毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

当代大学生人文素质的现状

更新时间:2010-5-31:  来源:毕业论文

当代大学生人文素质的现状
〔摘要〕人文素质教育是新世纪高等教育改革的主要课题。当代大学生作为全面建设小康社会、实现社会持续发展的生力军,但给大多数人的印象都是当代大学生的素质越来越低了。本文将从文化素养、道德、价值观、法律意识、心理素质五个方面浅谈当代大学生的人文素质现状。

  〔关键词〕人文素质 当代大学生 现状

  Abstract: Humanistic Education is the main topic of Higher Education Reform in the new century. Contemporary college students are as ones of who to build a moderately prosperous society and realize sustainable development, but the image which they give most people is that their own humanities are becoming lower and lower. This text will talk about contemporary college students’ humanistic status quo from cultural attainment, moral values, legal consciousness, psychological aspects.

  Key Words:Humanities College Students Status quo

  浅谈当代大学生的人文素质

  TAFE081 Lillian Lin

  人文素质是在人类社会漫长的发展过程中,伴随着人认识和改造自身及客观世界的成果积累而形成的跨学科的复合性概念,反映的是人在自身社会经历中的人文体验和文化交流中的人文知识的基础上通过内心的认定、取值、积淀、拓升而定型的追求人的全面发展和社会的全面进步的精神态度,倡举高品位价值境界和深层次品行底蕴的人格修养,善于慎对自我、尊重他人、关爱社会、呵护环境的心理品质。①

  当前,伴随着新经济时代的发展,由于受各种因素的影响,发生在大学生群体中的各类非智力因素问题不断见诸报端。具体表现如下:

  一、文化素养不高,缺乏民族精神

  据有关调查显示,调查问卷上所列举的12历史人物中,对孔子比较了解的大学生只有32.1%,关于其他中外历史人物在文化中的贡献,74%的大学生表示一般了解和不了解,而82.2%的大学生对莫扎特和康德的贡献和了解也是停留在不了解和一般了解的基础上;在涉及经济、历史、哲学和文艺的15个文化术语的调查中,68%的大学生表示不太了解,在口头和书面表达能力调查中6%认为自己的能力一般或很差。②

  从那些调查的数据不难得出:不少大学生的爱好广泛,知识面也较宽,但也有相当一大部分大学生文史知识欠缺,文化底蕴浅薄。知识结构单一,虽有专业知识,而普遍缺乏必备的文学、历史、哲学、艺术等人文科学和其他社会科学方面的素养,缺乏对自己民族悠久历史文化精华的基本了解,缺乏深厚的民族文化素养。有时还不比一些外国人更了解自己国家的历史文化。再者,天津师范大学于2008年6月16日在其校各个学院学生中开展的《大学生对外国文化认可和接受程度现状调查报告》的部分结果③显示如下图,

  由此可看出,特别是当前一些大学生,对于国外的一些节日,比如复活节,万圣节,圣诞节等外国节日十分热崇与重视,而对自己国家的端午节,重阳节等传统节日却渐渐淡忘与无视。这样的媚洋崇外,确实让人为中国的未来文化所担心。

  二、道德水准不高,社会公德失范

  道德作为社会规范,具有历史的延续性,它确保社会稳定,人际关系和睦,社会和个人共同发展,大学生作为一个已受高等教育者,起什么先锋带头作用另当别论,理应成为社会秩序井然和平稳发展的忠实卫士,但一些大学生偏偏文明素质低下,遵守社会公德的自觉意识不强。

  在校园里听到大学生讲粗话已不是鲜为人知的事;在大街上看到大学生随地吐口香糖也见怪不怪;在课堂上一直保持高谈阔论无视老师存在的现象也司空见怪;大学生情侣在公共场合勾肩搭背犹如在己家中一般坦然自若;对个人卫生非常讲究对宿舍脏乱却习以为常;对着垃圾桶扮酷来个3分投篮不中却也扬长不去;处罚措施严厉但考试作弊却成为公开的秘密……

  这些泛泛的现象并不具体却在生活中随时可取。当问起这其中的一些同学:“你不知道什么是文明礼貌吗?”他们会告诉你:“当然知道,只是一时忘了”,“哎,大伙儿都这样儿,又不止是我一个人”,“哎呀,谁管那么多啊,……”

