毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈表面活性剂的作用

更新时间:2011-6-24:  来源:毕业论文

浅谈表面活性剂的作用
关键词:表面活性剂 应用
  目录

  1. 表面活性剂... 3

  2.表面活性剂的分类... 3

  3. 表面活性剂的效率和有效值与其结构的关系... 4

  4.表面活性剂的应用... 4

  4.1.增溶... 5

  4.2乳化作用... 5

  4.3.润湿作用... 5

  4.4助悬作用... 6

  4.5.起泡和消泡作用... 6

  4.6消毒、杀菌... 6

  4.7去垢、洗涤作用... 6

  5.中国表面活性剂发展趋势和研究方向... 7

  参考文献... 9

  致谢... 9
  1. 前言某些物质当它们以低浓度存在于一体系时,可被吸附在该体系的表面(界面)上,使这些表面的表面自由能发生明显降低的现象,这些物质被称为表面活性剂。

  表面活性剂分子是由具有亲水性的极性基团和具有憎水性的非极性基团所组成的有机物。它的非极性憎水基团一般是8到18碳的直链烃,因此表面活性剂都是两亲分子。吸附在水表面时采用极性基团向着水,非极性基团脱离水的表面定向。这种排列,使表面上不饱和的力场得到某种程度上的平衡,从而降低了表面张力(或界面张力)。

  2.表面活性剂的分类  表毕业论文http://www.lwfree.cn/ 面活性剂的分类方法很多,根据疏水基结构进行分类,分直链、支链、芳香链、含氟长链等;根据亲水基进行分类,分为羧酸盐、硫酸盐、季铵盐、PEO衍生物、内酯等;有些研究者根据其分子构成的离子性分成离子型、非离子型等,还有根据其水溶性、化学结构特征、原料来源等各种分类方法。但是众多分类方法都有其局限性,很难将表面活性剂合适定位,并在概念内涵上不发生重叠。

    人们一般都认为按照它的化学结构来分比较合适。即当表面活性剂溶解于水后,根据是否生成离子及其电性,分为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂。

    按极性基团的解离性质分类

    1、阴离子表面活性剂 :硬脂酸,十二烷基苯磺酸钠

    2、阳离子表面活性剂:季铵化物

    3、两性离子表面活性剂:卵磷脂,氨基酸型,甜菜碱型

    4、非离子表面活性剂: 脂肪酸甘油酯,脂肪酸山梨坦(司盘),聚山梨酯(吐温)

  3.表面活性剂的应用  表面活性剂由于具有润湿或抗粘、乳化或破乳、起泡或消泡以及增溶、分散、洗涤、防腐、抗静电等一系列物理化学作用及相应的实际应用,成为一类灵活多样、用途广泛的精细化工产品。表面活性剂除了在日常生活中作为洗涤剂,其他应用几乎可以覆盖所有的精细化工领域。

  3.1.增溶

    表面活性剂在溶液中形成胶束后可增大难溶性药物在溶剂中的溶解度,具有增溶作用的表面活性剂称为增溶剂。应用增溶剂可增加难溶性药物的溶解度,改善液体制剂的澄明度,同时提高制剂的稳定性。

  3.2乳化作用

    表面活性剂能降低油-水界面张力,使乳浊液易形成,同时表面活性剂分医`学敎育网搜`集整理子在分散相液滴周围形成保护膜,防止液滴相互碰撞时聚集,提高乳浊液的稳定性。   3.3润湿作用

[1] [2] 下一页

浅谈表面活性剂的作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。