毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈刘邦与项羽的成功与失败和性格谁是英雄

更新时间:2010-12-4:  来源:毕业论文

浅谈刘邦与项羽的成功与失败和性格谁是英雄
一世英雄的项羽最后败在了出身“无赖流氓”的刘邦手里。这就让人想不通,他们一个出身高贵,一个是市井无赖。项羽怎么会败给刘邦呢?这可以从他们的性格入手,项羽是一个性情中人。最能表现出项羽这一性格的是他兵败核下之时。这就是有名的霸王别姬的故事:夜色暗了下来,四面都是楚歌。项羽饮尽杯中之酒,起身慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世, 时不利兮骓不逝。 骓不逝兮可奈何, 虞兮虞兮奈若何!”最后一句意思就是虞姬啊虞姬你怎么办!”这个身经百战的英雄在即将失败的时候,痛心的不是他的功亏一篑,不是功败垂成。而是他的每人和骏马,这样儿女情长的人怎么能夺天下?而且,在垓下被围与老翁要送他过江东的时候,他却两次说出了“这是天要灭亡我啊”这样的话。他的诗句“骓不逝兮可奈何”说这个是时运不好,没自己什么错。可以知道,项羽一直到死,他还没想出自己错在哪里,而一直把这句话做为他失败的借口。这样不会检讨自己的人,他怎么能夺取天下?真正的成功者,就是能不断反省自己的人。

  而刘邦虽然一无所能,却又无所不能。刘邦也不是一点本事也没有。楚汉交战时期,项羽把刘邦的父亲放在案板上要挟刘邦快点投降,不然就烧了你爹。刘邦却说:“当年我们俩在怀王手下当差,结拜为兄弟,我爸就是你爸。你硬要杀死你爸爸,请分我一杯肉汤。”其实这并不是刘邦无情不孝。因为如果不这样做的话,要么投降,那么他的大志就毁在他爸爸的手里;要么就反抗,这样刘邦的爹就遇害了。最后项羽一点办法也没有,气呼呼地放了刘邦的爸。刘邦其实很孝顺,他在楚汉战争打完之后,对他爸爸很恭敬,并不摆皇帝架子。吕稚也仍然是皇后,不会因为她是个黄脸婆就休了她娶美女,比某些当了皇帝就忙着换老婆的人要道德得多。

  刘邦成功最重要的原因就是会用人。刘邦手下的人什么都有:张良是贵族,陈毕业论文http://www.lwfree.cn平是游士,萧何是县吏,樊哙是狗屠,娄敬是车夫,彭越是强盗,周勃是吹鼓手……刘邦一视同仁,把他们放在各个位置上。韩信会带兵,就让他做大将军。张良会出谋划策,就让他做谋士。萧何会管家务,就让他做丞相。有一次,刘邦手下一个人报告刘邦说陈平这个人有才无德,“盗嫂受金,反复无常”(跟嫂子发生暧昧,收刘邦手下人的钱)。刘邦就找陈平说这件事,陈平说:“我来到这,身无分文,不收点钱我怎么活,我反复无常是因为那几个人都不重用我,如果大王也不相信我,我下岗就是了。”刘邦立马留住他,并交给他四万斤黄金(铜),要他自己去用,只要能把事情办成。项羽要的却是廉士,像韩信这样受过跨下之辱的人,项羽当然看不起。但是韩信的才能项羽也看不见。项羽不能重用这些人,使原来一些在项羽手下的人都跑到刘邦那去了。项羽便成了“孤家寡人”。

浅谈刘邦与项羽的成功与失败和性格谁是英雄下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。