毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

节能型汽车转向油泵的设计及三维建模+ 转向泵的流量和压力特性的分析和设计

更新时间:2011-10-16:  来源:毕业论文

当今汽车技术的发展趋势是节能、安全和轻便。据公安部的统计,2003年我国的汽车保有量为242.16万辆,预计2020年将达到1.4亿辆左右。巨大的市场需求以及能源和环境因素要求汽车生产企业改进技术,提高产量。所以如何提高助力转向系统的工作性能、减少系统的能耗也成为了日益关注的问题。
目前,转向系统种类越来越多:机械转向系统、液压动力转向系统(HPS)、电控液压助力转向系统(EHPS)、电动助力转向系统(EPS)、线控转向系统(SBW)。本课题通过对电控液压助力转向系统(EHPS)节能、安全和轻便等方面的研究,为开研制电动液压助力转向系统提供相关知识和技术储备,进而为研制适合轿车的电控液压助力转向系统的样机奠定基础。
所研究的电动液压助力转向系统具有如下优点:原文请+QQ3249.114六.维^论,文'网
(1)EHPS系统通过ECU控制直流电机转速来带动电动泵工作,可根据转向需求提供不同的助力,改变了传统液压助力转向系统单一助力特性的缺点。
(2)EHPS系统采用液压提供助力,使助力比较平滑,手感好,解决了现有电动助力转向系统中存在的方向盘摆振问题。
(3)对于以前的HPS可以经过相对简单的改装即可成为EHPS系统,适用于各种车型,而且比HPS更节能、省油。
而对于EPS和SBW,国内科研机构和一些高校正在做探索性的研究工作,在台架上基本实现了电动转向的助力功能,但一些关键技术尚未取得突破性进展,如在转向控制方面没有解决转向盘的摆振、转向的快速响应﹑回正以及阻尼控制等。尽管它们是动力转向器未来的发展趋势,但是没有充分利用现有液压动力转向系统技术,而且会丧失许多人习惯的液力感觉和转向路感。目前国内还没有成熟的产品投向市场,仍处于概念研究阶段,而电控液压助力转向系统作为中间产品起着承前启后的作用,能提高转向动力系统的工作性能、降低系统的能耗,而且可以提供较大的转向助力,滞后时间短,可吸收来自路面的冲击。所以,EHPS能提供比其它转向系统更安全、更舒适的转向操控性的同时还具有较好的节能效果。因此,开发电控液压助力转向系统(EHPS)具有很好的发展前景和深远的社会意义。
1.4本论文的创新点
图1-4  节能型电控液压助力转向系统
(1)用单作用变量叶片泵替代双作用定量叶片泵
(2)采用中位闭式转向系统
(3)采用变频电机作为动力源
1.5论文研究的主要内容
基于EHPS的国内外研究现状以及我国研究处于初级阶段,本文从实际出发,结合理论研究、系统设计与实验的研究方法,具体研究内容如下:毕业论文http://www.lwfree.cn/
(1)研究电控液压助力转向系统的结构和工作原理。
(2)转向泵的流量和压力特性的分析和设计。
(3)对现有中位开式、闭式液压助力转向系统进行能耗分析。
(4)研究变频闭式液电动机动力系统。
(5)转向泵的三维实体建模。 2086

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

节能型汽车转向油泵的设计及三维建模+ 转向泵的流量和压力特性的分析和设计下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。