毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

不合理认知心理问题咨询案例报告

更新时间:2010-5-14:  来源:毕业论文

不合理认知心理问题咨询案例报告
  摘要:本文是一例一般心理问题的案例报告。由于不合理认知造成求助者一系列不合理的信念,产生不合理的情绪,进而导致一些躯体行为反应。咨询过程采用不合理情绪疗法,针对求助者的不合理认知和信念加以疏导,经过四次咨询,求助者情绪及社会交往明显改善,达到预期效果。
一、 一般资料
张某, 男,今年八岁,汉族,小学二年级学生。由父母陪同前来咨询。
父母均为私营企业员工,工作忙碌。求助者是独生子,性格内向,胆小敏感,有时也会比较执拗,但大部分时候比较温顺。父母均比较要强,在事业上独挡一面,对儿子要求也很严格,并力主在为人处世上给儿子树立一个榜样,希望孩子能养成独立自主、自信的品质。但由于父母的忙碌,求助者自小跟随祖父母。祖父母对他非常溺爱,什么事都不让他做,直到六岁了,上厕所仍然需要爷爷或奶奶抱着上。为此,在他幼儿园毕业后,父母将其送到附近的一所寄宿制学校上小学,只能周六周日回家,主要是为了锻炼孩子的自理能力。
父母陈述:孩子在学校表现不错,学习成绩基本处在上游水平,并担任过班长和体育委员。教师们都说孩子很听话,学习也很主动认真,乐于助人,只是有些胆小。刚上一年级时住校很不习惯,几乎每晚都要醒来哭一次。这种情况大概持续了三个月左右,后来适应良好。经过一年的住校生活,孩子自理能力明显提高,也学会了关心别人,会主动帮助父母干一些力所能及的家务劳动。但在爷爷奶奶面前仍然是饭来张口,衣来伸手。
在暑假中孩子大部分时间都和爷爷奶奶在一起,后来参加了一项野外生存训练夏令营活动,由于父母的疏忽没有事先备好花露水,在野外露营中被蚊子咬得很厉害。回到家后爷爷奶奶非常心疼,并因此指着他父母不管孩子死活,不是称职的家长。论文网www.lwfree.com此后孩子与父母交流减少,在家很少说话,大部分时间是一个人独处。近三周来孩子又出现厌学情况,每到周日送他去上学时都非常困难。孩子哭闹,摔东西,踢咬父母和老师,有时用手使劲捶打自己的脑袋,并说要去死。原因是他爷爷听说他所在的学校教师不太关心学生,有时会有打骂学生的现象;而且孩子只能周末回家,在学校吃住都不如家里好,爷爷奶奶平时非常想念孩子,都希望孩子能转到非寄宿制学校里,每天回家。
学校教师反映孩子这段时间学习精力不集中,经常上课走神,下课和同学打闹,违反纪律。有时作业不能按时完成,书写潦草。和同学关系不好,同学们说他变坏了。晚上睡前哭闹,睡不踏实,夜里容易醒。饭也不好好吃,饭量减小,有时饭后呕吐。本周有加重趋势。家族无精神病史,本人无重大疾病史。[多是他人反映]
二、 主诉和个人陈述
求助者主诉:最近这段时间很烦,在学校里非常想家,特别是晚上很想爸爸妈妈,很希望每天晚上都能回家。不想吃饭,感觉学校的饭不好吃,有时吃了就想吐。
求助者个人陈述:在学校里我总是想家,很想爸爸妈妈,还有爷爷奶奶,希望每天都可以回家。特别是晚上睡觉的时候,一个人感觉很害怕,很想妈妈。有时半夜醒了上厕所,就更害怕了;好几次我睡不着都哭了。在学校里同学们不听我的话,我是体育委员,可是在我整队时有几个人老是不听我的,孙**还说:“我为什么要听你的?”网学网真可恶,以抄六维论文网上的论文为生还有徐**他下课老找我的事,他说要和我打架。上课还踢我的凳子。我不喜欢学校的饭,一点也不好吃。奶奶做的饭很好吃,我想每天都回家吃,想吃什么就吃什么。我想每天回家,每天见到爸爸妈妈和爷爷奶奶,可是爸爸妈妈非要我住校,他们好像不喜欢我了,不再爱我了。
三、 观察和他人反映
咨询师观察到,求助者衣着整洁,言语流利,思维清晰,谈吐正常。但一谈及上学住校的事情就躲躲闪闪的,紧张,痛苦,担心。
    父母和老师反映,求助者为人善良,性格内向,胆小敏感,遇事易退缩,有时有些固执任性。近来学习状态不好,精力不集中,上课爱做小动作,易发脾气,爱哭。
四、 评估与诊断
对该求助者的诊断是:一般心理问题。
(一) 确定造成求助者问题的关键点的分析:
根据临床资料的搜索,该求助者目前的精神、身体、学习和同伴关系状况为:
(1)精神状态:情绪低落,意志力减弱;痛苦,焦虑, 担忧;注意力不集中。
(2)躯体症状:睡眠差,易惊醒,感觉身上没有力气,有时会肚子很疼;厌食,饭量减小,有时饭后呕吐。
(3)学习状况:学习成绩下降,上课注意力不集中,爱做小动作。
(4)同伴交往状况:同伴关系一般,玩伴不太多,没有特别要好的同学,爱哭,不善交往,易生气,社会功能基本正常。
(5)医院诊断:除消化功能有点差外,无任何躯体疾病。
(二)诊断依据
1、根据病与非病的三原则,该求助者的知情意统一,主观和客观一致,对自己的心理问题有一定的自知力,知道自己的哭闹是不对的,也希望改变;无逻辑思维的混乱,无感、知觉异常,无幻觉、妄想等精神病的症状,因此可以排除精神病。
2、求助者心理问题的出现经历了一定的现实性刺激,但强度不大。体验到分离性焦虑的痛苦,担心,害怕,持续时间为一个月左右,未出现泛化以及回避行为,社会功能未受到严重影响,所以考虑诊断为一般心理问题。
五、病因分析
1、生物学原因:无躯体疾病引发心理问题的情况显示
2、社会原因:(1)家庭教育原因。独生子,父母要求严格,关注孩子的独立性以及良好人格的培养,但爷爷奶奶过分溺爱,父母与祖父母的教养方式存在矛盾。  (2)负性生活事件的影响。参加夏令营夜晚外出露营时被蚊子咬伤,父母又不在身边,心理非常害怕,但又找不到可以依靠的人,想哭又不1158

[1] [2] [3] [4] 下一页

不合理认知心理问题咨询案例报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。