毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

社会适应不良心理问题的咨询报告

更新时间:2010-5-15:  来源:毕业论文

社会适应不良心理问题的咨询报告
摘要:本案旨在帮助求助者克服自卑、重建自信,近而改变其行为,逐步适应社会的要求。求助者是刚参加工作的大学生,个性特征为内向、不稳定型。因认知偏差导致自卑心理严重,以致影响教学工作,造成社会适应不良。咨询师采用认知疗法、合理情绪疗法和行为疗法,循序渐进、帮助求助者改变认知模式。咨询效果显示:求助者自信心增强,社会适应能力提高,人际关系改善,所任教师工作明显改进,人格趋于成熟。

一、 一般资料|:
 汪某,女、汉族、25岁、职大教师、未婚、学历:专接本。参加工作近一年,现和父母同住。个人无重大躯体疾病史,无家族精神疾病史。
主述和个人陈述:
我是去年到一职工大学应聘担任英语老师的,至今已将近一年了 。前两天学校人事干部向我反馈学生意见,对我的讲课效果不满意,说我讲课死板,不与学生交流、光念书。到现在为止,学校已经三次对我讲课的效果提出批评意见 。我觉得这对我的自信心伤害很大,我甚至怀疑自己是否具有当好老师的能力。自己喜欢英语专业,通过高自考英语专接本很不容易。我愿意做翻译工作不愿意当老师,不愿意做与人打交道的工作,我从小就不愿意在人前说话。我的父母都是老师,还有一个哥哥。父母从小对我管教的很严。哥哥人长的帅,曾在全市数学竞赛中得奖,是父母的骄傲。而我学习中等,相貌一般,性格内向,经常受到父母特别是父亲的指责 。有时因为说错一句话,也会受到父亲的批评。我觉得自己很无能,总出错,所以就尽量少说话。每当家里来了亲戚朋友,我都因怕说错话遭致父亲不满,而躲到自己房中,不愿多接触人。在学校我也不爱与人交往,朋友很少,避免在班里集体活动中出头露面,非常在意自己的言行,唯恐遭人指责。面对目前的工作现状我很苦恼 ,我的朋友很少,也没有男朋友,因为我有800度的近视 ,不愿意遗传给后代,给男方带来麻烦。现在心里着急,睡不着,睡不好觉,总做梦,心里很烦却没有人可以商量。父母都不同意我辞职,怕找不到更好的工作。可是我一想到上课,一想到面对学生就害怕,非常着急、心情郁闷、不知道怎么办好。
三、咨询师观察和他人反映:
 1、该求助者衣着朴素,相貌一般、戴一副深度眼镜,情绪低落、心事重重、神色暗然。
2、该求助者思维逻辑正常,语言表达能力一般,自知力完整,没有幻觉、妄想等精神症状。
3、同事的反映:该求助者平时与人交往较少,开会很少发言,最近她心情不好、长发呆、有时很烦、对别人态度不好。
四、评估与诊断:
(一)主要临床表现
精神状态:自卑、自信心不足、情绪低落、神情忧郁、焦虑不安。
身体状态:睡眠差、多梦、有800 度的深度近视,此外,没有其它身体异常感觉。
社会功能:人际交往能力较低,教学效果不好,学生意见大,与家人其周围同事、朋友等人际关系不融洽,社会适应功能状况不良。
(二)心理测验结果:
1、SCL-90 自评量表测验结果
总分:174      阳性项目:48   阳性项目均分:2.75
躯体化:2.53   强迫性:1.80    人际关系敏感:3.31
抑郁:2.85       焦虑:2.15    敌对:1.87
恐惧:1.57     偏执:1.50      精神病型:1.08
2、 SAS 测验结果 :58分      SDS : 60分
(三)评估与诊断
从求助者主诉可以看出,目前求助者自卑、焦虑、忧郁 等负性情绪较重,究其原因主要是她的社会适应能力不强,难于适应教育工作需要。目前她欲辞职而不能,欲工作又难于面对学校,害怕面对学生,造成了心理冲突。据此,初步诊断为一般心理问题,社会适应不良。
(四)诊断依据
1、该求助者虽然有较多负性情绪,但思维逻辑正常,根据判断正常与异常心理活动三原则来分析,该求助者在主观世界与客观世界统一性、精神活动的内在一致性,以及个性的相对稳定性三方面均属正常。自知力完整 ,而且主动前来咨询,鉴于以上情况,可以排除该求助者患有精神病障碍的可能性。
2.该求助者身体健康,未患过严重疾病,但她患有800度的近视,对其产生自卑心理有一定影响。
3.根据求助者的症状出现时间、严重程度,及有无泛化等判断,该求助者为一般心理问题,社会适应不良。
(五)分析求助者心理问题产生的原因
  1.社会性原因:
  该求助者的父母因对其从小管教严格,给与的关爱和感情少,而批评、指责过多。特别是其父对求助者要求严格,就连一句话说错也会受到批评。父母对该求助者过多的否定评价,使其成长的过程中个性变得自卑、内向、孤僻。这种情况是该求助者社会适应能力发展不良的社会性原因。
2、认知原因:
 该求助者从小在父母的严格管教下,形成了内向,不愿与人交往的性格特征。平时她非常在意自己的言行举止、谨小慎微,尽量回避在社会场合出头露面,就连亲戚、朋友到家中做客也避而不见,社会实践机会很少,这一切究其原因,主要是该求助者在父母过多的指责下,产生了严重的自卑心理,以至于对社会适应能力的发展造成了不良的影响。自卑心理、自我评价过低,是该求助者社会适应不良问题产生的主要认知原因。
3、生物性原因:
该求助者虽然身体健康,但她有深度近视(800度)并因此影响到她交男朋友,这一因素对她产生自卑心理也有一定的影响。
五、咨询方案
本着咨询师与求助者双方共同协商的原则,充分尊重求助者的意见,结合求助者的具体情况制定咨询方案。1167

[1] [2] [3] 下一页

社会适应不良心理问题的咨询报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。