毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

关于女子十二乐坊的论文

更新时间:2011-8-29:  来源:毕业论文

笔者针对“女子十二乐坊”掀起的新民乐热潮并迅速与国际音乐市场接轨深受欢迎的现象,初步探析个中缘由,并提出新民乐“国际化”过程中应注意的问题。
一、“女子十二乐坊”是传统民乐与现代音乐结合的典范
一位演出业界资深人士告诉笔者,很多观众以为“民乐流行化”就只是在舞台上看到的那样让专修民乐的演奏者换一种“调调”,演奏人们耳熟能详的曲目,好像流行歌星演绎经过重新编曲的民歌民谣一样。其实,民乐流行化的本质是“商品化”,女子民乐组合归根到底是流行组合,是市场需要的传统民乐与现代音乐的有机结合。
1.“女子十二乐坊”的产生符合艺术发展规律。我国古代最早的一部诗歌总集《诗经》开首第一篇《关雎》便提到:“窈窕淑女,琴瑟友之”,可见中国自古就有美女琴瑟合鸣。再者,我国民族音乐历史悠久,也曾多次出现音乐文化繁荣昌盛的景象,除其自身的相互影响、交融外,受外来音乐的影响也很大。自秦汉以来,尤其在汉唐诸朝出现了与外城外族音乐文化交流的盛期,从西域和其他国家传入的一些乐舞、乐调、乐器和音乐理论等,经过长期与我国本土传统文化的交融碰撞,渐渐被我国民族传统音乐主体吸收或兼容,成为新的传统文化中的一部分。甚至民乐演奏中的乐器,如我国民族乐器中的琵琶、唢呐、二胡、扬琴等,它们也是典型的外来乐器,在“胡化”与“汉化”的双向传播交流中,便成为地道的中国民族乐器。笔者认为,正是基于长久以来音乐文化与时俱进的发展特点,“女子十二乐坊”新民乐的诞生与迅猛发展也将成为必然。
2.“女子十二乐坊”的发展轨迹符合国际化潮流。2003年2月,北京世纪星碟文化传播有限公司与日本Platia株式会社签订合同,共同运作女子十二乐坊进军日本市场。经过大规模、高投入、多视点的宣传。创造了中国音乐唱片海外发行的奇迹,也创造了日本器乐专辑单碟发行的奇迹。2004年8月11日,被美国时代周刊(TIME)誉为来自中国的一打玫瑰的“女子十二乐坊” ,正式开始了“征服”北美的音乐之旅。 8月17日首张专辑《东方动力》上市第一天便在沃尔玛(Wal-Mart)、Circuit City等超级连锁店全线脱销,抢售一空,火爆程度令人始料不及。专辑发行第一周便取得了相当出色的成绩,名列Billboard 200排行榜的第62位,这也是中国本土音乐家在北美唱片市场上创下的最高排名纪录。
毫无疑问“女子十二乐坊”是引发新民乐热潮的源头,她们进军日本市场,成为中国第一个签约日本海外的民乐团体,并在日本掀起中国民族乐器热。而后又把目标锁定格莱美,冲击美国市场。笔者认为,“女子十二乐坊”走国际化道路,借鉴西方和现代流行音乐元素并将之有机的融合,是符合历史发展潮流的,也是具有生命力的。
二、“女子十二乐坊”是国内与国外音乐文化碰撞的结晶
综合“女子十二乐坊”的音乐表现以及墙里墙外争相开放的局面,她们将中国传统民族音乐与国外流行音乐相融合,引进海外资金和成熟体制,并结合现代的审美观点,融民族、古典和流行、国际化为一体,寻求与国际共通,碰撞出傲人的结晶。具体原因有以下两点:
1.突破国内民族音乐之束缚。“女子十二乐坊”横空出世之前几年,在中国已经掀起一股名为“新民乐运动”的热潮,引起了社会的极大关注和争议。但现代观众会喜欢什么样的民乐形式,已经逐渐形成为新民乐的发展趋势,原本单枪匹马的民族乐器出现了更加丰富和多元化的表现形式,涌现出了诸如冯晓泉、曾格格、谭盾等新民乐的个人代表。“女子十二乐坊”使用中国传统乐器,采用大胆前卫的穿着。动感变化的舞台灯光、巨大的电声音响效果及“二胡站着拉”等方式,重新演绎中国古典民乐、民歌和世界各民族音乐作品,解除了中国几千年民乐传统表现形式的束缚,整合了优势资源,富有活力的文化产品并发展生产经营机制,文化生产力的巨大能量得到释放,实力和发展不断壮大,使得经典的中华民族文化享誉世界。
2.与国外音乐相辅相成。二十世纪初以来,在欧洲音乐文化的影响下,出现了如用我国民族音乐语言写成的小提琴曲、交响曲、钢琴曲,借鉴西方音乐体裁形式创作民族器乐曲,具有时代精神并富有民族风格的齐唱、合唱曲,吸收外来唱法长处并创立现代民族声乐唱法学派,运用适合中国旋律特点的民族和声等中外音乐交流形式等,为我国民族音乐的发展注入了活力。可以说,在外来音乐文化改变中国传统文化的同时,其自身也被中国传统文化所改造。“女子十二乐坊”墙外花香的现象,除了国外朋友受中国民族音乐国际化审美心理的影响外,更是我国民族音乐自身积极主动选择并结合外部适应之结果。
三、“女子十二乐坊”国际化过程中应注意的问题
里姆斯基۰克萨科夫曾说过:“没有民族性的音乐是不存在的,实际上,一般认为是,全人类的音乐都是具有民族性的” 。中国的民乐是中国毕业论文http://www.lwfree.cn/ 传统文化的灿烂瑰宝,它揭示了中国民众独特的人文精神。在当代中国,由于历史、社会、音乐教育等多方面的原因,传统民乐并不具有很广泛的受众群。在市场经济的条件下,我国国民经济和社会发展发生了巨大、强烈而深刻的变化,直接影响着人们的审美趣味和文化需求。然而,与流行音乐相比,民乐的欣赏需要一定的音乐基础与知识准备;与其他艺术品种相比,民乐缺少变化创新和多媒介的现代表现手段,与现代人特别是主流消费群体——年轻人的审美趣味和习惯不相契合。这些因素影响了民乐在大众文化中的普及和推广,因而“女子十二乐坊”新民乐的出现呼唤着审美形式的现代转换,只有结合当代观众审美趣味的变化,对民族音乐的内容与形式进行适当的发展创新,使民乐既具有浓郁的民族特色又富有清新的时代气息,既不失传统的根基又融入时尚的元素,使民乐演出不仅“好听”而且“好看”,才能使民乐重新赢得当代人的喜爱,从而促进更大的市场消费需求。
由此,笔者认为,“女子十二乐坊”一定要继承好,尤其是把那些经过千锤百炼的民乐之灵魂要继承好,这也是“女子十二乐坊”发展之根本。但是,继承的目的不是因循守旧,应注意以下几个问题:
1.对西方音乐只能借鉴不能盲从。“女子十二乐坊”的成功作为一种文化现象,必然依存于一定的社会文化大背景,而中西文化的差异必然形成两种不同类型的音乐风格。中国文化重人、重感情的艺术观点和注重美与善的和谐统一,形成了偏于抒情与表现内涵的传统文化的美学观点,并强调艺术的意境美。而西方文艺美学则侧重于模仿和再现客观,寻求美与真的一致,所以西方艺术认为“只有照事物应当有的样子创造出来的艺术才是美的艺术”,形成了西方艺术注重感官美的文化传统。1979

[1] [2] 下一页

关于女子十二乐坊的论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。