毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

创建学习型团组织论文

更新时间:2010-12-6:  来源:毕业论文

创建学习型团组织论文
党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义事业和党的建设新的伟大工程全局出发,提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,并印发了《关于推进学习型党组织建设的意见》,进一步明确了建设学习型党组织的重要意义、总体要求、主要原则、工作内容、途径方法。共青团是我党的后备军和人才库,“党有号召,团有行动”是共青团工作的指导方针和优良传统,大力推进学习型团组织的建设是新时期保持共青团先进性的充分条件,也是全面提高广大团干部思想理论修养、提升领导艺术的必要条件,更是不断加强团组织凝聚力、号召力、感召力的充要条件。因此,必须认真学习领会贯彻相关精神,扎实推进学习型团组织建设,不断提升广大团干部、青年团员的理论水平和实践能力。

  高校共青团组织肩负着建设校园文化,培养广大团员青年成长成才的重要使命,在新的时期,面对新的情况,必须抓紧时间,集中力量,利用一切可以利用的资源和阵地,建设好思想政治工作的统一战线,打好加强学习型团组织建设的攻坚战。建设学习型团组织,必须切合学校中心工作,结合学校重大战略,使学习型团组织建设的过程成为推动团工作科学深入发展的过程,加强校风学风建设的过程,推进建设高水平研究教学型大学的过程,努力使我校团组织在学校重点要点工作和整体规划建设中发挥更大的作用。

  当前,高校学习型团组织建设已经取得一定成绩,但问题依然存在,在某些情况下还有可能扩大,矛盾更加突出,因此,必须提高警惕,对学习型团组织的建设常抓不懈,警钟长鸣。

  一、提高认识,统一思想,形成合力,以高度的政治自觉性推进学习型团组织建设

  1、始终教育,不断剖析,不懈说服,务必使建设学习型团组织建设深入人心。当前,我国精神文明建设取得伟大成绩,社会主义共同理想深入人心,中国特色社会主义深入贯彻,社会主义核心价值体系广泛认同,但,部分残存的封建主义思想和腐朽的资本主义思想依然未灭迹,个人主义、毕业论文http://www.lwfree.cn 享乐主义等依然存在,高校团组织既要面对60后、70后的广大团干部,又要面对80后、90后的广大青年学子,思想多样,情况复杂,因此时间紧,难度大,任务重。加强学习型团组织建设必须不断加强对广大团干部和青年团员的教育,要始终如一,不懈努力,使学习是人生第一需要的理念深入人心,使学习是提高自身综合素质,优质高效做好工作的法宝的理念深入人心,使学习能力是抵抗不良思想、不正之风,造就事业,成就人生的关键的理念深入人心,努力使学习型团组织建设成为广大团干部、团员青年的自觉行为,构筑思想上的“统一战线”,为学习型团组织建设打下坚实的思想基础。

  2、确立科学先进的学习理念,培养永无止境的学习精神,务必保证学习型团组织建设方向正确,措施科学,取得实效。建设学习型团组织是项系统工程,必须以科学先进的学习理念为指导,明确目标和方向,确定原则和措施,否则学习只能是自我感觉良好,可以在文章、报告、总结中大写特写,却不能在培养学习型人才中大展光彩,可以在会上夸夸其谈,却不能在实际中取得实效,这样的建设只能失去人心,失去信心,造成反感,所采取的各项措施也必将遭到抵制,最终流于形式,难以为继。因此,学习型团组织的建设必须统筹全局,认真规划,各项措施要科学合理,切合实际,形成体系,不能随意制定,任凭领导干部喜好,要经得起时间的考验。同时,将培育永无止境的学习精神贯彻始终,学习不是一朝一夕的事,贵在坚持,最怕一曝十寒,将永无止境的学习精神贯彻始终,使学习成为生活必须,一种生活习惯,使推进学习型团组织建设在广大团干部和团员青年的自觉不自觉中不断推进。

  3、加大宣传,营造氛围,努力形成讲政治、讲理论、讲思想、讲修为的良好局面。当前, 80后、90后的广大青年,思想多元多变,受改革开放后资本主义部分思想、当前网络文化等的影响,对新鲜的、有趣的、外来的甚至阴暗的话题感兴趣,对政治、思想、修为等却有排斥,因此,要有效推进学习型团组织建设必须加大舆论引导,大力营造以深厚的理论水平为才,以深邃的思想深度为荣,以高尚的道德修为傲的环境氛围,努力形成讲政治、讲理论、讲思想、讲修为的良好局面。同时注重有效利用各种流行元素,采用广大师生喜闻乐见的方式,将政治、理论等寓于流行、时尚之中,使宣传工作打开新天地,开辟新途径,取得新效果。

  二、强调执行力,狠抓落实力,态度坚决、措施严厉地将加强学习型团组织的各项规定落到实处

[1] [2] 下一页

创建学习型团组织论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。