毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

心理咨询师个人性格分析及对工作的影响

更新时间:2010-9-14:  来源:毕业论文

心理咨询师个人性格分析及对工作的影响

我的性格特点及其在咨询工作中的影响
摘要:
本文通过对我的两个主导类型人格及一个突出性格特点的分析,揭示了这些人格类型及性格特点的表现特征、形成原因、和对咨询的影响,说明了咨询师自我了解及自我成长的重要。
作一名合格的心理咨询师,应该具备两种能力,一是丰富的心理学知识;二是对自我的深刻了解。每个人都有自身的心理问题,而投射和移情又是每个人都具有的正常心理功能,如果一个咨询师对自我了解不足,就很容易误将自身的问题通过投射或移情当成求助者的问题,从而导致对求助者理解的偏差,影响咨询效果,甚至影响咨询关系的建立。咨询师就像一面镜子,求助者通过照咨询师这面镜子而了解自己,如果这面镜子本身有污秽,会使求助者的影像失真,就不能起到镜子所应有的作用。作一块一尘不染的镜子几乎是不可能的,即使镜子上的污秽一时不能擦净,只要咨询师了解哪些污秽是镜子的,哪些是照镜子人的,影像还是可以还原的。然而这样重要的一门课我却没有接触过,颇感遗憾。所以在心理咨询师理论培训结束后的这两年中,我通过精神分析的方法对自己进行了深层的自我探索和分析,并在咨询工作中进行验证。现将我的部分探索结果报告出来,请各位导师指正。毕业论文http://www.lwfree.cn/

我的主导人格类型有:自恋型、强迫型
1、 自恋型:本文来自六^维~论-文,网
表现特征:
过高的自我评价,对内关注自己的长处,忽略自己的短处;对外
关注他人的短处,忽略他人的长处。这样对比的结果,使自我评价过高。喜欢他人积极的评价,对消极的评价采用“合理化”、“遗忘”等心理防御机制回避。例如:曾经有人在案例讨论会上指出我咨询中的问题,我当时就想:怎么可能是我做的有问题,一定是你在投射!再说了有点儿小问题又怎么样?人无完人嘛!而不去认真听对方的意见,不思考对方为什么会这么说。
自我中心,过多关注自己的情绪和感受而忽略周围人,容易在自己的情绪中沉溺。
形成原因:
口欲期创伤,我出生56天时曾被寄养在保姆家,作为代理母亲的保姆将我长期弃置不管,使我的注意力、感知觉不能顺利投向他人,从而投向自己。除此之外这一事件还带来了其它问题,如:熟练采用“隔离”的防御机制使自己变得不敏感甚至麻木、原始安全感丧失等等。后来我被送到外婆家,由于外公、外婆的溺爱,加强了我的自我中心。10岁后回到父母身边,父母又忙于工作,我只好自己照顾自己,长期的自我关注形成自恋型人格。
自恋同时也是缓解焦虑的一种手段,由于我安全感很差,总害怕突发无法应付的意外,所以经常处于焦虑之中。而通过自恋的过度肯定会让我感觉自己的应付能力较强,从而缓解焦虑。
对咨询的影响:
喜欢听求助者的赞美之词并容易陶醉其中,从而忽略求助者的背后动机;当自己陷入某种情绪时,很难关注外部,必须采用强隔离的方法来平稳情绪,由此消耗大量的心理能量和精力,从而影响对求助者的共情效果。还有就是我的不敏感,早期的创伤使我压抑了很多负性情绪,如:恐惧、愤怒、悲哀、无助、抑郁,长期的压抑使我内心的一部分变得很麻木,对他人的感知不敏锐,也会影响对求助者的共情。
2、 强迫型:
表现特征:
过分追求细节完美、谨小慎微、循规蹈矩,害怕出任何微小的差错,认为小的差错会导致巨大的灾难。意志顽强,超我强大、本我
弱小,心理力量发展不均衡。1582

[1] [2] 下一页

心理咨询师个人性格分析及对工作的影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。