  常言,当代大学生是祖国的栋梁,可是当看到大学生的这些种种“高雅”现象,听到大学生的这些种种“自信”理由时,相信你不得不为祖国的未来前程担心。

  三、价值观不明朗,欠社会责任感

  据在内蒙古集宁市师专的一个调查得出,当问到该校大学生的人生目的时,78%的大学生认为是实现自我值,只有11%的大学生认为人生的目的是为国家为集体多做些贡献。④

  可见,当代的大学生是务实的一代,表现出务实化、个人化和功利化的总趋势。许多大学生把社会本位转向个人本位,把追求理想转向注重实惠,把英雄崇拜转向功利主义。在物质和精神追求上,片面追求物质利益,缺乏社会理想。在道德的责任意识方面,对社会的终极关怀表现淡漠。特别的,有些大学生的私欲特张扬,只看重个人利益并缺乏团队精神,只讲索取,不讲奉献。比如就加入中国共产党来说,虽说党员在国内确实更受用人单位的欢迎,但作为一个党员,更多的是要有社会责任感,有奉献精神,以身作则,带动更多的中国人民提高自身素质,改善生活质量,可是很大学生加入党只是为了能在应聘时得到青睐,丝毫没想过自己的所作所为和身边的人有什么关系,更不会想到自己作为一个党员能为社会奉献点什么。在申请入党演讲时还明目张胆大言不惭地说加入党的目的就是为了以后能得到更好的工作,这就充分的看出了个人私的张扬和社会责任感的缺失。

  四、法律意识淡薄,无视法律存在

  按道理来说,大学生接受过高等教育,其法律意识应比一般人要强很多。但现实是,很多大学生毕业走上了社会,却还是个法盲,最起码还不懂得如何运用法律武器去维护自己的合法权益,也缺乏安全防范意识,择业时上当受骗者大有人在,遇到劳动人士纠纷更是手忙脚乱。更让人觉得痛心的是有些高等知识分子知法犯法,钻法律的漏洞,最终成为人民的罪人。当然,青少年犯罪率的上升更是个不容忽视的问题,它预示着由于人们对法律的无知所引发的一系列问题和矛盾已经日益尖锐起来。由此可以看出,有没有法律知识和有没有法律意识是两码事,光有法律知识不行,最重要的是要有法律意识。如云南大学“马加爵案”、清华大学刘海洋“泼熊事件”中,他们往往漠视对方权益,恶意攻击对方,无视法律的存在,最终导致受到法律的制裁。这些都引发了社会对大学生法律意识新的思考。

  五、心理障碍多样,人格存在缺陷

  据一项全国调查显示:近年来全国大学生中心理疾病患者达20.23%,而在另一项调查中,8.75%的大学生认为利他行为只是一种手段,索取才是真正目的,48.8%的学生认为生活的第一需要是金钱,59.18%的学生认为择业的首要标准就是经济收入。可见,大学生中普遍存在的心理素质问题已日益凸现出来,并在事实上影响了一部分大学生的健康发展。

  正处青春期的大学生,面临人生、理想、专业学习与求职就业等一系列重大现实问题。社会责任感与竞争的压力、“三点一线”的枯燥、失恋后的痛苦、失眠时的烦恼、成绩下降后的担忧、价值观与人际关系的困惑、理想与现实的矛盾、丰富情感与充沛精力无所寄托所造成的寂寞与压抑等因素,都可能引起大学生的心理失衡甚至心理疾病,如自我否定、失却信心、轻生自毁、逃避群体、自我封闭等。⑤

  另一方面,随着社会经济的快速发展,人们的物质文化生活水平得到了空前的提高。许多大学生一直生活在比较优越的物质生活环境当中,在他们的人生日记里几乎从来没有过挫折的概念。然而面对残酷的社会竞争,家中的温馨和自己在家里的优越感在变幻莫测的社会大环境中再也找不到了,此时面对这些在温棚里成长起来的苗苗的将是一种身体、心理上的巨大考验和挑战,许多学生在残酷的竞争和沉重的社会压力下不堪一击。

  面对激烈的社会竞争,沉重的就业压力及复杂社会关系,大学生由此产生的诸多心理问题,已越来越受到社会的关注。

  大学生正处在身心发育趋于成熟的黄金阶段,精力充沛,具有很强的求知欲,可塑性强,具备了提升人文素质的有利条件。同时,随着社会的发展与进步,大学生投入到社会建设中所创造的有形和无形的价值也愈来愈无法估量。新世纪的大学生只有努力增强自己的人文精神,提高自己的人文素质,才能在实践中有效地发挥作用,真正成为一名既具有科学精神又具有人文底蕴的为社会所需的合格人才。

  参考文献:

  1. 马抗美郑真江,大学生人文素质现状及其发展潜力研究, 新学术,2007年02期

  2. 李俊义,说精英谁是精英?透视大学生道德素质,新华网2004年6月18日

  注释: 毕业论文http://www.lwfree.cn/  论文网http://www.lwfree.com/

  ① 摘自马抗美郑真江,大学生人文素质现状及其发展潜力研究, 新学术,2007年02期

  ② 摘自昆明冶金高等专科学校课题组,工科类高职院校大学生文化素质的现状分析及对策研究

  ③ 摘自 天津师范大学,大学生对外国文化认可和接受程度现状调查报告,2008年6月16日

  ④ 摘自欧军,对集宁师专大学生道德现状的调查分析

  ⑤ 摘自黄英,关于大学生心理素质现状、成因及其教育对策,湘潮(下半月)(理论),2008年07期

当代大学生人文素质的现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。