毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

篮球裁判员心理素质论文

更新时间:2010-5-13:  来源:毕业论文

篮球裁判员心理素质论文
摘 要: 篮球裁判员在临场工作中会受到各种因素的影响,从而出现“怯场”的现象。本文采用文献资料法、调查访谈法等研究方法针对体育院系裁判员初学者在临场执法的过程中产生心理压力的成因作出分析,并提出相应的训练目标,希望能让学生裁判员在能力和自信心上得到进一步提高,执裁时排除外界干扰,保持心理稳定,充分发挥执裁水平,顺利完成比赛任务。
  关键词 :篮球裁判、怯场、 自信心、 心理因素
  The PE department of psychological pressure Basketball Referee
  Student: Sun Lei   Instructor:Han Tao
  Huainan Normal College Department of Physical Education 06
  Abstract: Basketball referee work in the spot will be a variety of factors, so a "stage fright" phenomenon. In this paper, literature, survey interviews and other research methods for the Sports Department Referee Matches beginners course in psychological analysis of the causes of stress, and the corresponding training target to allow students to judge the ability and self-confidence has been further improved, the Executive Conference to exclude outside interference, to maintain mental stability, and give full play to the level of enforcement sanctions, smooth finish the task.

  Key Words:Basketball referee 、Stage fright 、Self-confidence 、Psychological factors

  1、 问题的提出

  篮球运动是一项身体接触频繁的竞技项目,场上对抗性强,攻守转换快,临场情况变化万千,在场上担任裁判的学生裁判员初学者偶尔出现错判、漏判、误判的现象应属难免。但是,一些队员在场上公开不服裁判员的判罚和管理,有时会作出藐视裁判员或煽动性的言语或举动。场外观众因为主队比分落或是裁判员的判罚对主队不利时,往往是集体起哄、使用不文明的语言辱骂裁判来发泄其不满情绪的行为也屡见不鲜。观众和队员的这些过激行为,网学网你太可悲了,又在抄六维论文网严重干扰了裁判员的临场工作,加大了裁判员的心理压力,使裁判员的心态失去稳定,由此产生自信心不足,害怕实践,从而影响执裁水平的发挥。为此,本文针对学生裁判员初学者在临场中可能遇到的各种不良因素,剖析其原因,提出对策,为裁判员初学者能够正常发挥执裁水平提供依据。

  2、 调查对象与研究方法

  2.1 调查对象:淮南师范学院2006级体育系担任过院篮球联赛裁判员的同学

  2.2 研究方法:

  文献资料法:查阅相关的篮球裁判资料、心理学资料等文献。

  随机访谈法:对2006级体育系部分裁判员进行调查访谈。

  问卷调查法:通过制作书面调查表,让同学不记名填写,发问卷50份,有效回收46份。

  3 、讨论与分析

  3.1 篮球比赛时,十个队员在有限的场地上进行高强度、高速度的争夺与对抗,技、战术变化多,拼抢激烈,人多手杂,即使再精明的裁判员也难免会出现错判或漏判,要作到真正准确的裁决,实在不是一件容易办到的事情。通过了解和调查,不少的裁判员初学者,特别是非篮球专项的裁判员在临场前或临场中,自觉或不自觉,或多或少的产生一种“怯场”或“恐惧”的心理。在心理学上通常把这种现象看作是一种由于情绪过分兴奋而无法控制自己的心理状态,这是一种不良的心理反应,是过度紧张所出现的现象。一旦裁判员产生这种心理情感时,身体会伴随产生一系列的生理变化,如:心跳加快、虚汗淋漓、不自觉地全身颤抖、口干舌燥、思维迟钝、注意力无法集中等现象。从而导致临场中产生错判和漏判,甚至连平时极为熟练的宣判程序,也会忘记。要是此时,场上再遇到突发事件,则便会惊慌失措、束手无策。裁判员的“怯场”心理,不仅直接影响裁判员执裁水平的正常发挥,同时,还会给比赛带来许多无法预知的麻烦。

  3.2 裁判员产生“怯场”心理的原因

  学生裁判员在担任篮球裁判时产生“怯场”心理的原因是多方面的(见下表)。有的是单一因素的影响,有的是受多种因素的影响。主要表现为以下几个方面:

  篮球裁判员产生“怯场”的主要原因?

