毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈中国教育发展的新趋势

更新时间:2010-10-14:  来源:毕业论文

浅谈中国教育发展的新趋势
教育是一个国家可持续发展的关键。“科教兴国”是自第十五次全国人民代表大会之后确定的治国方针之一,“知识改变命运”是中国人走过又一千年之后的经验之谈。从古到今,教育占据着举足轻重的地位,尤其在中国这样一个发展中国家更是如此。但是,中国教育,真让人感觉到揪心。优点就不说了,以下就浅谈下我个人对中国教育不足的看法和解决方案

  首先,从教育经费上看,早在1993年,中共中央、国务院发布《中国教育改革和发展纲要》就提出,国家财政性教育经费支出占GDP比例要达到4%。但是,截至2008年,国家财政性教育经费支出占GDP的比例只达到3.48%,而世界平均水平为4.9%,发达国家为5.1%,欠发达国家为4.1%。在这经费上的问题,少于发达国家,像美国这样的教育强国,是无可非议的。但是跟我们同级,甚至是我国总体发展水平比它们更好的,这就不应该了(像韩国,印度,教育经费占GDP的7%左右)。教育上的事业,没物质上的支持,怎么能办得好呢?虽然说钱不是万能的,但是没钱是万万不能啊!中国政府不是没钱,是钱没用在刀刃上。贪污腐败之风暂且不说,即使是用在建设事业上也做得不好。就说亚运广州这建设工程,投资上千亿,江边的霓霞灯,什么穿衣戴帽,很表面,没有太多实质的东西,却又很浪费钱的东西,弄得非常多。切身体会,对大学城迎亚运的改造,对好好的道路给拆了再铺石青,对已铺好的花坛,栽了一遍又重栽一遍,这不是钱多过头,没地方发么!假如这笔浪费的钱,用在教育上,又不知可以建多少间希望学校,帮助多少失学儿童了。还有,城市教师的待遇明显好过农村教师,以致大量优秀教师流向城市,造成农村师资薄弱。我看,在保持城市良好的教师待遇的前提下,政府应加大力度投资乡村教育,我们必须明确知道,中国是一个人口大国的同时,它也是一个农民大国,光是农民就有8.8亿人。由此看来,农村教育质量提高,是刻不容缓!所以,在教育经费问题上,应加大投资,应在在2020年内达到GDP的5.5%。

  然后,从教育者上看,先从我们的第一任启蒙者——父母说起吧,父母把孩子带到这个世界,本应该说是最了解孩子的人。但是,在教育方面,美好的愿望——希望孩子成龙成凤,而一味的要孩子把大部分时间花在学习课本知识上,考高分,考不好就谴责,甚至打骂。另外,更多的孩子学习成绩都不怎么好,受封建论文网http://www.lwfree.comhttp://www.lwfree.cn思想侵害的父母则会想“女子无才便是德”,“读书无用,早出去工作赚钱更实际”等想法所干扰,对孩子的学业不但置之不理,反而鼓励孩子不要读书,早点出去工作。中国虽然人多,但是人才却不多。大多数的青年只是初中毕业,意思就是说“卖劳力”的人很多,但是“卖脑力”的人很少。中国泱泱大国,面对这样的局面,不可悲,不可恨吗?据我说,要抓娃娃的教育,首先从抓父母教育开始,应该对每对新生的家庭进行“父母学前教育”,培养“合格”父母。

  现在再谈谈教师方面,经常听到这样一句话“我们的师资队伍很强大”,是的,在数量上确实很庞大,但是,有没有想过,那是因为我们人口多?所以数量庞大。更或者说,仅仅只是数量上的庞大,而有一部分的教师没达到“质”的要求!这里需要我们深思。城市与农村教育,我想我是有发言权的(本人幼儿园,小学和大学是在城市读书,初中和高中在乡镇上学)。深有体会的我发现,无论是农村的教师还是城市的教师,均有只是为了“拿工资混日子”的现象存在,上完课就拍屁股走人,这严重偏离了我们的教育理念——以人为本,因材施教。另外,课堂的主角是以学生们吸收成果为主,而中国式教育是以老师在讲台上演讲为主,这样就是以老师为核心地位,老师们主宰了课堂,学生们经常在这种环境下学习的话会感到自己是一种被压迫的人,这样学生们的学习很被动。在如此压抑的学习环境下学习,能不厌学么?而且,在生活中,更容易体会到老师重视精英教学,而不是大众教学,以提升自己的升学率为目的,甚至藐视差生,严重伤害了学生的自尊心,打击了学生的上进心。要想提高孩子的成绩以及学习兴趣,需要先从改善教育者的教育方法做起。让更多的老师接触下西方开放式的教育方法,试验点可以是广大的师范学校,让还未被中国传统教育方法所干扰的“预备教师”开始培养,注入更有活力的新鲜血。

  最后,讲讲中国教育选拔人才的方法。中国选拔人才,占主要决定因素的是考试成绩。每一次的学期总评,每一次的升学,每一次的工作面试,首先看的就是分数。分数高低,几乎成了中国人判断“天才”与“白痴”的标准。因此,大量的生产出一批批“高分低能”的人。人口大国,却只有少得可怜的高阶技术人员。我们再看看报纸上刊登的神童,奥数高手,状元,有多少出来工作是取得了非凡的业绩,有那么其中一个为中国拿下诺贝尔奖么?没有。填鸭式的教育,其实考高分并不是难事。高分并不能说明一切。还有高考,可以说一考定终身,对于更多想继续深造,但是却没考出好分数的人来说,无疑是最大的打击。当然,成绩还是占有一定的重要地位,只是,我们不能把它看得太重。我觉得,中国选拔人才,更应该重视面试,重视学生的综合技能,而不只是考试分数。

  以上说那么多,并不是说看不到中国教育的优点,只看到缺点,而只是想把我所看到的问题说出来,并提出自己的小小愚见,希望中国教育越办越好!

浅谈中国教育发展的新趋势下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。