毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

说说古人名与字

更新时间:2010-10-15:  来源:毕业论文

说说古人名与字
以名字是否具有意义关联为标准,将古代名与字分作名、字间有意义联系和名、字间有非意义联系两大类。

  一、名与字间有意义联系

  名与字之间有意义的相关性是古人名字关系的重要特征,也是古人依名起字最为常用的思维方式。清代学者王引之认为“名、字者,自昔相承之诂言也……盖名之与字,义相比附。”[ii]“义相比附”的意思就是意义相关,意义相关是古人取字的一条基本原则。再者,从《说文》把“字”解释成“字,乳也”,可以知道,“字”的本义是孳乳、孳生,引申为增多、繁衍,因此可以理解成古人的字是由名衍生而来,所以,大部分古人的名与字之间都存在紧密的意义联系。此大类又可分为以下四类:

  (一)名与字意义相同或相近

  1、名与字完全相同

  名与字完全相同并非此人无字,古书如是记“某某,字某某”,即说名就是字,字就是名,字是名的重复,名与字用相同的字表示。这种情况十分少见,在对5700人的调查中,仅有7人属于此种名字关系类别,出现几率为0.12%。例:

  田承嗣,字承嗣;江德藻,字德藻;师觉授,字觉授;冯子琮,字子琮;魏兰根,字兰根;崔彦穆,字彦穆;慕容绍宗,字绍宗。

  、在保留名中一字的基础上增字

  保留名中一字的基础上增字即采用字重复名中的一字,此类虽然在名中另加一字,但字与名的实际意义完全相同,与上一类名字关系无本质区别,只是取字形式与方式有所改变,以示字与名在称谓上的差异。古人往往在原名的字中或加衬字,或添敬语,或示排行,或增美辞。

   (1)加衬字

  加衬字所形成的表字表面看来是二字“字”,实则为一字“字”,因为衬字无实际意义,它附加在名中正字的前后以起到使名字的语音、声调、节奏更加和谐充实、完整动听的作用。充当衬字的通常有语助词,如“太”、“之”、“维”,例:李白,字太白;雷简夫,字太简;杜牧,字牧之;曹利用,字用之;王祯,字维祯等;数词,例:侯景,字万景;顾锡畴,字九畴;林鹗,字一鹗等;人称代词,例:辛庆之,字余庆;杨砺,字汝砺;张弼,字汝弼等。

   (2)添敬语

  在礼仪之邦的古代中国,以什么名字称呼别人以表尊重与自重,不仅反映着相互的辈分、等级、身份、轻慢关系,同时也能体现一个人的文化素养、礼节、礼貌、道德观念等方面的人格水准。所以在名字中经常添加表示尊敬与敬重的词语,比如“子”、“长”、“父”、“甫”、“生”、“君”、“士”等。例:

  欧阳重,字子重;硃据,字子据;裴宽,字长宽;王述,字长述;王叔承,字承父;徐曰德,字德甫;刘丰,字丰生;任谓,字谓生;李信圭,字君圭:李彦,字彦士;杨达,字士达。

  (3)示排行

  古人常以原名为基础,在字的前面或字尾附以“伯(孟)”、“仲”、“叔”、“季”等字,代表排行次序。“伯(孟)”是老大,“仲”为老二,“叔”是老三,而“季”表最小。例:

  关承信,字伯信;曾朴,字孟朴;夏允彝,字彝仲;尔畅,字叔畅;长孙晟,字季晟。

  (4)增美辞

  北齐的颜之推在《颜氏家训》中说:“古者,名以正体,字以表德。”[iii]指明名有谱系宗族的作用,而字能起到彰表德操、崇尚美德的作用,故多在名字中增美辞,譬如“孝”、“德”、“景”、“文”、 “元”、“敬”、“崇”、“显”、“宣”、“徽”、“令”、“兴”、“善”、“宗”等等。例:

  李庆绪,字孝绪;章懋,字德懋;宋濂,字景濂;樊深,字文深;孙登,字元登;韩兴,字敬兴;周述,字崇述;刘孜,字显孜;崔猷,字宣猷;张纂,字徽纂;苏绰,字令绰;王庆,字兴庆;于三达,字三善;张宗之,字益宗。

[1] [2] [3] [4] 下一页

说说古人名与字下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。