毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

提高水泥胶砂强度准确性的要点

更新时间:2011-3-20:  来源:毕业论文

提高水泥胶砂强度准确性的要点
混凝土、砂浆的配合比直接依据水泥28天抗压强度进行设计和调整,所以水泥强度与混凝土、砌体等结构工程强度之间存在着紧密的联系,提高水泥胶砂试件操作技术的必要性尤为重要。水泥胶砂强结果的影响因素主要取决于两个方面:一是试验室环境、设备的条件;二是试验人员实际操作技术和操作水平。对于试验室环境和设备包括试验室的温湿度控制,试体成型试验室的温度应保持20℃±2℃,相对湿度应不低于50%。设备包括养护箱和养护池,试验筛,搅拌机,试模,振动台,抗折、抗压试验机和夹具。试体带模养护的养护箱或雾实温度保持在20℃±1℃,相对湿度不低于90%。试体养护池水温应在20℃±1℃范围内。设备必须定期自检和有关部门检定,当发现设备中规定的公差不符时,该设备应替换或及时进行调整和修理,控制记录予以保存。对试验人员的操作技术,包括对设备的使用和保管,胶砂的制备,试件的成型,试件的养护,试验步骤和方法都必须按照规范要求强制执行。

  当试验室环境和设备均符合标准要求的情况下,面临的问题就是试验人员准确掌握检验方法,特别是四大操作过程。包括胶砂的制备,试件的成型,试件的养护和抗折抗压速率的控制。因此对于每个试验人员,正确掌握和深入研究水泥胶砂试件操作技术是做好水泥强度检验的关键。

  一、 胶砂的制备

  胶砂的质量配合比是一份水泥、三份标准砂和半份水(水灰比为0.5)

  胶砂制备的操作直接影响水泥胶砂强度的结果。操作中把握两个过程的准确性:一是把握配料的3种材料实际称量的六,维-论'文.网http://www.lwfree.cn 误差。必须控制在规定的允许误差内。称量的天平精度应为±1g,自动滴管加225ml水时,滴管精度应达到±1ml。二是正式加料前对搅拌机的检查,精确控制各搅拌阶段的时间,一般试验室都采用自动档操作。但在停拌90s的第一个15s内要用一胶皮刮具将叶片和锅壁上的胶砂刮入锅中间。

  二、 试件的制备

  胶砂装模之前应在试模内表面涂上一薄层模型油或机油,再将空试模和模套固定在振实台上。胶砂制备后应立即装模成型。胶砂分两层装入试模,装第一层时每个槽里约放300g胶砂,如果加料不均匀很可能造成胶砂强度值不均而无法评定,每个槽里胶砂基本上一样多,用大播料器垂直架在模套顶部沿每个模槽来回一次将料层播平,接着振实60次,再装入第二层胶砂,用小播料器播平,再振实60次。接下来刮平操作也是胶砂强度试验中的重要环节,先用金属直尺以近似90°的角度架在试模顶的一端,然后沿试模长度方向的横向锯割动作慢慢向另一端移动,一次将超过试模部分的胶砂刮去,再用一直尺似乎水平的情况下将试体表面抹平,操作过程必须手势正确,动作熟练,确保试件表面密实、光洁、平整,如果来回抹的次数太多会造成试件表面泌水,导致部分水分流失而使强度偏高。

  三、 试件的养护和脱模

[1] [2] 下一页

提高水泥胶砂强度准确性的要点下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。