毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

大学体育课与学生服装关系

更新时间:2010-7-16:  来源:毕业论文

大学体育课与学生服装关系
 随着经济社会的发展,服装越来越成为人们日常生活的重要组成部分,其与体育活动之间关系更是密切。在本研究中,笔者立足于毕节学院当前的校情,以服装与大学体育课关系为主线,探寻体育教学中服装对学生的各种影响,以期能推动毕节学院大学体育课的更好开展做出一定贡献和对现代大学体育教学提供一定的帮助。

   关键词:大学体育课;服装;关系

  1 研究目的

  大学体育课的本质功能在于“育人”,承载着培养学生体育兴趣与爱好,使学生掌握和运用健身技能与方法,发展学生个性,培养学生终身体育观念的形成等重大功能。影响大学体育课功能发挥的因素众多,如场地、器材、天气等等。其中,服装的影响不容忽视。本文立足于毕节学院当前的校情,以服装与大学体育课关系为主线,探寻体育教学中服装对学生的各种影响,从而为充实和拓展学校体育教学的研究领域提供新视角与新课题,为能够进一步提高大学体育课的教学提供新思路。

  2 研究方法

  本文采用文献法、问卷调查法、数理统计法和逻辑归纳等方法。笔者首先进行了大量的文献资料检索,拟定了论文题目并顺利进行开题,之后制作了调查问卷,随后在学院田径场、河边球场、新田径场、绣山公寓等地对全院14个系开设大学体育课的大一、大二学生随机抽取了110人作为调查对象,其中男生60人,女生50人,共发放问卷110份,收回110份,其中有效问卷106份,有效率为96.3%,对所得到的数据进行了统计并进行了逻辑学分析。

  3研究结果与分析

  3.1毕节学院大学体育课的现状与特点

  3.1.1毕节学院大学体育课的现状

  目前,毕节学院共有开设大学体育课的班级---个,涵盖了学院14个教学系的共计-名学生,占整个学院学生总人数的—%,教学的内容有田径、足球、篮球、健美操、武术、体操、乒乓球、排球等。

  3.1.2毕节学院大学体育课的特点

  作为黔西北地区唯一高校的毕节学院大学体育课呈现出以下特点:

  第一、学院大学一年级主要开设田径等科目,主要目的在于强化对学生体能的恢复或提高,提升学生身体的各项机能的适应性,发展全面的身体素质;

  第二、学生能够根据自己的特长或者兴趣,掌握一种运动手段,这就得益于大学二年级时,给学生开设选修课,学生自由选择教师、科目,毕业时基本能够掌握一种以上的锻炼身体的方法;

  第三、院领导重视、体育系工作扎实。学校有专职领导分管体育工作,体育系广大领导、教师以学生为本,从实际出发,扎实推进体育教育工作的开展。

  3.2毕节学院大学体育课与服装关系的现状调查

  3.2.1体育课堂上教师对学生服装要求的情况调查

  表1 被调查者对体育课堂教师对学生服装要求的情况统计表

  体育课堂上教师是否要求学生穿合理的服装

  是

  人数 99

  比例 93.5%

  否

  7

  6.65%

  通过表1可以看出,在106名被调查者中有99人(占总人数的93.5%)认为教师对大学体育课堂所穿的服装做了相应的要求,觉得教师没有要求或进行相应提示的学生人数共计7人(占总人数的6.65%),两者的比例差为87%,应该说毕节学院大学体育课开展过程中教师对学生的服装所作的要求还是比较到位的。在调查认为教师在课堂上没有对服装做相应要求的学生过程中,笔者对关于大学体育课与服装关系做了简单的介绍,并询问了7名同学是否支持教师关于服装所作的要求,结果表明百分之百的学生支持教师在体育课堂上对学生服装提出相应要求这一做法, 可以说毕节学院大学体育课的实施过程中,教师对学生在课堂中的服装要求所作的工作还是令人欣慰的。

