毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈信息技术在聋校美术教学中的运用

更新时间:2010-10-14:  来源:毕业论文

浅谈信息技术在聋校美术教学中的运用
[参考文献]

  [1]严抒勤.中小学美术综合课程研究综述[M].南京:江苏教育出版社.2004.11

  [2]尚佳.促进儿童创造力的发挥——浅谈多媒辅助教学手段在小学美术教学中的运用[J].中国中小学美术.2002.4

  [3]王吉庆、黄钢.信息技术课程与教学论[M].浙江教育出版社.2003.8

   [摘 要] 笔者从亲身教学实践出发,对信息技术教育与聋校美术教学两者之间的有效整合提出了自己的独到见解,力求促进聋校美术教学过程的优化,为培养聋生的信息技术能力,发展聋生的美术综合实践能力探索出一条有效途径。

  Abstract:The paper poses my unique viewpoint of the effective integration between the IT teaching and the art teaching in the deaf school through my firsthand teaching practice. I try to find an effective way to improve the optimization of the art teaching process in the deaf school, train the capacity of the deaf students in IT aspect, and develop their comprehensive practical ability in art.

  [关键词] 信息技术;美术教学;整合

  综观目前聋校学生的素质,表现比较突出的是书本知识比较容易掌握而动手能力、实践能力、创新能力比较差。为此,近年来,本人从激发聋生学习美术的兴趣入手,有机地将信息技术教育与美术教学进行整合,对聋校美术课程的教学进行了大胆地改革,取得了明显的成效。

  信息技术教育作为综合实践活动的基本内容之一,其重要性不言而喻。美术是视觉及造型艺术,具有可视的形象特点。要有效地提高聋生的信息技术素养,笔者以为要将信息技术教育与具体的学科教学进行有机地整合,进行长期的潜移默化的渗透教育。就美术学科而言,要最大限度地使教学手段向多元化发展,如实物展示、投影运用、多媒体引进,倡导一种新型、简易、交互、愉悦的学习方式,不断提高教学效率,满足聋生个体自我发展的需求,最终达到全面提高聋生综合能力的目标。

  在聋校美术教学中,我们应充分利用信息技术教育的优势,让聋生通过个人或小组合作的方式积极参与到各种美术活动中去,尝试运用各种工具、材料进行制作,学习美术欣赏和评述方法,丰富视觉、触觉和审美经验,体验美术活动的乐趣,并获得对美术学习的持久兴趣,了解美术语言的基本表达方式和方法,大胆表达自己的情感和思想。这样不仅有利于激发聋生的创新精神和创新能力,而且有利于提高聋生美术素养,陶冶高尚的审美情操,完善真善美的人格。

  一、利用信息技术促进聋生积极参与“造型、表现”的美术学习活动

   “造型、表现”是美术学习的基础,十分强调自由表现和大胆创造。在低年级阶段,要利用互联网、校园网,收集有关的美术课题的信息资源,制作色彩纷呈的教学软件,开展生动活泼的课堂教学,使看看、画画、做做、玩玩融为一体,让聋生多感受、多体验。例如教学《可爱的动物》、《各种各样的恐龙》、《海底世界论文网http://www.lwfree.comhttp://www.lwfree.cn》等眼熟能详的课题,运用现代多媒体组合教学,通过动画、视频、投影等手段,为聋生创造一个色彩缤纷、亦动亦静,能再现生活,又高于生活的情景,激发聋生学习兴趣,让他们积极参与到学习中来。在高年级阶段,要求聋生运用形、色、机理、空间等美术语言,以描绘主体造型的手法,选择适合自己的工具和材料,表现所见、所想的事物,发展美术构思与创造能力。在教学时,借助信息技术的有利因素,为聋生创设有利激发创新精神的学习环境,多给聋生感悟艺术作品的机会。在这个过程中让聋生认识与理解线条、形状、色彩、空间、明暗、质感等基本造型要素,运用电脑、投影、DVD等多媒体组合的教学,引导聋生主动进行造型活动,激发想象力和创新意识。

