毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈科学课堂教学中生成性资源的开发与利用

更新时间:2011-6-3:  来源:毕业论文

浅谈科学课堂教学中生成性资源的开发与利用
天台县赤城中学   曹正明【摘要】科学课堂教学中生成性资源是在真实的课堂教学情境中通过师生的教学活动过程而产生的资源,是一种重要的课程资源,师生在教学活动中产生的各种情形以及教学活动中不断融入进来的各种因素都有可能成为这个过程中对教学有着重要意义的资源。本文试图就科学课堂教学中预设资源与生成性资源的关系,探讨科学课堂教学中生成性资源的筛选机制,深入挖掘科学课堂教学中生成性资源开发与利用的策略。切实转变传统的教学观念,有效改进课堂教学方法,进一步改革学生学习方式,拓展学生的学习资源,提升教师的教学智慧。
【关键词】初中科学  课堂教学  生成性资源  开发与利用
把课堂还给学生,让课堂充满生命活力;把班级还给学生,让班级充满生长气息;把创造还给教师,让教育充满智慧挑战;把精神生命发展的主权还给师生,让学校充满勃勃生机。当前的科学教学,仍然比较突出教师的主导地位。学生的学习任务主要还是由教师按照教学要求来安排的,学生的学习缺乏自主性,也就带来学生学习兴趣的不足,教师也并不注重学生的学习兴趣。新课程的课堂教学需要教师具有较强的引领作用,需要教师能对纷至沓来的生成信息进行筛选和点化,做生成信息的裁剪者和催发者;从而在生成性资源的开发利用中发挥积极的作用。  
一、科学课堂教学中预设资源与生成资源的关系
“预设”和“生成”是教学中的一对矛盾,但教学更应是预设与生成的矛盾统一体。生成离不开预设,预设是为了更好的生成;如果说生成是教学追求的一种境界,而预设则是实现生成的必要途径。
如在探究“阿基米德原理”,按照课本的要求,只要求学生进行实验,得出浮力的大小与物体排开水的多少有关就行了。但有个学生可能还沉浸在刚才物体的浮沉实验中,突然举手问我 :“老师,物体的浮力是不是跟物体的密度有关呢?”我说“你为什么会这么想呢?”他说“你看,铁块沉到水底,它的浮力小,而乒乓球浮在水面上,则它的浮力大,说明物体的密度可能影响浮力的大小。”我首先对于他敢于置疑,勇于探索的精神加以肯定,但我没有直接回答他的问题,而是把问题抛给了全体同学:“同学们,你们想一想,浮力的大小可能与什么有关?”学生的讨论就像炸开了锅,有说“与物体的形状有关的”,有说“与物体的重力有关的”,有说“与物体的质量有关的”,有说“与物体的体积有关的”,有说“与液体的密度有关的”,有说“与进入液体的深度有关的”等等。然后我挑选了其中几个猜想,分别请不同的学习小组进行设计,如何通过实验来进行检验。有的小组用测量出体积相同的实心铁块和铝块完全浸没在水中的浮力大小,它们质量不等而浮力数值是相等的来毕业论文http://www.lwfree.cn 反驳“与物体的质量有关”猜想。有的小组用同样大小的橡皮泥捏成不同的形状,测得其浸没水中的浮力均相等来证明“浮力的大小与物体的形状无关”。有的小组用测量圆柱形的铁块进入水中的不同深度的浮力大小发现“浮力的大小随深度的增大而增大”,我抓住这个小组的结论进行追问:“浮力的大小随深度的增大而增大吗?如果已经完全处于液面以下呢,还会继续增大吗?”实验证明处于液面下的物体深度增加,浮力仍然不变。“那么物体处在水中的浮力并不能概括为与深度有关,那起实质是与什么有关呢?”我追问。学生想到了“应该与物体处于液面下的体积,或者说是排开液体的体积”。
教师应努力营造民主开放的教学氛围,避免因霸权而抑制学生的主体性、阻碍师生的交流;教师的教学设计应由传统的“刚性设计”“教程设计”走向“弹性设计”“学程设计”,为教学“生成”预留时空和创造可能。变过分强调教师的“主导”作用为关注学生“主体”的学习状态,教学预设更多地注入学习设计的内涵。
二、科学课堂教学中生成性资源的筛选机制
一节课上往往会有许多的生成性资源的出现,有的可以用,有的不可以用,该怎么办?这就需要我们进行一定的筛选和鉴别,以利于在课堂教学中的运用。
如在上《扩散》这一内容的时候,一个学生突然提问:老师为什么往篮球里打气时气不会漏出来,里面的空气不向外扩散?此时学生的注意力都转移到这个问题上了,兴趣也不断的转浓。而这类生成性的问题是是课前没有预设到的问题,同时课堂上也没材料和时间供我们做此类探究,所以我改变了方向,对问题作了以下的处理:表扬这位同学的提问;把问题放入课后作为课后的探究;把学生根据问题分成两个组,对问题进行不同角度的探究;再把学生所得结果在课堂上进行汇报总结。这是一次非常成功的体验,学生思想很活跃,他们能想出比老师更好的解决问题的方式,同时也激发了学生的课后探究的兴趣,其创造性思维能力也得到了提高。把问题带出课堂,利用课外的资源进行问题的解决。
从课程理论的角度讲,至少要经过三个筛子的过滤筛选才能确定生成性资源的开发价值。第一个筛子是教育哲学,即生成性资源要有利于实现教育的理想和办学的宗旨。第二个筛子是学习理论,即生成性资源要与学生学习的内部条件相一致,符合学生身心发展的特点,满足学生的兴趣爱好和发展需求。第三个筛子是教学理论,即生成性资源要与教师教育教学修养的现实水平相适应。
三、科学课堂教学中生成性资源开发和利用的策略
课堂教学是千变万化的,再好的预设也不可能预见课堂上可能出现的情况。课堂上一旦出现有效的生成,教师就应该及时调整好自己的预设,给生成腾出空间。当然,能不能合理处理还需教师临场应变的能力,大凡特级教师名师上课艺术与一般普通教师的最大区别就是他们善于抓住并利用好学生生成的资源,这也是一堂精彩有效的课的重要决定因素。1875

[1] [2] 下一页

浅谈科学课堂教学中生成性资源的开发与利用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。