毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

心理健康小论文

更新时间:2011-3-21:  来源:毕业论文

心理健康小论文
昨晚娃儿放学回来说:学校叫写一篇论文,题目是论《心理健康》,小学一年级写论文?老夫无法理解,自然理解成这是叫家长写的,结果发给老师后被枪毙,说要按孩子的视角写,吾考量再三终决定不写也不交了,这个交上去的一定是假的,这个事我还真做不来,可能是我的心理不够健康。

  心理健康小论文

  我国从1972年,政府提出并开始实施“计划生育政策“至今已有39年时间,也就是说现在在读一年级孩子的父、母亲,大多数是独生子女,那么对于现在正读一年级的孩子来说,有兄弟姐妹的那更是绝对的稀有品种。

  独生子女面临的共同问题是:父母给予了过多的关怀和爱,这里就有一个问题,作为子女他(她)是否知道感恩和回馈?最失败的莫过于孩子把父母给予的关怀和爱,当成是原本的、应该的,长此以往会慢慢形成以“自我”为中心,对他人他事漠不关心,不考虑他人感受,有错迁怒于别人,等等。因此,从小抓起,从启蒙教育阶段抓起,加强心理健康教育,势在必行。

  教育------就是把还是孩六,维-论,文.网http://www.lwfree.cn 子的一个个泥团,塑成人形并赋予他灵魂。小学阶段的孩子接受教育的途径主要来源于学校和家庭这两大主体,在影响孩子成长的各种因素中,家庭教育和学校教育是最重要的两个,整合家庭教育和学校教育,形成教育合力,对孩子的健康发展非常必要,这也是对学生进行心理健康教育的主要方法。

  心理健康教育是帮孩子架构起一个正确的价值观,道德观,世界观的一个过程。如果把社会比喻成大海,孩子就是一叶扁舟,家长和学校就是那个不停帮助他(她)纠正航向的舵手。作为家长我觉得是时候放下身段了,不要扮演法官的角色去审判你的孩子,扮演成孩子的律师是个不错的选择,在倾听孩子申诉的同时,以自己的经验帮助孩子发现问题,并提供解决问题的方法,人不可能不犯错------关键是不能犯同样的错。

  总之,小学阶段的孩子就像一棵刚发芽的种子,这一时期生理发育很快,而心理年龄则几乎为零,尽管孩子入学前受到家庭的一些影响,但是这与学校教育阶段相比,就显得微乎其微,小学阶段的心理健康教育必将奠定孩子的心理健康基础,一个人的性格、情绪、意志品质、人格、兴趣爱好及各种技能等都将在这一阶段初步形成,人的潜能(想象力、创造力、记忆力、思维力、注意力等)也将初步得到开发。我们只有从小抓起,加强学生心理健康教育,使他们初步形成健康的心理,才能为孩子的未来打下坚实的基础。

心理健康小论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。