毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

会计职业道德对当今企业发展的影响

更新时间:2010-12-7:  来源:毕业论文

会计职业道德对当今企业发展的影响
 摘要:“经济越发展,会计越重要”。是啊,在当今经济愈来愈发展的今天,会计占据着越来越重要的地位。而作为调整会计职业活动利益关系手段的会计职业道德对企业的发展而言,其重要性亦是不言而喻的。随着经济的发展,作假帐等违背会计职业道德的现象随处可见,严重扰乱了社会秩序,损害了国家和社会利益,不作假帐是会计从业人员基本的职业道德和行为准则。本文通过论述会计职业道德含义,内容,以及作假帐的原因及对策等,从而得出遵守会计职业道德的必要性。

  关键词:会计;道德;职业道德;企业

  随着市场经济体制的日益完善和WTO体系在我国的深入,会计改革不断深入,会计专业性和技术性日趋复杂,会计行业越来越为世人所瞩目,需要会计人员提供财务服务的领域将更加广泛,专业化、国际化服务的要求也会越来越高。中国会计业必将走向世界,其执业能力和水平必将经受严峻的考验。而作为调整会计职业活动利益关系手段的会计职业道德对企业的发展而言,其重要性亦是不言而喻的。

  一、会计职业道德含义及内容

  所谓会计职业道德是指会计人员在会计事务中正确处理人与人之间经济关系的行为规范的总和,在会计职业活动中应遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范,即会计人员从事会计工作应遵循的道德标准。

  1.1会计职业道德的含义

   1.1.1会计职业道德是调整会计职业活动利益关系的手段。

  在市场经济条件下,会计职业活动中的各种经济关系日趋复杂,这些经济关系的实质是经济利益关系。在我国社会主义市场经济建设中,各经济主体的利益与国家利益、社会公众利益时常发生冲突。会计职业道德可以配合国家法律制度,调整职业关系中的经济利益关系,维护正常的经济秩序。会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法的自身利益,但反对通过损害国家和社会公众利益而获取违法利益。

  1.1.2会计职业道德具有相对稳定性。

  会计是一门实用性很强的经济学科,是为加强经营管理,提高经济效益,规范市场经济秩序,维护社会公众利益服务的。市场经济的客观性是通过价值规律表现出来的。任何社会和个人,对于客观经济规律,只能在认识的基础上,去主动适应、掌握和运用它,而不能去改造它,更不能违背它。在市场经济活动中,作为对单位经济业务事项进行确认、计量、记录和报告的会计,会计标准的设计,会计政策的制定,会计方法的选择,都必须遵循其内在的客观经济规律和要求。正由于人们面对的是共同的客观经济规律,因此,会计职业道德主要依附于历史继毕业论文http://www.lwfree.cn 承性和经济规律,在社会经济关系不断的变迁中,保持自己的相对稳定性。没有任何一个社会制度能够容忍虚假会计信息,也没有任何一个经济主体会允许会计人员私自向外界提供或者泄露单位的商业秘密,会计人员在职业活动中诚实守信、客观公正等是会计职业的普遍要求。

  1.1.3会计职业道德具有广泛的社会性。

  会计职业道德是人们对会计职业行为的客观要求。从受托责任观念出发,会计目标决定了会计所承担的社会责任。尤其是随着企业产权制度改革的不断深化,会计不仅要为政府机构、企业管理层、金融机构等提供符合质量要求的会计信息,而且要为投资者、债权人及社会公众服务。医生职业道德的优劣影响的是一个或几个患者,而会计因其服务对象涉及社会的方方面面,提供的会计信息是公共产品,所以会计职业道德的优劣将影响国家和社会公众利益。在深圳证券交易所上市的广厦(银川)实业股份有限公司(简称银广厦)会计造假丑闻就是一个典型例子。该上市公司通过伪造购销合同、伪造出口报关单、虚开增值税专用发票、伪造免税文件和伪造金融票据等手段,虚构巨额利润7.45亿元。该公司的股票在其会计造假丑闻败露后股价大幅下跌,使广大股东遭受了巨大的损失,严重干扰了社会经济的正常秩序。可见,会计信息质量直接影响着社会经济的发展和社会经济秩序的健康运行,会计职业道德必将受到社会关注,具有广泛的社会性。

[1] [2] [3] 下一页

会计职业道德对当今企业发展的影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。