  原 因 人 次

  百份比%

  1.临场锻炼机会缺乏,经验不足

  2.对篮球规则、裁判法知识掌握

  理解不全面。

  3.患得患失,缺乏自信心。

  4.产生错判、漏判引起的。

  5.其他方面

  39

  32

  29

  31

  25

  84%

  70%

  63%

  66%

  54%

  3.2.1 临场锻炼机会缺乏,经验不足 调查表明,84%的裁判员认为,临场机会太少,没有经验,是引起心理恐惧的主要原因。缺乏临场经验的裁判员经常会出现:临场前过分紧张状态,心里虚,不踏实。产生这样的心理状态是由于刺激物引起大脑皮层中枢抑制过程减弱,兴奋过程上升使大脑皮层对中枢的调节活动减弱,由于兴奋过度,使其作用失调,自我控制能力减弱。因此导致无法把注意力集中到即将面临的临场工作上。这一点,主要是非专项的裁判员。由于课程安排的原因,非专项的裁判员每周只有一次的时间进行培训和实践,这样显然是不够的。而且,供裁判员实践的比赛,也是临时组织起来的。这样的练习赛跟院联赛中的专项赛和班级赛相比,在对抗程度和拼抢方面是远远不及的。这些会导致裁判员对院联赛临场的复杂性和困难性估计不足,过高地估计了自己的临场能力,过分相信能轻而易举地完成临场任务。等到了联赛时,由于准备不充分,加上经验不足,往往会出现一些缺乏依据的判罚。因此,裁判员缺乏解决问题的能力和经验,是产生“怯场”心理的重要原因。

  3.2.2 对篮球规则、裁判法掌握不全面 体育学院裁判员在担任临场裁判之前,尽管有经过篮球规则、裁判知识的培训,但是这样仅仅几节的理论课,要想能够初步地了解掌握规则裁判法,显然是不够的。对于初学者来说,应该注重篮球裁判基本理论知识的学习。《篮球竞赛规则》是篮球竞赛的法则,是裁判员执法的依据。《篮球裁判员手册》是裁判员执行规则的工作方法。因此,裁判员必须精通熟练掌握篮球竞赛规则,熟悉篮球裁判员手册,按规则原则准确判罚和处理比赛中各种千变万化的实际问题。从调查表中可得知,仍有将近70%的学生表示对规则裁判法理解不够透彻全面,尤其对身体接触动作的判罚,缺乏准确性。从而影响了执法的果断性与坚决性。

  3.2.3 患得患失,缺乏自信心 临场前出现情绪淡漠、态度失振、自信心不足。裁判员一旦出现以上几种情况后,则表现为情绪低落、心境不佳,体力明显下降,无精打采,知觉和注意力过程明显减弱,甚至不想参加即将开始的临场工作。在访谈的过程中,有63%的学生裁判员在临场执法时想法过多,患得患失,缺乏自信心,怀疑自己的执裁能力,怕观众起哄,怕球队不满。一旦临场中偶尔出现失误,或者控制比赛场面遇到困难时,情绪马上紧张起来,进而出现越吹越乱的场面,由此产生了自卑的心理,影响执裁水平的正常发挥。

  3.2.4 产生错判、漏判引起的 临场前休息不好,体力差,使大脑神经细胞过分疲劳,或者临场前准备不够充分,没有做好热身活动。人在疲劳的情况下,大脑反应迟钝,判断能力下降,脚步又跟不上瞬息万变的比赛节奏,从而产生错判和漏判,错判和漏判又更加剧了裁判员的紧张情绪。因此,疲劳与错判、漏判是相辅相成、互为因果的。此外,在对部分裁判员的访谈中也了解到,临场中优柔寡断,也容易出现错判、漏判。这与裁判员的性格特征有关。一般说来,性格内向、缺乏主动性的裁判员在临场中容易把不住方向,辩不清是非,当然也就不可能有积极主动、果断的判罚。

  3.2.5 其他方面的原因 除以上主要原因外,有的裁判员由于长期对临场有畏惧心理,尤其是以往临场失败而形成的条件反射,加上激烈而严肃的比赛气氛,球队比赛作风强硬,两队实力接近,且水平又较高等因素的刺激,从而引起裁判员的情绪紧张。紧张的情绪在大脑皮层达到一定的兴奋程度时,并在大脑皮层的一个区域形成优势兴奋中心时,根据高级神经活动的规律,兴奋引起抑制,导致大脑皮层机能失调,思维受到影响,使裁判员的判断能力下降。也有部分裁判员,认为与自己合作的裁判员的水平比自己好,因而对自己的临场裁决水平估计过低,从而产生了自卑感的不良心理。在这种心理的支配下,临场缺乏勇气和信心,缩手缩脚,有依赖思想,影响了判罚的果断性和坚决性。此外,裁判员临场时过早设想临场结果,给自己增加临场包袱,分散了注意力,一旦干扰了正常的思维,便会影响到判断的准确性。

