毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

粗毛栓菌漆酶的酶谱分析圆盘电泳等电聚焦测漆酶酶谱

更新时间:2011-5-5:  来源:毕业论文

粗毛栓菌漆酶的酶谱分析圆盘电泳等电聚焦测漆酶酶谱
一、立题依据(国内外研究进展或选题背景、研究意义等)
漆酶(Laccase, EC 1.10.3.2)是一种含铜离子的多酚氧化酶,最早发现于日本紫胶漆树Rhus vernicifera 的浸出液中,现已证实一些高等真菌(主要是白腐真菌)也能分泌漆酶。白腐真菌是生物圈中木质素、纤维素和半纤维素的重要降解者,其分泌的漆酶在木质素降解过程中起着重要作用。漆酶可与多种底物作用,在有机合成、生物检测、免疫检测、有毒化合物的消除、生物传感器制作、制浆造纸废水处理、纸浆生物漂白和饮料加工、食药用菌生产、食品分子交联、植物食品保护等方面具有广阔的应用前景和潜在应用价值。多年来,已对漆酶及其产生菌进行了广泛研究,内容涉及菌株生长特性、漆酶的合成调控、酶的分离纯化和酶学性质等多个方面。现已有近百种不同来源的漆酶被分离纯化并进行了酶学性质研究,一些漆酶基因已被克隆测序,有的还在酵母等真核生物内实现异源表达,但选育新的漆酶产生菌,优化其产酶条件仍是提高漆酶产量的一条重要途径和今后一段时期内研究的热点。
本研究所用粗毛栓菌Trametes gallica 是一种能够分泌漆酶的白腐真菌,可降解麦草木质纤维素。
二、研究的主要内容及预期目标
主要内容:本文主要测定了粗毛栓菌在一种以麦草粉为诱导物的培养液中的产漆酶情况,采用等电聚焦研究漆酶酶谱。
 预期目标:通过等电聚焦获得漆酶酶谱。
三、研究方案(思路)
1、菌种的培养。原文请找腾讯752018766六,维-论'文[网http://www.lwfree.cn
2、对粗酶离心。
3、对粗菌液盐析、除去盐离子。
4、透析:除去其他大分子物质。
5、对提取的粗酶进行超滤浓缩。
6、圆盘电泳等电聚焦测漆酶酶谱。
四、论文进度安排
1、2010.4.10-4.19菌种培养。
2、2010.4.19-4.19对粗酶离心。
3、2010.4.19-4.20对粗菌液盐析、除去盐离子。
4、2010.4.20-4.21透析:除去其他大分子物质。
5、2010.4.21-4.22对提取的粗酶进行超滤浓缩。
6、2010.4.22-4.23圆盘电泳等电聚焦测漆酶酶谱。
设计(论文)的主要内容(技术指标)与要求:
主要内容(技术指标):
本文主要测定了粗毛栓菌在一种以麦草粉为诱导物的培养液中的产漆酶情况,采用等电聚焦研究漆酶酶谱。
要求:
通过本实验掌握一些基本的实验操作技能及查阅文献的几种基本方法,并形成了严谨的实验作风。1815

[1] [2] [3] 下一页

粗毛栓菌漆酶的酶谱分析圆盘电泳等电聚焦测漆酶酶谱下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。