毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

会计电算化在企业中的应用探讨

更新时间:2010-10-15:  来源:毕业论文

会计电算化在企业中的应用探讨
参考文献:
  [1]毛华扬,陈泳俊.中国会计电算化的发展阶段.中国会计电算化,003(3)
  [2]王海啸.试论企业管理信息化.中国会计电算化,2004(9)
 [2]于凌云.信息时代会计电算化发展探析.中国会计电算化,200411)摘要:财务管理信息化作为企业信息化的重要组成部分,可为企业带来巨大的经济效益。本文运用理论与实践的方法,在吸收了国内外专家学者研究的最新成果的基础上,对财务管理信息化问题进行了深入地研究。首先,对经济环境变化、企业信息化管理的要求及财务管理信息化现状进行了分析,并对此财务管理信息化的相关理论进行探讨。其次,明确了财务管理信息化的发展思路;重点对财务与业务一体化管理、全面预算管理、资金的动态控制及业务流程重构的相关理论进行研究,并结合有关企业的具体实践进行了分析。最后,通过分析研究,本文提出了财务管理信息化发展思路,对网络财务的内容进行了创新。
  关键词:财务战略 会计电算化 企业经济
  任何事物都是在一定的环境条件下存在和发展的,是一个与其环境相互作用、相互依存的系统,作为人类重要实践活动之一的财务管理活动也不例外。在财务管理活动中,财务管理环境是指对财务主体的财务机制运行有直接影响的那部分外部条件和因素;财务管理主体需要不断地对财务管理环境进行审视和评估,并根据其所处的具体财务管理环境的特点,采取与之相适应的财务管理手段和管理方法,以实现财务管理的目标。本文从企业财务管理环境的变化的角度,谈企业会计发展的方向—会计网络化。
  企业财务管理环境的变化,需要采取与之相适应的管理手段和方法,实现管理目标,会计网络化是企业会计发展的方向,同时也要适应信息发展的新要求。关键词:企业财务;管理环境;会计网络化;企业信息化任何事物都是在一定的环境条件下存在和发展的,是一个与其环境相互作用、相互依存的系统,作为人类重要实践活动之一的财务管理活动也不例外。在财务管理活动中,财务管理环境是指对财务主体的财务机制运行有直接影响的那部分外部条件和因素。财务管理主体需要不断地对财务管理环境进行审视和评估,并根据其所处的具体财务管理环境的特点,采取与之相适应的财务管理手段和管理方法,以实现财务管理的目标。
  一、会计电算化
 会计电算化是以电子计算机为主的当代电子信息处理技术应用于会计的简称。它是一个用电子计算机代替手工记账、算账、报账以及部分代替人脑完成的对会计信息的分析、预测、决策的全过程。基于它本身的特点,与手工会计相比,具有运算速度快,存储量大、高度数据共享,检索查询速度快捷,制作报告容易,数据分析准确等特点,它的使用,可以节约会计人员大量的人力、物力和时间。
  这个二、会计电算化是企业信息化的重要组成部分
 1、在网络技术未应用于企业管理之前,企业会计系统存在信息的传递、处理滞后(如各种经济活动凭证先在本部门内流转,积累到一定时间、数量后才传递到财会部门的传递滞后;滞后信息的再经过会计处理,月底结帐、下月初才报出报表的处理滞后)。这种情况下形成的会计信息将使企业无法实时的了解和控制其价值运动,大多数企业集团内部没有形成高度集中的资金管理系统,缺乏统一的财务资金调控制度,没有统一的信论文网http://www.lwfree.comhttp://www.lwfree.cn息平台,信息传递渠道不畅,财务数据、资金结算、投融资管理集中不起来,致使集团决策层难以及时准确全面掌握生产经营全过程的相关信息,无法实施有效的管理、监督和控制,导致管理措施的滞后、不力。
  2、随着电子计算机技术的发展,网络具有信息传递快速性、信息处理的集中性、信息的共享性的特点。网络经济时代无论是网络还是计算机本身都经历了巨大的变化,网络对企业会计环境的影响也是显而易见的。就广域化环境而言,一方面国际互联网(Internet)使企业在全世界范围内实现信息交流和信息共享,另一方面企业内部网(Intranet)技术在企业管理中的应用,则使企业走出封闭的局域系统,实现企业内部信息对外实时开放,同时使企业内部包括财务部门在内的所有部门实现了资源的优化配置。

  3、企业集团各成员通过上网可以把会计信息输入分散在多台计算机上,通过网络把其传递到主计算机,由主计算机进行信息处理运算,这样就有效地提高了整个系统的工作效率,进行有效的财务预测与决策;还可以发布许多对会计十分重要的信息,如价格信息、比价信息、咨询信息等,它们将有效地增加会计计量、确认的准确性,提高会计信息的质量;通过网络还能对集团内的生产调度和制造资源进行控制与平衡,优化内部资源配置;实时的了解和控制其价值运动,形成高度集中的资金管理系统,做到集团内部资金的统一调控,节省集团财务费用;将整个集团的财务数据、资金结算、投融资管理集中起来,使集团决策层及时、准确、全面掌握生产经营全过程的相关信息,做到正确的决策,实施有效的管理、监督和控制。

[1] [2] [3] 下一页

会计电算化在企业中的应用探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。