  二、利用信息技术,培养聋生设计意识,使聋生学会按照美的规律去设计生活

  美术与生活紧紧相连,让聋生将美术课中所学习到的基本知识运用到生活中去,是美术教学所追求的理想境界。在这一学习领域可以让聋生运用一定的物质材料和手段,围绕一定的主题进行设计与制作,美化生活及环境。例如用废品木头拼砌《如皋好》、用画报贴《可爱的家乡》等。我们可以先摄录一些优美的环境与建筑物,指导聋生分析、感悟与理解。再用摄录投影等方法表现设计制作过程,使聋生了解“物以致用”的设计思想,运用设计和工艺的基本知识和方法,进行有目的创意、设计和制作活动。

  在学习图案、纹样、封面设计等内容时,则可以根据教学需要,从设计初稿、骨格、设色到完成作品,运用信息技术设计制成教学课件,分层次地展示不同的变化骨格形式,采用不同的色彩配置,引导比较与分析。同时在电脑绘画软件里设置各种特效处理功能,如对图象进行各种变形、复制、缩变、旋转、镜像合并以及色调调整等,进一步扩展聋生的视野,拓宽他们的思维空间,也使教学过程更具趣味性,从而调动聋生学习的主动性和积极性。此外,积极引导聋生利用计算机进行简易的设计制作,通过操作鼠标变换设计形式和各种特效处理,使信息技术教育与美术设计意识及应用互相促进、互相提高。

  三、利用信息技术,教给聋生美术欣赏的最基本方法,不断提高学生的欣赏和评述能力

  对高年级聋生而言,引导他们积极参与学习的全过程,充分发挥其主体精神,突出引导他们学会在网上浏览欣赏适合自己的艺术作品,学会在网上收藏自己喜欢的优秀作品,反复感受、认识和理解。比如《民间美术作品》《中国聋人优秀美术作品》等,通过一系列的浏览、收藏,再运用语言、文字、绘画等方法表达自己的感受,真正达到培养他们欣赏与评述能力的目的。同时,创设新的平台,让他们通过网络学习和交流,以提高他们欣赏、鉴赏美术作品的能力。

  四、利用信息技术,发展聋生的综合实践能力

   综合性学习的提出是美术课程改革最突出的一点,体现了美术教学真正的素质教育理念。综合性学习就是要求美术教学与其他学科紧密联系,与现实社会、现实生活紧密联系。实践表明:信息技术与美术教学的整合既丰富了学习的内容,也开辟了学习的途径。

  教学时,教师可以引导聋生进行简易的电脑绘画、招贴设计等,还可以让聋生结合语文、数学等学科,开展综合性学习。如练习儿童画、插图等。此外也可以用综合材料制作面具、头饰,并进行表演等。对设计简易的布景、课外或校园的墙报专栏等专题性的手抄报以及校内活动的设计制作、展示,充分引导聋生借助计算机这个“好帮手”进行设计。在这个过程中,教育聋生主动请教他人,并积极与同学或老师合作设计制作,并在网上收集相关的信息资料,建立档案、资料库,不断进行参考、比较,进行探索性的研究与学习。

  通过信息技术教育与美术教学的整合,实现现代多媒体技术的组合,以达到直观、形象、生动、多角度、立体式地展示美术教学的内在规律,使美术教学有机地与其他学科紧密联系和互相影响。在教学中,为聋生提供包括视觉、触觉等多样化的外部剌激,为聋生提供了更多的认知和学习途径,从而化难为易,化复杂抽象为直观形象。在有限的课堂教学时间内,加大教学密度,丰富教学内容,提高课堂效率,通过投影屏幕,丰富直观的感性认识,培养聋生的观察力,开阔视野,丰富想象,更好地发展智力,把在课堂内所获得的美术知识技能、技巧在艺术实践中反复锻炼实践,真正提高聋生们的综合实践能力。

浅谈信息技术在聋校美术教学中的运用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。