毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

财务报表分析的建议

更新时间:2010-5-31:  来源:毕业论文

财务报表分析的建议
 摘要 企业经营的重心在于管理,管理的关键在于决策,而财务分析在很大程度上会影响决策的正确与否。随着我国国民经济的快速发展和改革开放的不断深入,市场和企业向我们的财务分析人员提出了更高的要求。本文旨在通过深入分析我国现有的财务分析体系,从基本理论、分析方法和指标体系三个方面入手,提出一系列行之有效的完善措施和建议。

  关键词:财务分析 措施 建议  

  第一章、我国财务分析体系的局限性

  财务分析是运用财务报表数据对企业过去的财务状况和经营成果及现金流量的一种评价,通过这种评价,可以为财务决策、计划和控制提供广泛的帮助。建立完善的财务分析体系是评价企业财务状况、衡量企业经营业绩的内在要求;是挖掘市场潜力、改进管理工作、实现企业经营目标的基本前提;是合理实施经济预测和投资决策的重要步骤。但我国目前财务指标体系存在局限性。

  1.1分析指标体系的局限性

  目前我国的财务指标体系缺乏统一的、一般性的标准,国有企业、上市公司和民营企业各不相同,大都只采用一些行业性很强的片面性的分析指标,给国家的统一管理和宏观调控造成了很大影响,其局限性具体表现在:

  1.1.1 假设前提存在缺陷。流动比率、速动比率和资产负债率等主要指标都是以企业清算为前提的,主要着眼于企业资产的账面价值而忽视了企业的融资能力及企业因经营而增加的偿债能力,另外,在速动比率指标的计算中假设企业的应收账款的偿债能力比存货的偿债能力强,有时实际情况并非如此,因为有些应收账款需要几年的时间才能收回,有些甚至根本不能收回。

  1.1.2 指标的定义缺乏统一性。许多指标本身并不能说明什么问题,缺乏可比性,而可比性的前提就是指标的定义必须统一。例如,主营业务利润率是用利润除以主营业务收入净额得到的,而企业的利润至少有主营业务利润、营业利润、利润总额和净利润等四种形式,到底应该采用哪种利润却并没有统一的界定,这就使得主营业务利润率缺乏统一性。

  1.1.3 绝对指标和相对指标被割裂。目前在实践中我们常常将绝对指标与相对指标割裂开来,并过分重视相对指标而忽视绝对指标,实际上有些绝对指标是非常重要的,例如主营业务收入净额、净资产、净利润等指标,其中主营业务收入净额可以分析一个企业的销售规模,净资产可以反映该企业的资产规模,净利润可以反映该企业的获利能力。

  1.1.4 财务指标没有反映其内容结构。财务指标是由各种数字表示的,但这些数字往往只是反映了有关项目的表面现象,对于数字背后的真实情况是很难知道的。例如应收账款这一常用指标,在报表中告诉我们的只是一个总数,到底有多少是刚刚发生的,有多少已经逾期,又有多少是难以收回的,企业以外的人是无从知道的,而这些对于财务分析工作的质量具有重要影响。

  1.2分析数据来源的局限性

  财务报表的数据是财务分析资料的主要来源,资产负债表、损益表、现金流量表等各种会计报表及其附表和附注是财务分析的基础和依据。目前财务报表本身具有以下局限性:

  1.2.1. 经济因素的影响。没有考虑通货膨胀和物价变动及其他外部社会经济因素的影响,其数据隐含着资产升值或贬值的风险。

  1.2.2 稳健性原则的影响。稳健性原则要求我们预计损失而不用预计收益,这就有可能夸大费用而少计收益和资产,从而不能反映利润的真实水平。

  1.2.3. 决策信息的影响。 我们通常按年度分期进行会计报告,是属短期的报告,因而不能充分反映长期投资的决策信息。

  1.2.4. 人力资源的缺乏。目前我国的会计报表尚未对人力资源内容进行分析评价,而这些内容对决策具有重大的参考价值。

  1.3分析方法的局限性

  财务分析的方法灵活多样,我们应当随着分析对象、企业实际情况和分析者的不同采用不同的分析方法,而目前我国在财务分析工作中存在分析手段单一、分析方法落后等问题,具体表现在:

  1.3.1缺乏时效性。财务分析的基本方法有比率分析法和比较分析法两类,无论是哪种方法,都是对企业过去的经济情况所进行的反映,因而缺乏时效性。

  1.3.2缺乏可比性。就比较分析法而言,可比性是比较分析法的灵魂,也就是说,只有具有可比性的指标采用比较分析法才有价值,而由于报表数据和时效性的局限,不同企业甚至同一企业不同时期的数据均缺乏可比性,从这个意义上讲,比较分析法的运用存在严重局限性。

