毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

移动手机支付运营模式

更新时间:2010-12-15:  来源:毕业论文

移动手机支付运营模式
中国移动已决定暂时搁置独立运营的RF-SIM(2.4GHz)技术,转而投向银联所倡导的SIMpass(13.56MHz)技术。在未来手机支付的多方博弈中,银联、移动无疑是最引人注目的行业巨擘。分析双方在运营手机支付方面所存在优、劣势,对于我们把握手机支付行业未来走向,将不无裨益。

  一、中国银联:占据产业主导,但独立推广负担重重

  手机支付,尤其是手机现场支付的参与者包括Pos商户、发卡方(包括其后台结算平台)、手机支付终端等。目前,中国银联所采取的手机支付技术方案都是基于13.56MHz频段的,包括NFC和SIMpass两种实现方式。

  以13.56MHz的手机支付模式推广,只需要对商户的Pos机做少量改造(针对非接触式刷卡进行调整),技术难度不高。银联凭借覆盖全国的Pos机网络,已经初步打造了中国最大的手机现场支付商户群(注2),预计2010年底前商户数量可达10万家。可以说银联所主导的手机支付模式,主要优势在于掌握了Pos机网络,籍此可以方便地构筑收单及后台结算平台。

  但13.56MHz技术也不是没有缺陷,用户手机端需要做一定的调整,调整的幅度大小依具体技术方案而不同:

  如果使用NFC的智能卡方式实现,用户需要购买智能卡(如瀚银科技的MicroSD卡,售价188元),然后与银行卡绑定。用户付费行为在一定程度上会影响其使用积极性,同时,MicroSD卡在使用时对手机也有一定要求(并非所有手机都支持),这都影响了手机支付的普及使用。

  如果使用SIMpass的方式实现,用户需要更换SIM卡、加装天线或者更换手机,而更换SIM卡则离不开运营商的支持。同时,SIMpass也存在天线可靠性低、信号无法穿透电池和金属后盖等技术问题。

  另外,由于中国银联资产规模相对较小(注3,注4),即使对Pos机升级改造一项,也需要花费大量时间和金钱,只能采用循序渐进的方式在个别重点省市逐渐开展(注5)。单靠一家的力量,难以迅速推广手机支付,做大市场。

  二、中国移动:向银联标准靠拢,但手握资金、用户优势

  移动宣布暂停2.4GHz的RF-SIM技术,被认为是向银联靠拢,压缩了业务空间。移动由于缺乏金融牌照,必须选择与银行合作。此前移动入股浦发银行,曾被视为借助浦发获得金融业务资格,从而延续移动独自主导手机支付业务的重要步骤。但这一切都随着移动改用13.56MHz技术而重新回到了起点,相应地,移动在产业中的控制力和地位也有所下降,主导权回到银联手中(注6)。

  但移动也并非没有王牌。手机支付产业的成熟,需要商户与用户共同的认可,这其中市场推广任务量大而繁重。移动资金实力雄厚,同时掌握了5.27亿用户(注7),在用户推广方面具有得天独厚的优势。

  总之,CNNIC分析师王常青认为,相比较以往银联、移动各自主导一套技术标准,目前移动通过选择与银联共同的技术标准,提供了双方合作的可能性。银联掌握了产业的主导,但银联独立推广困难很大;移动虽让出了主导位置,但可以通过资金、用户的优势加快技术应用。手机支付领域,双方合则两利。如果银联与移动可以共同推动13.56MHz技术(其实现方案可能是SIMpass),移动仍然可以在产业链条中占据重要位置。

移动手机支付运营模式下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。