毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

会计信息失真的危害原因及其对策

更新时间:2011-4-1:  来源:毕业论文

会计信息失真的危害原因及其对策
姓名:王慧   摘要: 现今社会是一个知识大爆炸的社会,信息的传导日益迅速,迅猛的发展势头给我们带来许多便利,但是并非所有的信息都能在第一时间告诉我们准确的消息,很多时候传入我们耳朵的信息它的真实性往往值得商榷。失真的信息给人带来的麻烦是空前的,而在这方面尤为会计信息表现显著。会计信息的失真会严重的阻碍经济的发展,其带来的危害不亚于一次经济危机带来的后果,究其失真原因。有客观原因,更有主观原因。找到原因,就要想办法加以解决,解决的办法也不是唯一的,应当视其环境,严重程度等等原因。特殊场合特殊对待,不能对什么问题都一杆子打死。而这具体的一切都将会在正文中一一进行阐述。

  关键词:会计信息失真 危害 原因 对策

  目录

  论题 1

  摘要 1

  关键词 1

  目录 2

  引言 3

  一,会计信息失真的危害 3

  二,会计信息失真的原因 3

  (1).主观原因 3

  1.会计责任主体不明确 3

  2. 会计人员职业道德有待提高 3

  3.源头上作假 4

  4.会计基础工作比较薄弱,不少内部制度不完善 4

  (2).客观原因 4

  1.1.会计制度本身不完善 4

  1.2.业绩利益的驱使 5

  1.3. 会计监督体系不健全,企业外部监督能力软弱 5

  1.4. 会计人员法制观念淡薄 5

  三,会计信息失真的对策 6

  1.1.1. 会计人员自身素质的提高. 6

  1.1.2. 严格执法,提高法律的严肃性 6

  1.1.3. 建立健全内外部控制制度,重点建设和完善社会中介机构,发挥其公共监督作用7

  总结 7

  致谢语 7

  参考文献 7

  引言

  步入工业时代以来,人类在工业方面取得了突飞猛进的进步,至此机器开始代替人工劳动,这大大的促进了经济的快速飞跃。进入新千年,信息技术革命引领了新一代革命浪潮。经济的发展给人们带来了福利,也促使了各种职位的竞争。为此,一些人为了突出自己,想方设法的做一些事情来替身业绩。这样一来,使得一些人作假帐,报价的业绩,是大量信息失真。而特别以会计方面表现较为突出,这给经济社会带来了难以磨灭的危害。

  一,会计信息失真的危害

  1.企业会计信息失真,增大了国民经济运行中的“泡沫”成分和不确定因素,能真实反映国民经济运行中的实际情况,使国家不能正确判断当前的经济形势,造成出台的各项经济政策有可能偏离经济运行的正确轨道,导致决策失误。

  2.会计信息失真,掩盖了企业的真实财务状况,不仅造成大量国家税收流失,还造成许多不良贷款,不利于金融风险的防范。

  3.会计信息的失真,首先加剧了分配的不公,使分配进一步向个人倾斜,企业积累减少,发展后劲削弱。其次是给一些不法分子以可乘之机,进行贪污、贿赂、挥霍公款等,实现经济犯罪。

  4.会计信息失真,不能正确反映企业的财务状况和经营成果,不利于企业自我评价和决策,有可能使企业破产、职工下岗,造成社会不稳定。

  二,会计信息失真的原因:主观原因和客观原因

  (一)主观原因

  1.会计责任主体不明确。现在社会,会计人员“站得住的顶不住,顶得住的站不住”,也成为一个不争的事实,一些敢于坚持原则的,认真发挥监督职责的会计人员已经不多,有的遭冷眼,有的被“轮岗”。有的甚至被打击报复,在这种压力毕业论文http://www.lwfree.cn 下,会计监督流于形式,甚至会计人员跟单位人员串通一气,大肆做假账,设小金库,滋生各种腐败现象。

  2.会计人员职业道德有待提高。会计作假有的是受利益的驱使,放弃职守,或则知情不报,或监守自盗。有的是以单位管理薄弱,家底不清。会计人员素质不高,责任心不强,无法对内外提供准确,真实的会计信息.

  3.源头上作假。原始凭证是经济业务事项发生或完成时取得或填制的,用来证明经济业务事项发生或完成情况的书面证明。在现实生活中非法取得或填制、伪造或编造原始凭证以骗取收入,中饱私囊,会计人员依据不真实的原始凭证进行核算,结果导致一系列的会计信息失真。

  4.会计基础工作比较薄弱,不少内部制度不完善。会计基础工作薄弱现在无论国有或非国有,大型或中小型企业的财务制度都或多或少的存在缺陷。如:帐实、帐证、帐表不符,会计科目使用不当,入账的原始凭证不合法等。例:某财务有限公司为了少缴存备金,擅自改变会计处理,仅1999年就少缴存款准备金1157万元无论是制度或法规都是人为的事先约定和安排,无法回避个人主观偏好的影响;会计监督认识不到位,以做好帐、管好帐为标准的会计工作考核使内控虚设,代理人的某种意图左右会计工作原则,使有良知的会计人员仍要为守住饭碗而为之;权与法的错位,政府财务管理由微观向宏观的转变,为私人欲望的满足创造了一定条件。法律法规约束力相对下降;因而一些企业弄虚作假,人为操作会计信息,有的企业及其领导人为达到偷逃国家税收、完成上级任务、个人出政绩等目的,不惜采用转移收入或费用,随意变更会计报表合并范围,人为调节利润,向不同的使用者提供不同的报表等违规手段操纵会计信息。

  (二),客观原因

  制度与制度的执行是两个相对独立的概念。其中,制度就是指各种成文或不成文的制度安排,比如我国的《公司法》、各种成文的会计准则和中国证监会发布的信息披露细则;制度的执行更多地体现在相关的法律制度安排以及各种实际的判断上。书面的成文制度是否有效,主要取决于该制度能否真正得到执行。一个无法得到执行的制度,就不具有基本的约束力。而会计信息失真是相对会计信息真是而言的一个概念,主要表现为会计提供的信息与经济组织所发生的真实事项的原始状态不相一致,只能反映真实经营情况,并在一定度的范围内有所偏差,这种偏差的存在有其客观原因:

  1. 会计制度本身的不完善。所谓会计制度,从广义上讲,泛指为界定,确认,保护和指导会计活动的各种法律法规。同时根据诺斯的制度定义,会计制度还应该包括约定俗成的惯例,道德准则等等。作为一种制度,会计制度无一例外的是一个多重的,多次的社会博弈活动的结果。

  理想的会计制度能够兼顾各方的利益,成为博弈双方都愿意执行的约定俗称的一种惯例,一种具有极强约束力的社会契约。无论谁想从中通过违反法律法规牟取利益好处的,那么他必须受到法律的严厉惩罚。

[1] [2] 下一页

会计信息失真的危害原因及其对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。