毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

秦岭林区森林火灾扑救的最佳时间探讨

更新时间:2011-5-31:  来源:毕业论文

秦岭林区森林火灾扑救的最佳时间探讨
摘要:通过对秦岭林区日气温变化规律、日湿度变化规律、日风力、风向变化规律、天亮时间的探讨,分析不同时间段森林火灾燃烧特点及火势强弱变化规律,找到在早晨火场火势小(零星状的点火或团火)、蔓延速度缓慢、坡位低时为秦岭林区森林火灾扑救的最佳扑救时间段。

  Abstract: Qinling Mountains area on daily temperature variation, humidity variation of day, day of wind, wind direction variation, dawn of time, analysis of different time periods and characteristics of forest fires burning intensity variation of the fire, fire fire in the morning to find a small (sporadic groups like the ignition or fire), the spread of slow, low slope Qinling Mountains area for the best fighting the forest fire fighting time.

  关健词:秦岭林区 森林火灾 扑救 最佳时间

  秦岭林区位于陕西省中南部,渭河和汉水之间,包括商洛地区全部,宝鸡,西安,渭南, 汉中,安康等地区( 市) 的大部或一部分。山高坡徒,石质山场,森林茂密。有林地为247.5万h m 2 ,占陕西省有林地总面积的54.01 %,森林覆盖率为46.5 %。随着天然林保护、退耕还林等林业六大重点工程的全面启动,每年新造林面积巨增,森林覆盖率逐年增长,防火战线加长,林内可燃物越积越厚,火险等级提高,发生森林大火的危险增大。据秦岭林区历年森林火灾情况统计资料,森林火灾发生期主要集中在每年的l1月至翌年的5月底,林火发生的高峰期在2-4月。这一时期天气干旱和日照时间长,空气干燥。特别是阳坡日照强,温度高,蒸发快,林地上堆积着大量枯枝落叶,含水量低,一旦遇到火源,极易引起森林火灾,这一段时间定为防火戒严期[1]。每年都要发生数十次森林火灾,研究戒严期扑火技术很有必要。

  1、秦岭林岭晨火的表现

  据多年观测,秦岭林区经过一夜低温和相对较大的湿度,维持林火持续燃烧的可燃物温度低、湿度大,早晨6:00火场一般是零星状的点火或团火[2],林火主要围绕枯树根、清林带、风倒木和地表上栓皮燃烧;由于山风的作用,林火在沟底,蔓延速度缓慢,火势弱,余火多在平缓处。又由于秦岭道路多是沿溪线,这时灭火难度小,事半功倍。是实现打早、打小、打了的关健所在。如果缺失这段扑救时间,起森林小气候的变化,使林区局部地区温差增大,水分蒸发增加,空气相对湿度降低,地表温度迅速升高,可燃物湿度变小,形成线状、带状火龙,加之谷风的作用,火灾向山梁和两翼蔓延,扑火距离变远,面积大,形成的脊火窜上悬崖,难以扑打。

  2、林火扑救的最佳时间

  2.1日温度加巨回升时间。温度影响可燃物的着燃性,直接影响火灾扩散、燃烧速度等。空气温度对森林火灾的影响是多方面的。温度越高,可燃物中水分蒸发和变干的速度越快,火灾发生的可能性越大。气温影响可燃物的着燃性,高温还会促使火势更加猛烈。林火发生最多的时间,多半是白天气温出现最高的时段。因为气温升高加速可燃物自身温度升高、含水量变小,易接近燃点。在气温迅速回升前,扑灭余火,省时省力,效果最佳。下面三个图是秦岭林区三个部位具有代表性的某日日气温变化曲线图,通过观察企图找到日低温持续的时间和加巨回升时间。

  秦岭林区中部某日日气温变化曲线图

  秦岭林区东部某日日毕业论文http://www.lwfree.cn/ 气温变化曲线图

  秦岭林区某地某日日气温变化曲线图

  从以上三个图可以看出日最低气温是晚上2:00到早上7:00,7:00后,气温迅速上升。单从地表温度上讲秦岭林区黄金扑火时间为晚上2:00到早上7:00。秦岭气象资料也显示在一天中最低气温是2时到日出前,最高气温在下午14:00左右。

  2.2、湿度最大时间。空气湿度是火险天气中的关键因素。相对湿度增大,可燃物含水率也随之增大。湿度不同,则蔓延快慢也不同。下面三个图是秦岭三个部位具有代表性的某日日相对湿度变化曲线图,通过观察企图找到最日相对湿最大的时间和迅速降低时间。

  秦岭林区中部某日相对湿度日变化曲线图

  秦岭林区东部某日相对湿度日变化曲线图

  秦岭林区西部某日相对湿度日变化曲线图

  从以上三个图可以看出,秦岭林区相对湿度晚上20:00到早上7:00最大,7点后,相对湿度迅速下降。秦岭是个湿山,山有多高,水有多高,早上起来空气相对湿度比正午大15%-20%,地表植被露水很大,含水率同样也比正午大许多。罗永忠 车克钧等《祁连山林区森林可燃物含水率变化规律研究》[3]“森林可燃物含水率变化规律为活体可燃物含水率在早上8:00含水率较高 ,而到中午14:00含水率降到最低 ,死体可燃物其含水量在每日凌晨6:00-8:00最高,在中午12:00-14:00达到最低。早时8:00前气温低,空气湿度高,地表植被含水率高”,也与上面结论相同,因此此时为扑灭林火的有利时机。

[1] [2] 下一页

秦岭林区森林火灾扑救的最佳时间探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。