毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

软件项目管理与我国软件产业发展的关系

更新时间:2011-4-20:  来源:毕业论文

软件项目管理与我国软件产业发展的关系
目 录
摘  要 2
第一章 绪论 I
1.1项目管理概述 I
1.1.1项目管理发展的概述 I
1.1.2基本概念 I
1.2软件项目管理现状及趋势 4
第二章 软件项目管理 7
2.1软件项目管理的内容 7
2.2软件项目管理的关键因素 7
第三章 我国软件产业的发展概述 10
3.1全球软件产业发展形势 10
3.2中国软件产业发展现状 10
3.3软件项目管理与我国软件产业发展的关系 11
摘  要
随着信息技术的飞速发展,软件产品的规模和复杂度随之增加,传统作坊式的开发方式逐步被以项目组为单位的协作式开发方式所取代,这就必然涉及到对软件项目的管理.实践表明,一个软件项目的成败,不在于其项目组的技术人员的技术水平,而在于是否采用的合适的管理。好的管理方式不一定能使项目完全成功,但是一个不合适的管理模式往往会导致软件项目的失败.
科学有效的软件项目管理有助于项目开发的成功。本文介绍了软件项目管理的内容,讨论了影响软件项目管理的几个关键因素,以及软件项目管理与我国软件产业发展的关系。
关键词:项目管理、软件项目管理

第一章 绪论
软件项目管理的研究随着软件项目的规模和使用范围的不断扩大而向前发展,人们对软件项目管理的重视也在不断地增强。尤其是近几年来,随着软件产业的壮大,企业对软件质量的提高和软件过程改进活动的重视,达到了前所未有的程度。
1.1项目管理概述
1.1.1项目管理发展的概述
中国项目管理研究六^维-论~文.网http://www.lwfree.cn 委员会PMRC 成立于1991 年6 月,是我国唯一跨行业的非盈利性的全国性项目管理专业学术组织并作为中国项目管理专业组织的代表加入了国际项目管理协会IPMA, 成为IPMA 的成员组织,其宗旨是致力于推进我国项目管理学科建设和项目管理专业领域的交流与合作,使我国项目管理水平尽早与国际接轨。其上级组织是由我国著名数学家华罗庚教授组建的中国优选法统筹法与经济数学研究会中国项目管理研究委员会自成立以来立足于我国项目管理学科基础的建设,建立了中国项目管理知识体系(Chinese-Project Management Body of Knowledge 简称C-PMBOK) ,致力于推动我国项目管理的专业化发展及其与国际接轨,引进并推行国际项目管理专业资质认证体系。
1.1.2基本概念
1) 项目
从最广泛的含义来讲,项目是一个特殊的将被完成的有限任务,它是在一定时间内满足一系列特定目标的多项相关工作的总称。此定义实际包括三层含义:
(1) 项目是一项有待完成的任务,有特定的环境与要求。这一点明确了项目自身的动态概念,即项目是指一个过程,而不是指过程终结后所形成的成果。
(2) 在一定的组织机构内,利用有限的资源(人力,物力,财力等)在规定的

时间内完成任务。任何项目的实施都会受到一定的条件约束,这些条件是来自多方面的,环境、资源、理念等等。这些约束条件成为项目管理者必须努力促其实现的项目管理的具体目标。在众多的约束条件中,质量、进度、费用是项目普遍存在的三个主要的约束条件。1752

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

软件项目管理与我国软件产业发展的关系下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。