毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

焊接技术及工艺的绿色应用

更新时间:2010-12-24:  来源:毕业论文

焊接技术及工艺的绿色应用
绿色,在这个崇尚科学环保可持续发展的社会,人们对于绿色环保的认识和应用已经普及开来。关于绿色科技的应用也成为一个社会性的话题。作为聚落结构中最为重要的元素——建筑,也必然应用起绿色科技,这就是绿色建筑的概念的诞生。而作为建筑这样一个大型的工程,其中必然加入大量工程因素,包括建筑设计学,工程设计学,建筑工程学以及各种学科元素。而如今,随着工程学的发展,人们也逐渐发展起新型的科学代替传统的科学,但是为了围绕“绿色”这一主题,所选的科技必然是经过百般挑选深思熟虑后加以改造使用的。做为制作工程及工艺中不可缺少的连接工艺,随着自动化技术和新型材料的诞生,也正在不断地改进求发展,以便更好地应用于当下各种工程。而作为建筑材料中极为重要的材料——金属的连接,即焊接工程,也必将在新型建筑工程中担当着重要的角色。举例来说,现在高层建筑依然不能脱离的钢筋混凝土结构中,钢筋的结构强度及其连接方式深度左右整个建筑的内外结构,所以钢筋的连接也必然是整个建筑的核心环节之一,这就需要极其严格的焊接技术以保证其稳定性和强度。因此,在焊接角度入手建设绿色因素,也必然是绿色建筑理念在整个工程应用中不可或缺的内容。

  概述焊接技术及工艺的绿色应用

  为了实现绿色的目标,节约材料、节省能源、提高效率、优化方案是必然的工程理念。虽然焊接技术最早可以起源于2500年前,但是节省和高效一直是其发展的重要原则。抛开其历史不谈,如今的焊接工艺并不是简单地在焊件之间加热,但是无论如何,对热能的应用是金属连接时必须处理的环节。所以在热能的选取上,采用绿色环保的供热方式如氢能供热供电甚至核能供热供电(当然目前正处于设想阶段)等均是焊接在节省能源方面的努力成果。对于材料的选取上,由于新的合金仍然具有较强的探索开发价值,因此对于环保材料的开发和应用方面,焊接技术的发展还有较大的空间,虽然现在钢材依然是建筑中的主要合金,但是不能否认可以用其他更为成熟的焊接材料来起到钢材之间的连接作用。而提高效率,则是坚持采用能源较高程度利用和自动化来实现。金属作为导热比较快的材料,在热能的利用效率上有明显的弱点,但是不可否认,其犀利的导热速度也能为更快的连接速度提供强有力的先决条件。所以利用可循环的隔热材料和环保的隔热技术,亦是焊接工艺向绿色科技发展中的可行方向。自动化的应用也使得作业的完成难度大幅降低,为其他工程环节争取了更多的时间。于是,焊接技术的“绿化”,表示着整个建筑工程中金属连接部分的内容更为符合绿色建筑理念。但不能否认的是,许多问题仍然摆在焊接技术通往绿色的道路上。

  (1)新型环保建筑中应用材料的连接方案现状

  首先必须开发新型环保建筑应用材料,这项工作结合当下飞速发展的冶金学,不难看出毕业论文http://www.lwfree.cn/ 更为优秀的铁合金铝合金将会产生,它们将以结构更轻巧使用更简单应用更灵活的姿态展现在金属应用的领域,因此当下虽然新科技的开发进度并不迅速,但是依然有内容可挖,比如,目前焊接技术的应用是否具有好的通用性,是否能够在合金成分不变而结构变化的条件下依然能发挥其效果,这都是绿色焊接技术应用在绿色建筑中所面临的问题。

  (2)能源的利用革新在建筑材料连接方面的问题

  虽然新型能源正在普及,但是能否在建筑工程中应用,还是一大难点,毕竟建筑中的连接任务有大有小,且更多的焊接任务都是细活,提供新型能源的设备是否适应其工作环境也是面临的问题之一。有人提出的设想是焊接能源依然使用电,但是能源与电的转化以及电的运输是否更加消耗成本并不明确,因此对于新型能源是否可以合理运用,需要解决的环节还很多。

  (3)焊接效率的优化可行性

  有事提高效率说起来容易,真正操作起来并非像想象那样简单,科技的约束,外界条件的限制,操作方式等都能影响效率的提高。目前来看焊接的效率甚至材料的应用率都是不错的,但是其发展还不是能够稳下定论,到底能否保证时间和质量共同进步,还有待商榷,且看当下领域内的科学技术能否有实质性进展和突破。

  焊接技术和绿色建筑的人性化

  如果简单的把节省高效就看做是绿色是片面的,绿色理论另一重要环节是人性化。所谓科学技术必然是人类发展为人服务的东西,所以不能把脱离实际应用的东西当做优秀科技产品。因此,绿色建筑除了能够在建筑工程的实施中做到各项达标,也必须在适应居住方面做工夫。如大化居住空间,优化居住结构,方便的人物流动,完整的物业设备都是衡量绿色建筑的标准,而焊接技术在这些方面能做到的也是不可或缺。在居住空间上,成熟的焊接技术可以使焊接用料尽量少而坚挺,方便气道、水管下水道等的穿插,这就可以大幅节省这些构件在居住空间中的占据,从而使空间利用度增加。居住结构方面,焊接技术的运用与安排各种框架设施的走向密不可分,间接地影响了住房的内部结构甚至整体构型,因此合理的创新的焊接应用,更好地把这一问题向人性化方向引导。人物的流动,简单的说就是楼道和电梯的架设问题,无疑对于坚实的连接技术来说是一个挑战,目前楼道电梯的安全性能并不能达到十分完美,所以在这方面,需要各领域共同努力。自然,物业设施的应用包括前者和更多,也必然会是各领域均需参与考虑和急需解决的问题。

  绿色建筑周边中焊接工艺的应用

  包括各种绿色建筑中必须设施的制造,焊接技术的提高,哪怕是不提高只是应用,对其都具有影响力。从侧面说,是推动绿色建筑理念成型的因素之一。

  总结

  绿色建筑的普及正在进程之中,其各种建设及完善环节尚处在发展的历程中,需要各科技领域的带动和提高。作为与各工程行业均相关的连接技术,能够在绿色建筑中担当重要的桥梁作用,为构建各种绿色环节均能做出有效成果,是必不可少的关键因素。由于种种明显和潜在的重要性,其社会价值也极其突出,能够改善人才结构,提供更多的就业岗位,创造良好的竞争环境,有利地带动地域合作和经济交流,符合科学发展观,同时也是完善社会主义市场经济的聊胜于无的动力。由此可见,绿色建筑工程及其连带工程项目的发展,是连接技术的重要应用领域。

焊接技术及工艺的绿色应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。