毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

人际交往模式初步探讨

更新时间:2011-10-11:  来源:毕业论文

在某一个个体上可能存在多种模式并存,而在一个具体的、点对点的人际交往中往往只存在一种模式。在讨论人际交往模式时,主要基于被动方队人际交往自由性的认识,不可强求主动方平等对待,即自由性是权利,而平等性既不是权利也不是义务。

  人际交往模式可归纳为四种基本模式,即无涉行为模式、趋同行为模式、趋利行为模式、公害行为模式。四种基本行为模式的心理平衡由心理自然平衡、心理稳定、心理自我平衡、心理不稳定逐渐过度。

  了解人际交往模式有助于我们加强对人际交往的认识,在剖析自己心理平衡状态下,加以调节,使之趋于稳定,防止向公害行为模式发展。

  一、无涉行为模式(心理自然平衡模式) 毕业论文http://www.lwfree.cn/

  无涉行为模式是由具有高度同质性的特主体之间在不考虑相关利益的前提下形成的心理自然稳定模式。

  在无涉行为模式下,由特定主体即家庭成员之间及特别亲近人员之间形成较为封闭的多向性的人际关系圈。

  趋同行为模式是一种相对稳定的人际交往模式,在在不考虑相关利益下特殊主体间容易受到外界干扰。

  二、趋同行为模式(心理稳定模式)

  趋同行为模式是由具有趋同性的趋平等方对任意方在无害行为下形成的心理稳定模式。

  在趋同行为模式下,由三方主体即趋平等方、任意一方及任意另一方形成一个较为开放的、单向性的人际关系圈,存在两种关系即趋平等方与任意方及任意方与任意方之间的关系。

  趋同行为模式是一种很稳定的人际交往模式,在同一行为下任意方对趋平等方的趋同行为较为认可,虽然对任意方产生的影响可能不同。

[1] [2] 下一页

人际交往模式初步探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。