毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

粗毛栓菌木聚糖酶的分离和纯化+开题报告+任务书

更新时间:2011-5-18:  来源:毕业论文

粗毛栓菌木聚糖酶的分离和纯化+开题报告+任务书
设计(论文)的主要内容(技术指标)与要求:
1. 掌握查阅文献的几种基本方法。
2. 掌握科学采集实验材料及实验前仪器处理的基本要求。
3. 掌握一些基本的实验操作技能和形成严谨的实验作风。
4. 掌握实验结果的科学分析和讨论以及如何撰写研究论文。

一、立题依据(国内外研究进展或选题背景、研究意义等)
对木聚糖酶的研究早在60年代就已开始,已经从不同来源的微生物中分离得到大量的不同类型、不同功能的木聚糖酶。粗毛栓菌Trametes gallica Fr. 是一种白腐担子菌,在我国分布广泛,是杨木的一种主要生物降解者。已有研究表明,该菌具有较强降解木质纤维素的能力。国内外对木聚糖酶的研究已有较多的报道,但对粗毛栓菌产木聚糖酶的分离纯化以及酶学性质等方面的研究较少。在我国,对木聚糖酶的研究最近十几年才开始,但现在基本上海限于对产木聚糖酶天然优良菌株的筛选、木聚糖酶纯化及性质分析上,仅克隆了少数木聚糖酶基因,运用基因工程手段,产业化产木聚糖酶产品还未见报道。木聚糖被广泛应用于饲料、食品、纺织、造纸等工业,已原文请找腾讯752018766六,维^论'文%网http://www.lwfree.cn 体现出重要的商业价值。国内外对木聚糖酶的研究已有较多的报道,但对粗毛栓菌木聚糖酶的双功能性质的研究较少,本研究尝试对粗毛栓菌木聚糖酶双功能的研究,进一步了解粗毛栓菌木聚糖酶既能降解木聚糖,又能降解纤维素的双功能,可满足不同领域对木聚糖各种特性的需求,同时,为人工构建双(多)功能酶提供了科学依据和技术基础。
二、研究的主要内容及预期目标
1、本文主要测定了粗毛栓菌在一种以麦草粉为诱导物的培养液中的产木聚糖酶情况,并对酶的一些基本性质进行了研究,以便为其在生产中的应用提供理论依据。
2、对粗毛栓菌产木聚糖酶的分离纯化及其部分性质进行初步研究。
3、对粗毛栓菌木聚糖酶进行纯化, 并对性质进行探讨, 以便为木聚糖降解的研究提供一定的科学依据, 同时为在造纸工业和食品加工上的应用提供一定的理论依据。
三、研究方案(思路)
1、粗酶液的制备;
2、初步硫酸铵盐析;
3、Sephadex G-150分子筛层析;
4 、毛栓菌木聚糖酶的活性聚丙烯酰胺凝胶电泳。
四、论文进度安排
4月5日,粗酶液的硫酸铵盐析,离心,透析;
4月7日,盐析后酶液的酶活测定;
4月10日,准备Sephadex G-150分子筛层析柱;
4月13日,上样,洗脱;
4月16日,测各管酶活;
4月20日,准备输水层析柱;
4月21日,平衡,上样,洗脱;
4月24日,测各管酶活;
4月27日,整理数据,撰写论文。1836

[1] [2] [3] [4] 下一页

粗毛栓菌木聚糖酶的分离和纯化+开题报告+任务书下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。