  3.3 裁判员临场自信心的培养

  篮球裁判员要较好地完成临场裁判工作任务,不仅要具备胜任比赛要求的体能、裁判知识和裁判技能,还应具备适应比赛的良好心理素质。临场实践证明,心理素质较好的裁判员无论在多么复杂和困难的比赛条件下,都能保持稳定的情绪、良好的注意力、坚强的意志,以及不受外界干扰的自我调节能力,能把平时最好的判罚水平发挥出来,甚至能超常发挥。反之,心理素质较差的裁判员在遇到困难和复杂的比赛时会精神紧张、情绪波动、注意力不集中、思维不活跃、反应迟钝、判断失误多,特别在比赛决定胜负的关键时刻对关键性的违例或犯规判罚不准,处罚不当,使整个临场裁判工作功亏一篑。因此,现代篮球运动的裁判员要想掌握比赛的主动权,必然要具备较好的心理素质。

  裁判员的心理素质主要体现在自信心和情绪、心理调节能力等方面。从心理学角度分析,心理过程是指人的心理活动从产生、发展变化到完善的过程,它是极其复杂而又时刻变化不定的。自信心,虽然与每个人先天的个性品质有一定的关系,然而后天的培养和训练也起着决定性作用。因此,培养学生裁判员良好的临场自信心,是裁判员顺利完成裁判任务,展现良好裁判技能的必要条件。

  3.3.1 树立自信心,培养良好的意志品质 意志过程是指人为达到一定的目的,自觉地坚持克服困难,从而实现目的的心理活动。裁判员在裁判工作中意志品质的好坏,是衡量能否持续胜任裁判工作的关键。平时就要树立正确的工作动机和态度,加强意志品质训练,培养勇敢果断、谦虚谨慎、实事求是的优良品德。只有加强意志的品质训练,才能克服临场中的困难。要保持清醒的头脑,全力投入到临场中;要摆脱环境造成的负面影响,树立自信心。临场前可采用活动调节法、呼吸调节法等心理调节法,缓解因环境造成的心理压力,在比赛中外表做到轻松、自然、大方;态度做到严肃、认真、公正,相信自己的裁判能力。只有具备良好的意志品质,才能仔细观察和正确分析比赛中出现的各种复杂情况,才能果断地做出判断和处罚。

  3.3.2 端正临场动机和提高处理临场突发性事故的能力 动机是推动人的行为的内在原因和内在力量。裁判员只有对临场有正确的认识,树立确保篮球比赛顺利进行和圆满结束的动机,才能一丝不苟地贯彻公正竞赛、公正裁决的原则,才能精神抖擞,顽强地从事临场工作。只有动机正确,才能心里坦然,情绪稳定,心理上无压力。其次,在处理和解决突发性事故时要做到:临场裁判员一旦遇到比赛中的突发性事故时,要具有敢于对比赛负责和敢于承担责任的思想,这是解决好突发事故的第一因素:要果断,比赛中无论发生什么事故,裁判员要根据规则的精神,掌握情况,抓住要害,快速处理和解决;缩短处理和解决突发事故的时间;处理和解决突发性事故要干净、彻底,不要互相推脱。

  3.3.3 增强自我控制能力和培养良好的临场心态 篮球比赛对抗激烈,瞬息万变,篮球裁判员的情感紧紧地跟随着比赛的进行,而发生各种各样的变化。因此,裁判员必须通过自己的意志力量来控制兴奋,调节情绪,使之适度。当临场遇到困难时,一定要用意志保持冷静的头脑,不紧张、不泄气、不灰心,把注意力集中到判罚上。另一方面,针对初次执法的裁判员出现情绪紧张现象时,要帮助他们建立坚定的执法信念,引导他们通过自我暗示,克服消极因素的影响。当遇到外界客观情况刺激而情绪受到影响时,要使用暗示的语言,如:“我有能力,有信心完成裁判任务”之类的话,来排除各种干扰,稳定情绪,从而保证裁判工作的顺利完成。

