毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

心理咨询师二级论文考试焦虑学生的心理咨询案例报告

更新时间:2010-5-15:  来源:毕业论文

心理咨询师二级论文考试焦虑学生的心理咨询案例报告
摘要:来访者是高中生,早年亲情关系纽带有断层;在学校中缺少朋友,现在学习动机和策略存在认知偏差,因而影响了学习成绩,导致焦虑,影响到生理机制紊乱。本人采用认知行为矫正技术和系统脱敏疗法,对来访者进行干预,使来访者充分认识父母对他的爱,改善了亲情关系,对学习动机重新认知,又通过放松技术,使之正确面对考试焦虑,取得较好效果。
关键词  亲情纽带  焦虑  缓解改善  矫正  完善。
一、 一般资料
1、人口学资料
张某,男,16岁,某中学高一年级学生,独生子。身高1.77米左右,体态偏瘦,无重大躯体疾病历史。父亲为个体经营者,中专文化;母亲为机关干部,大专文化。家族无精神疾病历史。
2、个人成长史
求助者出生在北方一个大城市,www.lwfree.com论文网从小因为父母工作忙,路途远,从出生6个月后随祖父祖母和叔父一起生活,至小学毕业。此期间,每逢周末由父母亲接走,但张某不愿意去父母处,父母为了让其和自己亲近,买过很多玩具。上中学后,随父母生活。在上小学时,学习成绩优秀。初中考入本地区最好的中学,但在入学考数学时,由于紧张,把计算结果抄错了,未能进入重点班,受到父母的训斥。初中时学习成绩在中上等水平,父母认为学习不十分刻苦努力。经常受到母亲的责备,父亲也在旁边帮腔。因此张某便去祖父母处居住几天。在初三即将毕业考试前,突然感到头痛,恶心,被同学老师送到医务室检查并没有什么异常,休息了两天好了,由于身体原因,在考高中时,只考上了一般高中校。没有考上重点高中,自己感到在同学中很没有面子,回到家看到父母失望的神情,也很自责,听到父母的唠叨,又很恼火,同父母吵几句,又觉得理亏。在读高中上半年的期中考试中,在政治考场上又出现头痛难忍,以至于无法考试,被老师送回家。父母带他到两个有权威的大医院检查,做了脑CT、核磁共振检查,都没有查出器质性疾病。但由于学习紧张,担心不知何时又要犯病,自己感到很不安,由母亲陪同进行心理咨询。
心理测验结果:
1、焦虑自评量表测验结果:总粗分:54,标准分68分,超过SAS标准分分界值18分。
2、抑郁自评量表测验结果:总粗分48,标准分60分,超过SDS标准分分界值7分。
3、艾森克人格问卷测验结果:E:38;N:60;P:41;L:32。
二、主诉
张某说:我平时学习的课程都懂,习题也做过,都会。但是到快
考试的时候,我就会头痛、恶心,身体不舒服。 在考场上,我心跳加快,手脚出冷汗,有时甚至发抖,开始还能忍着,勉强答题,到后来就难受的没法考试了。
三、观察和他人反映
心理咨询师观察印象:该求助者由母亲陪同前来,他面色苍白、身体瘦高、言语少,多数时间沉默,不主动说话,低头,很少看人,情绪低落,两只手在一起撮来撮去,显出焦虑的神情。
母亲主诉:他最近半个月来,情绪低落,心情烦躁,学习成绩明显下降。平常有点内向,不爱谈笑,与家里人话语也不多,平时在家喜欢玩电脑,我们不让他玩,说他也不听,平时不抓紧时间学习,考试前再看书,一紧张病又犯了。求助者母亲说:他平时不好好吃饭,吃的很少、忌口多、挑食、身体虚弱。我们想让他有出息,考上重点高中,考上大学,将来有个好的工作,现在他连考试都考不了,早知这样就不让他上高中了。
四、 评估与诊断
根据对临床资料的收集,该求助者个性虽然稍偏内向和不稳定,但基本属于中间型人格。其情绪低落,主要为学习和考试而焦虑,为自己的前途焦虑,为达不到父母的期望焦虑,造成生理机制一定紊乱,身体虚弱。
综合分析所获得的临床资料,对求助者问题探索的时间程度和典型心理与行为异常表现的性质和严重程度进行分析判断;根据心理测试结果和躯体疾病史,精神病家族史以及典型心理与异常的表现排除了精神障碍,例如,脑器质性精神障碍,病理性焦虑症、抑郁症等精1166

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

心理咨询师二级论文考试焦虑学生的心理咨询案例报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。