  3.2.2 被调查者体育课堂上穿着合理、科学服装的情况及其原因分析

  表2 体育课堂中学生穿着体育服装的调查统计表

  体育课堂中学生是否经常穿运动装

  经常穿

  人数 77

  比例 72.5%

  一直穿

  10

  9.2%

  偶尔一次

  19

  18.3%

  表3 体育课堂中不穿运动装的原因调查统计表

  学生不穿运动装的原因

  经济原因

  人数 55

  比例 52%

  讨厌运动装

  14

  14.5%

  教师不重视

  7

  7%

  天气原因

  12

  12.5%

  其他

  18

  19.5%

  3.2.2.1对体育课堂上穿着合理服装情况分析

  通过表2可以看出,在体育课堂中,经常穿着合理、科学服装的人数有77人占总人数的72.5%,一直穿的人数为10人占总人数的9.2%,偶尔穿的人数为19人占总人数的18.3%。可以看出,在大学体育课堂中,大多数学生能够坚持穿相对科学、合理的服装到体育课堂中,但是能够真真正正持之以恒的在每一堂课都穿的学生人数仅占调查总人数的9.2. %,情况不是太良好,而偶尔穿的学生甚至占总人数的18.3%,这就要求教师在今后教学过程中应加强此方面的工作,多向学生了解情况,多做学生的思想工作,真正做到以学生为本。

  3.2.2.2学生在体育课堂上不穿合理服装的原因分析

  观察表3发现,被调查者有55人是因为经济方面的原因而不穿合理的服装到课堂,在学校的整体生源结构中,学院大部分学生均是来自于省内,省外的学生相对较少,这就导致省内学生所占比例较大,而且在省内,大部分学生来自于农村,这又直接导致大部分学生因为经济原因而不能穿相对合理的服装到大学体育课堂。在调查中有14人是觉得讨厌运动装,或许大多是喜爱牛仔装或是喜爱休闲装又或是相对正统一点的服装,就是不喜欢运动装,在调查中笔者询问发现,有的学生甚至认为运动装会影响美观,影响自身的帅气、靓丽形象。7人觉得教师不重视。18人认为是由于天气原因,冬天太冷或是夏天炎热,学生们按照自己的保暖或降温方式穿着服装来到体育课堂上,这是关于天气方面的原因。其他原因占到了总人数的19.5 %共计18人,主要是指由于生病、女生生理期等引起的请假而没有穿着运动装的情况。

  3.3学生服装与大学体育课效果之间的关系

  3.3.1服装与运动损伤关系情况调查

  表4 调查者认为服装与运动损伤关系情况调查统计表

  学生是否觉得服装与运动损伤关系密切

  是

  人数 81

  比例 76.5%

  否

  25

  23.5%

  表4反映出大部分学生认同服装与运动损伤关系密切,在统计中更是可以发现对运动损伤与服装关系的调查中女生100%认为两者关系密切,而男生则有86.7认同,总人数的13.3%的男生不认同两者关系密切或是不太了解。由调查了解分析可得,女生对于服装与运动损伤关系的了解程度远远大于男生,相关老师分析并认为,可能是因为女生天生比较爱美,更希望保护自己的身体使其不受损伤,而男生则较为豪放,“轻伤不下火线”,小损伤不在乎。

  3.3.2调查者对服装能否对所学动作提高准确性的调查

  表5 服装与动作准确性关系的调查统计表

  学生服装是否能够使所学动作更加准确

  是

  人数 89

  比例 84%

  不是

  7

  7%

  有一定效果

  10

  9%

  通过表5可以发现认为服装课导致所学动作更加准确的学生人数为89人占总人数的84%,而7人觉得两者毫无关系,认为有一定效果的人数为10人占总人数的9%。统计发现,大部分学生认为服装与所学动作准确性之间有直接的联系,而正式的体育运动,参加者必须统一使用符合相关规则规定的服装,然而大学体育课就属于相对时间较短、场地限定的特殊的体育活动的一种,所以说科学、合理的服装既满足了动作准确性的要求,又满足了相关的规定,可谓一举两得。

  3.3.3 调查者对课堂上穿着合理的服装更能够塑造优美形体的调查统计分析

  表6 服装与形体美关系的调查统计表

  是否认为合理的服装更能够塑造优美形体美

  是

  人数 86

  比例 80.85%

  否

  9

  9%

  影响不大

  11

  10.15%

  通过调查得出,86人占总人数的80.85%的学生认为服装与形体美有关系甚至是亲密关系,不认同两者关系的人数为19人,认为有一定关系但影响不大的人数为11人约占总人数的10.15%,应该说大部分学生对自己的身体生理结构对于自身身体形态美的认识有相当的了解和关注,认为宽松、舒适、透气度好的服装更能够钻塑造完美形体,艺术系的学生更是100%的认同服装与形体美之间有密切关系。但是值得警惕的是,还有10.15%的学生觉得关系不大,这是一个严重的信号,应该予以高度重视。