  1.3.3处理程序不统一。会计准则允许对同一会计事项的处理采用多种不同的会计方法和处理程序,例如折旧方法和所得税费用的确认以及存货的计价方法等,这些都会导致我们在财务分析中对同一问题得出不同结果。

  第二章、对完善我国现行财务分析指标体系的建议

  通过第一部分对我国现行财务指标体系局限性的论述,我们已经很清楚地看到了现行财务指标体系的许多不足和漏洞,针对以上问题,本人认为解决的办法是在现行财务分析指标体系中引入现金流量指标理念,尤其是在偿债能力和盈利能力分析方面,从而使整个财务指标体系更加系统化和完整化。

  2.1 偿债能力指标体系

  偿债能力分析指标除仍然沿用资产负债率、长期负债比率、产权比率、有形净值债务率和已获利息倍数等指标外,还要在传统的流动比率和速动比率基础上引入以下三个指标进行补充和完善。

  2.1.1.超速动比率

  .超速动比率=超速动资产/流动负债

  超速动资产=货币资金+短期证券+应收票据+信誉高客户的应收款净额

  由于超速动比率的计算,除了扣除存货以外,还从流动资产中去掉其他一些可能与当前现金流量无关的项目和影响速动比率可信性的重要因素,因此,能够更好地评价企业变现能力的强弱和偿债能力的大小。

  2.1.2现金流动负债比

  现金流动负债比=经营活动净现金流量/流动负债

  企业为了偿还即将到期的流动负债,固然可以通过出售投资、长期资产等投资活动取得现金流入,以及筹借现金来进行偿债,但最安全可靠的办法,仍然是利用企业的经营活动产生的现金净流量。该比率越大,表明企业的短期偿债能力越强。

  2.1.3. 现金债务总额比

  现金债务总额比=经营活动净现金流量/总负债

  该比率反映企业用年度经营活动现金净流量偿付全部债务的能力,这个比率越高,企业承担债务的能力就越强。

  2.2 盈利能力指标体系

  2.2.1经营现金流量对销售收入的比率

  . 经营现金流量对销售收入的比率=经营活动产生的现金流量净额/主营业务收入 

  一般来说,该指标值越高,表明企业销售款的回收速度越快,对应收账款的管理越好,坏账损失的风险越小。

  2.2.2. 经营活动净现金流量与营业利润比率

  经营活动净现金流量与营业利润比率=经营活动净现金流量/营业利润

  该指标值越大,表明企业实现的账面利润中流入现金的利润越多,企业营业利润的质量越高。因为只有真正收到的现金利润才是“实在”的利润而非“观念”的利润。

  2.2.3. 投资活动净现金流量与投资收益比率

  投资活动净现金流量与投资收益比率=投资活动净现金流量/投资收益

  该指标值越大,说明企业实际获得现金的投资收益越高,通过该比率可以反映投资收益中变现收益的含量。

  2.2.4经营现金净流量与净利润的比率

  .经营现金净流量与净利润的比率=经营活动产生的现金流量净额/净利润

  一般来说,该指标越高,表明企业利润的实现程度越高,可供企业自由支配的货币资金增加量越大,有助于提高企业的偿债能力和付现能力。

  2.2.5.资产的经营现金流量回报率

  资产的经营现金流量回报率表明每一元资产通过经营流动所能形成的现金净流入,反映企业资产的经营收现水平。

  资产的经营现金流量回报率=经营流动产生的现金流量净值/资产总额

  第三章、对完善综合财务分析体系的建议

  3.1杜邦财务分析法

  杜邦财务分析体系是一种分解财务比率的方法,从评价企业绩效最具综合性和代表性的净资产收益率指标出发,利用各主要财务比率指标间的内在有机联系,对企业财务状况及经济效益进行综合系统分析评价。该体系层层分解至企业最基本生产要素的使用、成本与费用的构成和企业风险,揭示指标变动的原因和趋势,满足经营者通过财务分析进行绩效评价需要,在经营目标发生异动时能及时查明原因并加以修正,为企业经营决策和投资决策指明方向。

  3.1.1杜邦财务分析体系的不足

  传统的杜邦财务分析体系自建立以来,得到了广泛的应用,也取得了较好的应用效果,但是,仍存在以下明显不足:

  基本局限于事后财务分析,事前预测、事中控制的作用较弱,不利于财务计划、控制和决策。

  资料主要来源于财务报表,没有充分利用管理会计的数据资料展开分析,如管理会计的成本分析资料和风险分析资料等,不利于加强内部管理。

  杜邦财务系统的分析方法仍然十分单一,在动态分析时,仅仅是各指标数值的简单比较,虽然能够反映各指标本身的变化状况,却很难准确说明各指标对总指标的影响程度,不利于洞察关键因素的影响程度。

