毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

我国花卉产业发展现状及方向

更新时间:2010-12-2:  来源:毕业论文

我国花卉产业发展现状及方向
1花卉产业发展方向
  (一)总体目标。根据安徽省苗木花卉产业“十一·五”期间的“五区一带”布局框架,在以合肥市为中心的核心产业区,建设以肥西为绿化苗木中心板块,以环董铺、大房郢水库和滨巢湖带为中高档盆花聚集板块的生产基地;实现生产规模达25万亩、产值达18亿元的目标。建成与发达地区接轨,并具有我市特色的科技创新、生产示范、市场营销及社会服务体系,完成由单纯数量扩张型向数量、质量、效益同赢的增长方式转变;把合肥市建成国内知名的苗木生产基地、省内一流的中高档盆花生产基地,进一步提高我市绿化苗木和中高档盆花主要品种产品在国内市场的占有率,融入长三角产业圈,并成为西向发展的品种、技术、产品的辐射源,使我市的产业规模、效益和科技创新能力进入全国先进行列。

  (二)分项指标

  1、规模指标。全省苗木花卉种植面积达到25万亩,总产值达到18亿元;培植年产值达1000万元龙头企业5家;500万元大型企业20家;100万元以上中型企业50家;我市建成100个连片面积在100亩以上的苗木花卉园区,连片园区面积达3万亩,使产业的规模化、专业化、标准化和组织化程度大幅提高。适度发展造林和经果苗木,扩大绿化苗木和旱生、湿生生态用苗,使之比重占65%以上,增加地被植物、盆景、盆花和鲜切花的生产比重,使之达30%以上。

  2、市场指标。科学规划全市的市场布局,建设好“中国·中部花木城”,改进交易方式和交易手段。有效拓展省内外市场,不断扩大市场覆盖面。苗木花卉产品的省外销售比例逐年提高,出省销售额争取达到60%,扩大产品的销售半径,使盆栽植物及盆花的自产率达40%以上,同时尝试兰花等产品的出口。努力创立2—3个全国知名区域特色品牌。建立统一的合肥市苗木花卉信息网站,实现信息资源共享。

  3、科技指标。建立1—2个以企业为主体的苗木花卉科技创新中心、1个人才教育培训中心,培训从业人员2万人,打造培养一支精干、高效、敬业的科毕业论文http://www.lwfree.cn 技研发、技术服务、生产经营和组织管理队伍,建立健全技术推广体系。研发推广、引种筛选30个苗木花卉优新品种和5项新技术,使科技对苗木花卉产业增长的贡献率达到50%以上。

  4、效益指标。苗木亩产值达到5000元以上,花卉亩产值达1.5—2.0万元,带动5亿元左右产值的相关产业发展,转移农村劳动力3万人,为社会新提供1万个就业机会,苗木花卉产值占种植业产值的比重达到30%。
 我国花卉生产现状总体表现为以下几个特点:一是生产面积逐步增大,在2000年已达14.8万公顷占同年世界花卉生产总面积的30%。二是生产区域布局日趋合理,已初步形成了以云南、广东为主的鲜切花生产中心,两省的鲜切花供应量占全国鲜切花供应量的一半以上;以广东、江苏、四川、上海为主的盆花生产中心;以上海、江苏、浙江、四川、云南为主的花卉种苗生产中心。三是花卉生产的技术与设施由传统型向采用新技术、新设施转变。

我国花卉产业发展现状及方向下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。