毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

视觉转达设计中的线-线的韵律

更新时间:2010-12-4:  来源:毕业论文

视觉转达设计中的线
摘要:线,它被理解成点由静止而运动的结果。线与点同属于造型的最基本元素。线从造型上来说,如同点一样具有各种形态、面积。线也被赋予了粗细、款窄、质感。但是如果点的面积、线的宽度增大,会使点和线感觉减弱,有了面的倾向。线有积极的线,也有消极的线,线可分为直线、曲线。线也是有表情和韵律的,不同形式的线表达的不同的表情不同的韵律,韵律的表现是表达动态的构成方法之一,在同一要素周期性反复出现时,会形成运动感,这是人的一种心理活动。韵律的表现是画面充满生机,由有规律变化的形象或色群间以数比、等比处理排列,使之产生音乐的旋律感,成为韵律。视觉传达设计作品中,直线的适当运用对于作品来说,有标准、现代、稳定的感觉,我们常常会运用直线来对不够标准化的设计进行纠正。而曲线,产生柔和、圆润、温顺、流动、活泼、丰满、优雅的视觉心理。现代绘画大师保罗.克利曾说,如果你能控制好线,哪么你就有了一个最驯服的工具。在平面设计当中线用着举足轻重的作用。了解线,会用线,用好线才能把设计发挥极致。

  关键词:韵律,表情、运用

  内容简要:

  1线的构成

  线,它被理解成点由静止而运动的结果。线与点同属于造型的最基本元素。线在数学上的应用只有长短和方向,但在造型世界中如同点一样有着更多的形态。线是点移动的轨迹,几何中的线只有形状的长短,而无粗细和截面形状。点因为面积小,因而视觉表现上以位置为主,而线的表达则以长短、方向和形态为主。在平面空间中,线可以绘出各种形态的轮廓,可以暗示体积,可以将不同的线条组织成各种各样的图案、形态,包括质感或阴影的描述。线是对我们所观察到的眼前事物和头脑想像的景象,以及心中感受的速写。

  线从造型上来说,如同点一样具有各种形态、面积。线也被赋予了粗细、款窄、质感。但是如果点的面积、线的宽度增大,会使点和线感觉减弱,有了面的倾向。长度是线的主要特征,长度太短,线性就会消失。

  线有积极的线,独立存在的单体要素;也有消极的线,两物体或面相交形成的线,当拆除一物体时该线就不存在了。线可分为直线、曲线。直线有水平直线、垂直直线、斜直线;曲线有数学曲线和非规则曲线。线是有方向性的,线的类型不同其性格也有所不同。水平直线,具有平稳、安全、平静、开阔、永久的视觉心理。垂直直线,具有刚直、挺拔、高耸、坚实、向上、凝重等视觉心里。斜直线,具有不安全、动感、硬射、倾斜、活波等视觉心里毕业论文http://www.lwfree.cn 。曲线,产生柔和、圆润、温顺、流动、活泼、丰满、优雅的视觉心理。数学曲线有规则、理性的视觉心里。同时直线富坚硬感、锐利感,极具男性气概。它有力度、相对稳定,水平的直线容易使人联想到地平线。曲线很富有柔和感、缓和感,具有女性化的特点,具有柔软、优雅和病态的感觉。曲线:具有动感和力度。曲线的整齐排列会使人感觉流畅,让人想象到头发、羽絮、流水等,有强烈的心里暗示作用,而曲线的不整齐排列会使人感觉混乱、无秩以及自由。自然界中,皆由这两者适当混合。平常我们并不注意这种关系,可是,当曲线线或直线强调某形状时,我们便有了深刻的印象,同时也产生相对应的情感。故我们常为加深曲线印象,就以一些直线来强调,也可以说,少量的直线会使曲线更引人注目。韵律的表现是表达动态的构成方法之一,在同一要素周期性反复出现时,会形成运动感,这是人的一种心理活动。韵律的表现是画面充满生机,由有规律变化的形象或色群间以数比、等比处理排列,使之产生音乐的旋律感,成为韵律。

  2线的表情

  直线:强性、明晰、单纯、男性性格

  粗线:有力坚强、厚重、稳定、粗笨

  细线:神经质、敏锐、尖锐

[1] [2] 下一页

视觉转达设计中的线-线的韵律下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。