  3.2杜邦财务分析体系的的建议

  针对以上不足提出的具体完善措施和建议如下:

  突出成本费用按成本性态归类的方法,在进行分析时,有助于促进企业管理会计工作的进一步展开和管理会计资料的充分运用,弥补企业“重核算,轻分析”的行为缺陷。 由于采用变动成本法,将成本中的可控成本与不可控成本、相关成本与无关成本明确分开,从而便于事前预测和事中控制。

  最后应当指出的是,杜邦财务分析法是一种分解财务比率的方法,它并没有另外建立新的财务指标,因此它的各种分解图并不是一成不变的,我们在实际的分析工作中应当谨记这一点,要灵活运用各种财务指标,建立适合本企业所需的杜邦财务分析图。

  第四章、在财务分析工作中应注意的几个问题

  4.1分析方法的选择

  在分析方法的选择上,我们要特别注意各种分析方法的综合运用,如定量分析和定性分析相结合,总量分析与个体分析相结合,静态分析与动态分析相结合,以便相互之间可以取长补短,发挥财务分析的总体功能效应。

  4.2分析指标的设置

  在具体分析指标的选择上,企业应当根据其自身需要设置和选择一些适合本企业内部经营决策需要、有助于揭示各种深层次财务信息的具有较强可比性的分析指标,另外还要考虑到通货膨胀和季节性因素等外部环境的影响,并且还要将资金的时间价值概念有机地纳入分析过程当中。

  4.3分析指标的计算和评价

  首先了解指标生成的运算过程;其次进行对比的各个时期的指标在计算口径上必须一致。最后适当地运用简化形式。

  4.4分析标准的选取

  在选择各项指标的评价标准时,我们要结合预定目标、历史标准、行业标准和公认国内国际标准四方面综合考虑,而且还要看服务对象和企业类型,比如企业所有者考虑更多的是如何增强竞争实力,强调的就是与同行业的比较,而政府机构考虑经济效益的同时往往还要考虑到社会效益问题,因而多采用公认的国内国际标准。最后,我们还要特别注意,不能机械地遵循所谓的合理性标准,而应当善于运用“例外管理”原则,对各种异常现象进行追踪调查和深入剖析。

  

  

  

  结束语:建立完善的财务分析体系是评价企业财务状况、衡量企业经营业绩的内在要求;是挖掘市场潜力、改进管理工作、实现企业经营目标的基本前提;是合理实施经济预测和投资决策的重要步骤。没有一个科学完善的财务分析体系,就无法提供及时、有效、准确、快捷的财务信息,也就不可能充分发挥财务分析在企业经营决策中的作用。因此,建立和完善我国财务分析体系是当前财务管理改革中的的首要任务。

  参考文献:

  [1]刘杰主编.会计报表分析.中国人民大学出版社,2004-2

  [2]董玲,杨继平等编.财务管理学.中国矿业大学出版社,2001-1

  [3]王斌主编.企业财务学.经济科学出版社,1998

  [4]卢家仪,蒋冀编.财务管理.清华大学出版社,1997

  [5]周忠惠著.财务管理.上海三联书店,1996

  [6]许晓峰著.筹资与投资分析.社科文献出版社,1998

  [7]李庆霭著.企业财务管理学.清华大学出版社,1998

  [8]温坤著.管理统计学.中国人民大学出版社,1998

  [9]郭惠云编. 财务会计.中国财政经济出版社,2000-4

  [10]孙茂竹,文光伟,杨万贵等编.管理会计学.中国人民大学出版社,2003

  [11]黄新安,财务分析也要与时俱进[E/B] 论文网http://www.lwfree.com/,2004-09-21

  [12]张友棠,财务预警系统管理研究[E/B] 论文网http://www.lwfree.com/,2004-08-3

  [13]崔英丽,浅议上市公司财务报表分析[E/B] 论文网http://www.lwfree.com/, 2004-09-1

  致 谢

  古人云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在整个论文的写作过程中,我深深的体会到了这一点。作为一个即将走上工作岗位的毕业生来说,需要我们学习的东西实在是太多了,不论将来我们从事的是什么行业,什么领域,我们都必须以一种“活到老,学到老”的心态去对待学习和生活,只有这样,才能发挥自己最大的才能,让生命之花开的更加绚丽多彩!

  最后,我要感谢在整个论文写作过程中都给予我很大帮助的老师,她的谆谆教导和耐心讲解,让我不仅仅在论文的写作能力方面获得了很大提高,而且在学习方法方面也有了更深刻的认识。同时,我也要感谢各位学校的领导和老师,正是他们给我提供了一个良好的学习和写作氛围,总之,我的论文能够获得成功,是大家共同努力的结果,我感谢所有帮助过我的同学、老师和领导以及各位学术界的前辈们!

财务报表分析的建议下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。