毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

液体壁纸漆中有毒物质的含量对室内空气的影响及对策

更新时间:2010-6-24:  来源:毕业论文

液体壁纸漆中有毒物质的含量对室内空气的影响及对策
 摘要: 本文叙述 了液体壁纸漆中有毒物质( voc) 的毒性问题、 执行标准、 室 内( VOC) 的来源及对人体健康的影响和对策 关键词:有机化合物( V OC) ,环境污染,内墙液体壁纸漆

  随着人们生活水平的不断提高和装饰装修材料工业的迅速发 展,对环境和材料的要求也越来越高, 家庭装修日趋火爆,随之而来 的由装修毕业论文http://www.lwfree.cn/等原因带来的室内空气污染并使人致病等问题也越来越 引起人们的关注。人们大部分时间是在室内度过的, 因此室内空气 的质量对人们的身心健康影响较大,据调查,由室内空气污染造成 的疾病发病率有逐年上升的驱使。世界卫生组织将室内空气污染列为人类健康的十大威胁之一。随着《 室内装饰装修材料内墙涂料中 有害物质限量》 标; 隹GB185 8 2—2001的颁布实施, 几乎所有液体壁纸漆 厂都声称自己产品中的挥发性有机化合物( V OC) 含量很低, 还有不 少厂商推出零 V OC液体壁纸漆。降低 V OC是对的, 但厂家宣传是否准 确,广大消费者应该对内墙乳胶漆中 V OC含量对室内空气品质的 影响有所认识。

  1.挥 发性 有机化合 物( VOC) 的概念

  挥发性有机化合物 ( V OC)是英文 VolatileOrganicCom—pounds的缩写。 空气中的有机化合物按照沸点不同可分为 4类 : 沸 点小于 O℃一 5 O ℃的为易挥发性有机化合物( W OC) ; 沸点在 5 O ℃ 一 2 4 0 D C 的为挥发性有机化合物( VOC) ; 沸点在 380℃的为半挥发性 有机化合物 ( SVOC) 沸点在 3 8 0 ℃以上 的为颗粒状有机物 (POMo一般的研究和生活中经常提到的(VOC) 仅仅是指沸点在 5 0 。 c 一 2 4 0 ℃温度范围之间、室温下饱和蒸汽压超过 1 3 3 .2 P a的挥 发性有机化合物。

  2.挥 发性 有机化合物 ( VOC) 对健康的影响

  VOC会影响中枢神经系统和免疫功能,引起头痛、疲劳、注意力不集中等状态。总 T 、 / OC ( 即 VOC气体的总量 ) 小于 0 2 mg / m。 时,对人体没有影Ⅱ 向; ( 0 . 2 — 3) mg / m。 时,对人体有刺激或者不适; ( 3 — 2 5) mg / m。 时, 对人体有刺激和引起头痛; 大于 2 5 mg / m。 时, 引 起头痛, 对神经有影响。 许多案例分析表明高浓度 V OC对人体健康 有害, 但有些学者认为, 人们对室内空气品质抱怨的程度与VOC的浓度甚至 、VOC的存在性并没有必要联系。 室内VOC浓度低,VOC亚阈值水平可以相互加成或是相互反应, V O C对健康的危害受诸多因素影响,因此 ,VOC对人体健康的影响机理非常复杂。人们应重视室内VOC给健康可能带来的危害, 这是人们健康意识增强的表现,但也应该科学、理性的认识V OC给人体带来的健康影响,避免造成一种心理上的恐惧 ,因为还需要进行大量的科学研究才能得以确认VOC的影响机理和危害。

  3.室内挥发性有机化合物 (VOC) 的来源

  室内( V OC) 主要来自建筑的维护结构、装饰材料、油漆、地毯、清洁剂、香料、办公室设备( 如复印机 ) 、烹饪、香烟的烟气等。室内(VOC) 来源非常多, 涂料仅仅是室内VOC诸多来源中的一个,应该着重控制室内VOC的主要散发污染源,科学认识液体壁纸漆可能带来的室内VOC污染, 防止无端炒作和过分夸大。

  4.内墙液体壁纸漆中挥发性有机化合物(VOC)的毒性问题

  涂料的毒性问题主要来自三个方面①挥发性有机化合物; ②游离甲醛;③重金属有机溶剂会挥发出大量的VOC,然而目前内墙液体壁纸漆生产用的溶剂是水,加上极少量的有机助剂来满足产品的某些特征 ,因此,有机溶剂带来的VOC毒性问题基本上彻底解决了。 GB 1 8 5 8 2 — 2 0 0 1 《 室内装饰材料内墙涂料中有毒物质限量》 国家标 准的颁布实施,进一步规范了液体壁纸漆生产行业,经抽查测试,真正的液体壁纸漆是一种安全无毒的建筑材料。

  5.建议与对策

  首先要加大对生产企业和装饰装修企业《 室内装饰材料内墙涂 料中有毒物质限量} G B 1 8 5 8 2 — 2 0 0 1的宣传培训力度,让更多的人们了解液体壁纸漆中有害物质成份、含量及简易的识别方法,不断增强 消费者的质量意识和自我保护意识,逐步形成人人关注质量、人人享受质量的良好社会氛围。二要加大执法力度,强化生产者、销售者的质量意识和责任意识。工商、质监等有关执法部门要进一步加大 监督抽查力度, 严格检验制度, 对不合格的液体壁纸漆等装饰材料产品, 要依据相关法律、法规从重处罚, 情节严重的要通过新闻媒体予以 曝光。三要将液体壁纸漆等装饰装修材料产品列入生产许可证管理产品 目录, 对生产企业的原料、生产设备、工艺过程、产品出厂检验能力 等全面考核, 符合规定的 隹予生产,不符合规定的按无生产许可证 产品查处,保证其产品质量稳定可靠。

  6.结论

  研究和生活中经常提到的VOC是指沸点温度范围在5 O ℃ 一 2 6 0 ℃之间、室温下饱和蒸汽压超过133.2 Pa的挥发性有机化合物,这样的划分和选择不是对健康角度考虑的,产品标识中V OC浓度很低,甚至为零仍可能对人体健康危害。V OC对健康的影响机 理还不明确 , 液体壁纸漆只是室内 V O C诸多散发源之一, 并且液体壁纸漆中 用水代替有机溶剂后 , V OC毒性问题基本上得到了解决,应该正确 认识液体壁纸漆中V OC含量与室内环境健康问题 , 避免受厂商误导, 确保广大消费者的合法权益。

液体壁纸漆中有毒物质的含量对室内空气的影响及对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。