毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈flash动画里声音元素的作用

更新时间:2010-6-10:  来源:毕业论文

浅谈flash动画里声音元素的作用
 声音是flash动画作品中的一个不可缺的元素,其中作品中的声音包括背景音乐、配音等,都对flash动画起到非常大的作用。

  [关键词]

  flash动画 声音 创设情境 生命力 同步

  传统动画从1831年诞生,至今已经173年了。随着计算机和计算机网络的发展,到1996年,flash动画以传统动画为基础,在经历变革之后,实现了传统动画转为现代动画的梦想。随着FLASH技术不断推陈出新,flash动画在席卷网页设计、网络广告之后,电影、电视、卡通、声乐它也暂露头脚,并且推动了传统媒体和互联网媒体的融合。

  FLASH动画有传统动画无法比拟的优势,如新颖、强烈的视觉效果,逼真的声响,灵巧、传输速度快等,因而在网上快速传播。声音是flash动画不可缺的一个元素。它本质上是一种机械振动,它通过空气传播到人耳,刺激神经后大脑便产生一种感觉。事实证明,声音有助于揭示事物的本质,增加画面的真实感,扩大图像的表达能力,更直接、更震憾的刺激人们的感官,使人们更容易接受它,记忆时间更长。

  人们儿童时代观看过的一部动画片,若干年后,可能早已忘记这部片子的名字、情节,但是一听到它的主题曲或是片中的经典对白,仍能马上想起。音乐创造flash动画情境。情境分外在和内在,外在情境是指创造者创设的、为吸引别人服务的情境;而内在情境则是指观看者自己体会的、感悟的、生成的、内化的一种知识。

  音乐是最善于表达、激发人们内在情感的艺术,它可以使人兴奋,也可以使人哀伤;可以使人紧张,也可以使人镇静。背景音乐映衬flash动画的主题。作为矢量图形动画的flash动画,通过相对简单的线条、图形、色彩来描绘动画背景,显然是能够表达清楚主题的,但在表达上还远远不够。在圣诞flash动画中,除圣诞老人、雪花飘飘、圣诞树、圣诞礼物等关于圣诞的元素外,还必须加入圣诞歌曲,如《祝你圣诞快乐》等表达圣诞祝福的歌曲。通过歌曲轻快的旋律,优美的乐章,声声祝福。背景画面和主题音乐创设出圣诞的的浓浓节日气氛,使人感觉身临其节日现场。而在中国传统新年祝福类的flash动画中,红色是永恒的主题,而对联、烟花、灯笼、元宝等也被搬上画面,轻柔的背景音乐无法表现主题,一曲《财神到》,通过歌曲中的厚重的鼓点子、欢快的旋律、合唱来表达热闹和新年的喜庆。连续获得六个国际和国内大奖的中国水墨动画《小蝌蚪找妈妈》,画面模仿了齐白石先生的清幽淡雅的国画风格。而音乐的表现则以中国民族乐器古琴和琵琶为主,与水墨画的风格融为一体。古琴的清点慢奏衬托出画风的高贵淡雅,琵琶的串串珠玑声,表现水墨山水线条的流动之美。背景音乐或激奋或哀伤,或热闹或轻柔,代表的是整个作品的主旋律,映衬着作品的发展方向。音乐刻画局部情境。在《芭比与魔幻飞马之旅》中为了营造美丽的芭比公主在银装素裹的森林中快乐溜冰的场面,大胆运用了贝多芬的第六交响曲的经典片断。给人一种恢宏大气,优美而富有生机的感觉。《猫的报恩》中当一只猫突然从地上爬起来向小女孩道谢时,随之飘来一段由竖琴伴奏背景下的长笛颤音的演奏,营造出一种神秘的气氛。而当三更半夜,猫国王神秘出场向小女孩道谢的时候音乐则是用筝的演奏引出一段音乐。这段音乐模仿日本“尺八”(一种类似箫的乐器)演奏的音色,旋律用强烈的日本风格奏出的怪异的旋律,来营造一种奇异并带有点恐惧的气氛。声音增强flash动画片的生命力。配音给人物配音塑造个性。如在动画《西游记》中,当孙悟空追打白骨精的时候,随着孙悟空的一声“啊”声,人们听到“嘭”的一声巨响,紧接着到画面出现了一股烟雾。坚硬有力的一声“啊”表现出孙悟空嫉恶如仇的个性,打在地上的一声巨响表现出孙悟空的超常能力。在给动画人物说话配音时,需要考虑各类人物的特性,如性别、年龄、个性等因素。

  各类技法的运用,既要符合人们的审美习惯,又要稍有夸张,如男性说话比较大声而直接,女性说话轻柔;老年人说话缓慢,但在表现唠叨的老人时,说话轻而快;利用轻柔、温和的声音来表达人物的善良、宽容;用粗暴的声音来表达人物的简单和粗鲁等。音乐是表达flash动画人物内心世界的最好手法。在动画《千与千寻》中。开始就呈现一段以钢琴为主奏乐器的略带忧伤的旋律。随着情节的发展,当千寻在白龙的陪伴下强忍悲痛吃下增强自己力量的馒头,泪水奔流而出的时候。音乐在钢琴的和弦乐器的衬托下再次演奏起了这段忧伤旋律,这次音乐的再现把千寻在忍受巨大磨难后的那种痛苦和思念心理表现得淋漓尽致。画面与音乐处理的感染力决不亚于一部真人主演的电影所给人带来的震撼力!动画《少女急便宅》中当小魔女的心情突然暗淡下来,音乐突然从由钢琴低音开始,把原来由弦乐组主奏的三拍子舞曲变化成节奏缓慢、低沉忧伤的情绪。刻画小魔女失落,彷徨的心理。利用声音拟人化的、夸张的模拟真实生活情境。在《猫和老鼠》中往往用弦乐拨奏或者木管的顿音来描写老鼠蹑手蹑脚的形象。用一个音乐主题的重复,来描写猫追老鼠时跑圈的画面。当画面上猫追老鼠的速度加快时,音乐的速度也不断加快。另外在描写老鼠的往前跑后又向后退的动作时,往往使用相同音乐,然后是同一段音乐的逆行。在表现东西的下落时往往由木管乐器吹奏的下行的半音阶或者用弦乐器演奏下滑音。在《米老鼠和唐老鸭》中还有用木琴的敲奏来描写车轮从山岩滑过的惊险滑稽场面。为自然声响配音,使动画更生动和真实。

  在动画里,潺潺的流水声,欢快的鸟叫声,雷鸣闪电发出的巨响等各种自然声响也被应用到动画中。声音和动画同步才是一幅好的作品。Flash是以时间轴为特征的动画制作软件,制作时各类人物、场景、音乐等元素众多,要使人物、场景、声音、文字等元素同步,需要长时间的调试。运用各种声音控制技术,如直接导入声音法,运用脚本语言编写代码等,让画面跟音乐的节奏吻合,情节与旋律相一致。声音与动画画面同步才是好的flash作品。

  参考文献:

  [1][美][Ibit]Fernandez编,罗小燕译.flash动画与卡通制作.清华大学出版社,2002.

  [2]杨戈主编.网页与动画制作——flash实用教程.机械工业出版社.

浅谈flash动画里声音元素的作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。