  3.3.4服装与培养学生良好个性之间的关系调查

  表7 服装与学生良好个性之间的关系调查统计表

  服装与学生良好个性之间的关系是否密切

  是

  人数 92

  比例 86.5%

  不是

  80.85%

  80.85%

  有一定关系

  10

  10%

  从表7中可以看出,86.5%的学生92人认可服装与培养学生个性之间有联系,认为毫无瓜葛的学生人数为4人仅占总人数的3.5%,但是不容乐观的是竟然有高达10%的学生认为两者之间关系不是很大,大学体育课的一个重要目标即是育人,即培养学生养成良好的个性。由此可见,大学体育课应该加强体育课堂中服装与完善学生个性之间的教育。

  4 结论与建议

  4.1 结论

  4.1.1通过本次论文的相关调查研究,可以发现大学体育课在毕节学院开展、组织、实施良好,对毕节地区教育事业做出了应有的贡献,课的开展符合地区、教师、学生实际情况,更好地促进了体育教育的育身与育心相结合的本质功能。

  4.1.2本次研究发现,困扰毕节学院大学体育课开展过程中学生不能以运动着装进入大学校园的主要原因是经济原因,占到了52%,其次是天气原因,最后才是部分学生讨厌运动装或是不喜欢穿运动装等方面的原因,这将会对学院体育系今后工作的开展提供一定帮助。

  4.1.3 毕节学院开展大学体育课的学生大多数觉得在体育课中服装与课堂效果的关系密切,其可以降低运动损伤的发生率,消除学生的心理障碍,培养学生形成良好个性,提高动作的准确性。但是研究也表明,还有一部分学生对服装的相关认识有待提高并已经在教学的事件中造成了相关的负面影响,据笔者走访相关教师调查,由于穿着不合理、不科学的服装在体育课上进行锻炼,运动损伤、叛逆等现象的发生率正在逐渐升高。

  4.1.4 根据统计分析毕节学院大学体育课开展过程中教师对学生服装的重视度较为理想,大部分学生也都能接受教师对体育课中所提的服装要求。

  4.2建议

  4.2.1 根据大部分学生所反映的由于经济原因而不穿合理服装的实际情况,建议学校努力寻求多渠道、多种类的校外支持与帮助,动员社会关注,让更多的学生享受体育课的乐趣。

  4.2.2 学院可以直接与信誉高、质量有保证的服装厂商进行一对一联系,降低由于购买程序繁杂而让学生多支付的部分费用。

  4.2.3 继续加大相关体育与服装关系的宣传力度,普及体育基础知识,如邀请知名的专家、学者进行演讲、讲座、学术报告等,提高学生此方面的认知程度,进一步提高学生对大学体育课与服装关系的理性认识。

  4.2.4 加大对体育教学设施、器材的改善,增加经费投入,尽量做到大学体育课的开展不受天气等原因的干扰,风雨无阻,如期有序向前推进。

   参考文献 毕业论文http://www.lwfree.cn

  [1] 周登嵩主编.学校体育学.北京:人民体育出版社,2008:31—71.

  [2] 钟振新,刘云丽.论新时期我国大学体育课程的改革与创新:[N].西安体育学院报.2004-9-21(5).

  [3] 何杰.论比赛服装在体育竞赛中的作用[D].湖南:湖南师范大学,2002.

  [4] 苗勇,于贵身.体育运动服装的变迁与发展趋势[J].科技信息,2007-9.

  [5] 杨鹰,苏强,唐轩梅.关于我国体育服装市场的分析[D].四川:四川大学体育学院,2009.

  [6]周丽君,Larry D.Hensley.关于影响中美青少年参加体育活动因素的比较[J].浙江体育科学,2000,22(3):1247-1249.

  [7]王世春.浅谈大学体育课教学与学生个性的发展[N].贵州教育学院报,2008-3-19(3).

  [8]袁秀慧.广西高校非体育专业女大学生体育消费观现状分析[D].广西:广西师范大学,2005.

  [9]隋晓航.中美大学体育课程设置现状的比较[J].体育学刊.2008.

  [10]金琰妍.论体育运动与现代女性时装的演变[C].全国体育院校2004届优秀学士论文集.辽宁省新闻出版局.

大学体育课与学生服装关系下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。