毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

保护与合理利用湿地资源的意义

更新时间:2011-1-1:  来源:毕业论文

保护与合理利用湿地资源的意义
摘 要:众所周知,湿地具有很高的环境保护价值,能够调节水土、净化水源等,其实,如果能合理的开发利用湿地,那么,地球上丰富的湿地资源也可以带来很高的经济价值,为人类带来财富。

  关键词:湿地资源 经济价值

  湿地,是地球母亲赐予我们人类的一笔财富。在经济高度发展的今天,人们在索取矿产资源、森林资源、土地资源等各种资源的同时,在污染水资源的同时,也对湿地资源造成了很多的污染和伤害。这里所谈的经济价值,不是指某些地方利用湿地上生存的丹顶鹤等珍稀动物做菜开饭馆赚钱,而是建立在合理开发的基础上进行的经济活动。

  我在美丽的黄河三角洲生活了近20年,见证了那片神奇的湿地赐予我们东营人民的各种财富。人与自然,只有和谐相处,才能取得更好的效果,达到双赢的目标。我认为在保护的前提下,可以在湿地上可以进行一些经济活动来促进本地经济的发展。

  一、 湿地上矿产资源的开采

  很多地方的地下埋藏着丰富的矿产资源等,当然,湿地下面也不例外。黄河

  三角洲上石油资源丰富,在此基础上建立起来了全国第二大油田——胜利油田,由此也诞生了一个新城市——东营。从此,黄河入海口也生机勃勃地发展起来,虽然还不及长三角、珠三角,但毕竟也是在繁荣地向前迈进。在这片广袤的湿地下面,也蕴含着丰富的石油资源。

  虽然在开采石油的过程中,石油泄漏等诸多问题并不少见,但这种现象毕竟是少数,经过技术进步和严密操作也是可以避免的。所以,在湿地上开发石油资源是可取的。海底的石油资源也很丰富,渤海湾、墨西哥湾等地都建有大量的海上钻井平台,每年都可以创造很大的经济价值。对于湿地的利用来说,开发自然资源是一种比较基本的方式,当然,是存在湿地破坏和污染的风险的。

  二、 湿地上的种植、养殖业

  中国自古以来就是农业社会,黄河流域作为中国文明的发祥地,也是建立在黄河年年泛滥带来的肥沃土壤和充足的灌溉水源上的。虽然今天,黄河因为经常断流和泥沙淤积,在中国已经不大“吃香”,但是依旧是炎黄子孙的母亲河。种植这项产业的存在,养活了中国的占大多数的农民群体。

  湿地上可以种植水生作物,比如水稻、海带、海白菜、睡莲、水仙等。除了种植之外,养殖业也是很有前途的一项产业。在湿地上养鱼、养虾、养蛤蜊,无疑也是一项副业。尤其是在内陆地区,海鲜很少,即使有也并不怎么鲜美。在武汉,鱼还比较多见,虾和蛤蜊就很少见了,即使有,价格也很高。但是在我们那种沿海地区,鱼、虾、蟹、蛤蜊,都是普通家庭的家常菜。

  三、 湿地上的旅游业

  如今人们的生活变好了,旅游成为一门新兴的朝阳产业。作为第三产业,旅

  游业具有投资少,收益高的好处,相比发展工业,旅游业对一个城市的可持续发展更有好处。

  当地政府可以建湿地公园等来吸引游客,或者是利用季节不同特色来招徕有人。冬天北方的湿地上可能有珍稀动物过冬,比如白天鹅、丹顶鹤等,对人们具有较高的吸引力。除了观赏以外,游客还可以钓鱼、划船、乘游艇,娱乐效果并不比别的景点逊色。而且,对于西湖、三峡、黄河入海口等地来说,不需要开发,就是很好的旅游资源,每年都能创造很多财富。

  湿地资源虽然具有很高的经济价值,但也是很容易受到破坏的。开发的同时,最重要、最关键、最难做到的就是保护。如果这方面做不毕业论文http://www.lwfree.cn好,应有的经济价值得不到,最初的生态价值也会受损。湿地生态与人类的发展息息相关,这一方面的内容,值得大家做更加深入的学习和研究。
 湿地与人类的生存、繁衍、发展息息相关,是自然界最富生物多样性的生态系统和人
类最重要的生存环境之一。它不仅为人类生产、生活提供多种资源,而且具有巨大的环境功能和效益,被誉为“地球之肾”,与森林、海洋并列为全球三大生态系统。

  2001年,民进中央与湖北、湖南、江西民进共同就长江中游湿地问题进行了调研,深感我国湿地现状不容乐观。我国湿地类型齐全、数量丰富,有着巨大的经济效益、生态效益和社会效益。但随着人口的急剧增加,为解决农业用地和发展经济,对湿地资源的不合理开发利用导致我国天然湿地日益减少,日趋脆弱。忽视湿地资源的保护和湿地系统综合功能的发挥,采取种植、捕捞、采挖等单一的开发利用,甚至滥围、滥垦,既破坏了这一自然生态系统丰富的生物资源和生物生产力,又使得湿地涵养水分、蓄积洪水、调节气候等等功能急剧下降。湿地生态环境恶化,资源利用过度,生物多样性受损,使系统内能流和物流中断或不畅,削弱了生态系统自我调控能力,降低了生态系统的稳定性和有序性。随着工农业生产的发展和城市建设的扩大,大量未经处理的“三废”、生活污水和化肥、农药等有害物质直接向湿地水体排放,严重污染河湖水体,对湿地生物多样性造成严重破坏。