  3.3.4 理论知识与临场实践能力的培养。 加强篮球专业理论知识学习,提高临场执裁技巧,做到精通规则,熟悉裁判法。同时要不断提高自己的思想觉悟,加强临场实践,丰富临场经验。理论讲授和临场实践应紧密结合,向学生讲明培养目标,讲授裁判工作在篮球比赛中的重要性。只有理解弄懂篮球规则的精神,在临场中才能果断、准确、及时地处理比赛中出现的具体问题。同时强调把所学的知识运用于实践中,针对在实践中出现的问题,要及时进行指导,才能让裁判员明白裁判工作与运动技术水平相互促进提高的关系。其次,要对裁判员进行基本功的训练,包括裁判员的手势,裁判员的鸣哨,裁判员的抛球以及裁判员的反应和速度耐力训练等,只有反复临场实践,才能提高执裁水平。

  4、 结论与建议

  4.1 自信心,是指相信自己的愿望一定能够实现的心理状态。对于体育学院裁判员来说,自信心,是场上执裁的精神支柱,是执法的力量源泉,是不可缺少的心理素质。有了自信心,才能在比赛中处乱不惊,应变自如。现代篮球运动的比赛日趋激烈、紧张。因此,篮球场上裁判员心理素质是否稳定,直接关系到整场比赛的质量和比赛能否顺利进行。最后,意志也是裁判员必备的心理条件,要有自信心,相信自己有能力处理好场上出现的各种问题,果断不犹豫,对关键场次关键球敢判敢罚,这样才能树立自己的威信,才能成为一名合格的裁判员。

  4.2 本文就体育院系学生裁判员的临场自信心不足及“怯场”现象的主要几个方面进行可能的一般性分析,引用和借鉴了前人的研究成果,并针对几个主要方面进行分析,找出了调节心理压力的对策与建议,可能对篮球裁判初学者进行临场执法时有一定的借鉴作用和启示。影响篮球裁判员自信心不足的因素有很多,但是只要我们加强业务训练,在临场中充分地相信自己的判断力,具有一定的抗干扰能力,调整好自己的兴奋程度,就一定能保证我们执裁的每一场比赛顺利进行,才能更好地提高我们裁判员的裁判水平,从而更进一步地推动篮球运动的普及与发展。

  致谢:在这里首先要感谢我的导师韩涛老师。韩老师平日里工作繁多,但在我毕业论文写作的每个阶段,从外出实习到查阅资料,论文内容的确定和修改,中期检查等整个过程中都给予了我悉心的指导。除了敬佩俞老师的专业水平外,他的治学严谨和科学研究的精神也是我永远学习的榜样,并将积极影响我今后的学习和工作。其次还要感谢大学四年来所有的老师,为我们打下了坚实的专业知识的基础;同时还要感谢所有的同学们,正是因为有了你们的支持和鼓励。此次毕业论文写作才会顺利完成。最后感谢我的母校—淮南师范学院大学四年来对我的大力栽培。

  主要参考文献:

  [1].李日成.篮球比赛过程中心理分析及训练[J].长沙:湖南体育科技出版社,1997.

  [2].周勇,董晓虹.试论篮球裁判员的临场能力及其培养论文网www.lwfree.com[J].浙江体育科学,1999,21(3):30-32

  [3].篮球裁判能力的培养与提高[J].体育函授通讯,2001,17(3):37-38.

  [4].篮球裁判员如何在临场执裁中保持心理稳定[J].南京体育学院学报,2010,15(6):65-66.

  [5].孙民治.篮球裁判的心理压力和临场应对能力分析[J].北京:人民体育出版社,2000..

  [6].张霖.篮球裁判教学与实践指南[J].北京:北京体育大学出版社,2010.

  [7].王振.篮球裁判员临场执裁能力的影响因素及其对策研究[J].内江科技,2008.

  [8].许欣烈.关于大学生篮球裁判员培养的若干思考[J].江西金融职工大学学报,2008.

  [9].孔强; 对创新与攀高峰期篮球规则精神和规则修订意图的研究 [D];广西师范大学;2008年

  [10].何玲; 篮球规则的演变与篮球裁判员执法的研究 [D];武汉体育学院;2006年

  [11].阮宣, 规则倾斜的“魅力” [N];贵阳日报;2005年

  [12].王昊; 试论篮球裁判员对比赛场面的控制 [J];湖北体育科技;2003

  [13].吴巍,孔维峰,赵启涛; 篮球场上裁判员执法技巧 [J];辽宁体育科技;2003

  [14].夏春,谭晓缨,马晓蔚; 影响篮球裁判员正确判罚值的主要因素 [J];上海体育学院报;2003

  [15].阎育东.篮球裁判晋级必读[J].北京:北京体育大学出版社2009

篮球裁判员心理素质论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。