一下,如果你要办一些事情的话,如果你有“人脉”的话,是不是会比没有“人脉”要好办得多?我这里并不是鼓励后门、腐败,只是就现实谈现实。现在的社会,没有“人脉”的确不好办事。所以说,大学期间尽可能多的积攒一些“人脉”,也是成为“德才兼备的大学生”的必修课之一。社团,加两个就可以,别太多,太多了会牵扯你大量的精力,你的学习便会受到影响。学习成绩应该是“德才兼备”的基础吧?这个度大家自己去把握吧,至少我认为应该去自己把握。

  还有,主动去接受一些挑战。刚上大学的时候我是不会做网站的,只会做一些零散的修改。后来一位大三的学长希望带着我一起去做网站,我想这是一个机会,便答应了。去图书馆借书,实践。几个月后,知识与技能掌握了不少,现在可以独立的去做一个小型网站了。我想,我主动的接受了挑战,之后,努力学习,深入实践,最终达到了我的目的。

  好了,就写到这里吧,希望大家都能成为“诚实守信和德才兼备的大学生”。

如何做一个诚实守信和德才兼备的大学生下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。