  保护与合理利用资源是我国的一项基本国策,湿地是重要的国土资源和自然资源,采取切实措施保护好、利用好湿地资源刻不容缓。为此,我们提出以下建议。

  一、尽快制定《湿地法》,把湿地保护与合理利用纳入法治轨道

  目前,在我国三大生态系统中,森林和海洋均已通过立法得到保护,惟独湿地无法可依。这是导致我国湿地问题形势严峻的主要原因之一。建议国家尽快制定《湿地法》及相应的法律、法规体系。在《湿地法》出台之前,修改与湿地有关的《环境保护法》、《水法》等相关法律,增加突出湿地保护的条款。国务院和有关省级政府应尽快制定湿地保护工作条例,加强对湿地环境变化的执法领导,湿地区域鱼政、水政等执法部门要加强联合执法。

  二、改革完善管理机构,实施湿地的统一规划管理

  湿地既是一个完整的生态环境系统,又是一个完整的生态经济系统。因此,对于一个地区湿地的管理也应统一、协调。目前,不少地区的湿地被人为分为几个独立的湿地单元,实施分而治之的管理模式,使湿地生态环境得不到有效保护,湿地资源得不到合理的利用。建议组建跨省市的湿地管理机构,对湿地系统实施统一规划管理。湿地的开发、利用、建设和保护,应遵循整合性原则、复合性原则、多样性原则和可持续性原则。当前要做好长江中游湿地防洪的统一调度规划,加强湿地旅游资源的整体综合开发力度,各级政府也应把湿地保护和合理利用纳入本地区的经济社会发展规划。

  三、提高全民湿地保护意识,树立“洪水资源化”等新理念

  长期外来对“湿地”不正确的认识和对“湿地利用”的片面理解,以及由此产生的错误的政策导向和经济利益驱政的短视行为,是导致今天湿地资源得不到保护,生态效益、经济效益和社会效益不能得以持续发挥的主要原因。保护和合理利用湿地,必须树立正确的资源环境观,尊重自然规律,正确理解“人定胜天”的观念;转变“以粮为纲”的观念,着力调整湿地农业经济结构;转变“以土为本”的观念,实行退田还湖改制等;在全社会逐步推广“与洪水协调共处”;“洪水资源化”;“泥沙资源化”等全新理念。为此、必须在全社会加强湿地保护的宣传教育工作,提高全民的湿地保护意识;认识到湿地保护对于人类生存和经济社会发展的重大意义。

  四、坚持保护与利用兼顾、保护为先的原则

  湿地是人类的一个资源宝库,同时又是一个脆弱的生态系统。当前在开发利用的同时,应重点放在建设和保护上,坚持湿地经济发展以湿地生态保护为前提;坚持“以保护求持续发展,以发展促环境保护”的湿地发展战略。各级政府应以产业结构的调整为契机,以正确处理湿地保护与利用的关系为前提,选择好本地区既有经济效益,又确保可持续发展的支柱产业,这是保护湿地和湿地可持续发展的关键。当前,要在国家的支持下,加快湿地生态旅游业、水产养殖业、高效避洪农业、农副产品保鲜加工业的发展。有些部门、组织和专家正在探索湿地生态经济的发展模式,国家要给予极大的关注,对已经成熟的经验和成果,应该加大推广力度。要认真研究,科学论证,全面推广“公司+基地+农户”的湿地经济发展的运作模式。

  五、保护多样性特色,促进湿地综合利用

  湿地是一个典型的多样化生态系统。充分利用湿地的地貌多样性和环境多样性特点,保证和发展湿地系统的生物多样性、经济多样性是至关重要的。建议以湿地生态保护为前提,配合“移民建镇和退田还湖”计划的实施,按照低水种养、高水蓄洪的原则,根据湿地系统的多样性特点,做到宜农则农,宜牧则牧,宜渔则渔,使尽可能多的生物种群去充分占领湿地的各种空间,获取湿地各类生物资源最有效的利用。

  六、广开筹资渠道,加大湿地保护的投入力度

  当前湿地保护和开发的经费严重不足,已经成为制约湿地保护和利用的瓶颈。建议国家和各级政府加大对湿地保护与开发的财政投入,并充分运用市场机制,全面推动湿地保护和合理利用的社会化进程,争取社会各方面的投资、捐赠和国际资金的融入。

  七、加强科学研究,扩大国际合作

  湿地科学在国内外均属新兴学科。需要及时地掌握国内外最新的学术动态,总结和推广湿地保护、开发、利用的成功经验;建立国际交流的机制,扩大合作领域;开展社会、经济、人文等多学科、多课题的综合研究。

保护与合理利用湿地资源的意义下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。