毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

生物质能源论文

更新时间:2010-12-15:  来源:毕业论文

生物质能源论文
 面对日益枯竭的石化资源和联合国新能源谈话达成的全球减排协议,发展下一代能源燃料与应对气候变化需要可再生的清洁新能源出现。生物质能源在未来的能源发展方向上将承担重要的角色。什么是生物质,生物质就是利用太阳能量通过光合作用获得能源的载体。生物质新能源有丰富的物质载体,有多样的储能形式,原料有多元化的转化手段。“种出大庆油田”的口号能直观地说明生物质能源有广阔的发展前景以及专家学者对待这种能源的信心。

  生物质能源从存在形态上可以分为固体能源、液体能源和气体能源。国家“十二五计划”目标着手建设绿色的三田“煤田、油田、气田”。是以秸秆、青林、沙地为代表的绿色油田;以林业的荒山荒坡为代表的绿色煤田;以生物沼气为代表的气田。生物质煤田预计大约9亿吨的产煤量。农业部最新调查资料我国有八块绿色油田种植生物质汽油,每年1亿吨的乙醇产量是完全做得到的。而中国现实情况是“多煤、少气、少油”,石油能源奇缺,买油每年需要花费1万个亿人民币,生物质能源的出现可以大大缓解能源压力,节约资金用于扩大内需。我国的清洁能源,除了太阳能外,有21.5亿吨标煤,大约每年30亿吨消耗量。从资源量上看,生物质占55%,水能占27%,风能占15%,核能占3%,生物质资源量很大。在中国960万平方公里广袤土地上只有20万公里可以使用风电场,相比之下在中国经济最发达的东南部地区是生物质最富集的地方,能源的充足使用有着重大的区域经济意义。

  中国目前最重要的还是石油经济。风能太阳能不能替代石油产品,生物质产品是良好的可降解的绿色产品能够替代石油产品。瑞典斯德哥尔摩,生物质能源能满足每年锐减25%的石油能源需求,城市公交有450辆的乙醇公交车和101辆的沼气公交车,一年可以替代14000吨柴油,减排41000吨二氧化碳。北京市现在有21760辆公交车烧油42万吨,若北京市的公交车改用燃料乙醇公交车后,每年光公交系统可以减排300吨的颗粒物和3000吨的氮氧化物。能源实现替代将不再依赖进口,国家可以将大量的资金可以投入拉动内需的建设上来。

  2007年8月国家制定中长期发展规划由稻麦棉猪牛羊初级产品生产,延长农产品加工链到生物质能源生物质产品生产。生物质柴油,生物质气化炉正悄悄出现在我们的生活中。林业的枝桠柴、秸秆等林业废弃物腐烂需要四五年的期间也同时是病虫害、火灾的隐患,它却可以作为高端能源的原料。生物质能源建设生存状况公众调查现实情况:做概念到资本市场忽悠人;企业家半路出家;整个商业模式不流行;原料太低端能否成气候;好的意见信息有、www.lwfree.cn 资产投入有、没有产品出来。毛主席教导紧抓两个杆子“笔杆子,枪杆子”。公众的认同企业的努力缺一不可,生物质企业正处在艰难的破茧期。北京德清源农业科技股份有限公司是亚洲最大的一个蛋鸡养殖企业,每天有两百方的鸡粪需要处理,鸡粪在农村很抢手,每立方可以卖到130~140块钱。如果一个项目每天卖到上述条件而且先给钱有良好的现金流,现在要投资一个沼气发电项目需要6000~6500万,收益变成每方鸡粪110~120块钱甚至可能还低,要做这样的投资,没有人愿意。一方面鸡粪空气污染一方面鸡蛋微利。企业做起来必须要推动形成一个有效地流通链。环境保护需要大量投资,考虑到社会效应对农村环境的影响,从沼渣滓做有机玉米肥料可以有效获得利益回报。德清源的老总经历挺有意思的,之前研究导弹,后来卖鸡蛋接着华丽转身搞生物质能源。内蒙古毛乌素生物质热电厂董事长李京路的商业模式思路:整个世界低碳经济在这个过程中会有碳产品,是金融产品,一、种树有碳汇;二、发电、减排,碳产品;三、二氧化碳捕捉生产优质螺旋藻是食品。生物质的烟气很干净,带到水里有大量的营养,沙漠里面实现到水里,发电巨亏到略亏但是同时烟转化成了高价值的产品。二氧化碳通过吸收、减排、捕捉成功转化。生物质能源的投资发展需要企业坚持风能,太阳能特别热的时候生物质发展很冷亏损时候要坚持。这些处于学龄前三五年时间的企业还处在一个非常简单的阶段,生物质能源事业不是一个简单盈利的模式而是一个社会的责任,是一个综合效益的体现是国家和农民的需要。生物质的商业模式是赚钱的,有前景性的,风险性的。义利兼备。也是生疏,深刻的。

  生物质能源的发展用闵恩泽院士的话总结起来“不要石油,减少温室效应,清洁燃料”,一石三鸟,十分现实贴切。

生物质能源论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。