毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

VS收费站尾气污染评价系统设计+尾气污染评价系统算法

更新时间:2011-10-16:  来源:毕业论文

高速公路收费站尾气污染评价系统算法

本文中尾气评价的方法是将建立收费站后的排放因子估算数据与不建立收费站时的排放因子预测数据进行比较,将两者的差值作为评价结果。本文的研究对象是高速公路收费站的尾气排放,根据我国的实际情况选择排放因子的计算模型后,确定研究范围,再根据收费站车流信息得到排放总量的计算公式。
3.1  计算模型
在上文中介绍了国内外尾气排放因子的几种计算模型,MOBILE模型是应用最广泛的模型,但是由于其测试工况均为美国标准,而目前我国执行的排放标准与欧洲的EURO1标准相似,基本上采用了欧洲的体系,例如中国大陆于2001年实施的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(Ⅰ)》等效于欧洲一号标准(EUI或EURO1);2004年实施的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(Ⅱ)》等效于欧洲二号标准(EUII或EURO 2);2007年实施的国III标准相当于欧洲三号标准(EUIII或EURO 3),2010年实施的国IV标准[5]相当于欧洲四号标准(EUIV或EURO 4)。由此可见采用排放标准相近国家的排放模型更能准确的计算尾气排放因子。
因此本文中选用欧洲国家广泛使用的COPERTⅢ模型计算高速公路收费站尾气排放因子。但由于COPERTⅢ模型是根据EURO1标准(2000年以后使用)和传统的ECE15-04标准(2000年以前使用)给出的计算公式,因此本文选择EURO1标准下的公式进行计算。
3.2  研究范围毕业论文http://www.lwfree.cn/
    C0PERTⅢ模型认为机动车排放的污染物来自于发动机热稳定运行排放、冷启动排放和燃料蒸发三个排放源,并分别计算其排放因子:① 热稳定状态时,不同类型发动机的排放因子只与机动车行驶速度有关;②冷启动过程的排放用热稳定状态时的排放加上一个额外值得到;③燃料蒸发排放的NMVOC 由每日排放、热浸排放和运行损失3部分组成,其排放因子表现为燃料蒸气压和环境温度的函数[3]。本文中研究的对象是经过高速公路收费站的车辆,在减速进入、停车交费和加速驶离的过程中总是处于热稳定状态,因此文中研究的是C0PERTⅢ模型中热稳定状态尾气排放情况。
3.2.1  计算的长度范围原文请+QQ3249,114 六,维^论.文'网
车辆经过高速公路收费站时必须经过先减速再怠速又加速的过程,减速和加速的距离长短因车而异,因此本文中选用的计算范围根据图3-1[4]中的统计数据确定。 
图3-1  车辆通过收费通道速度曲线[4]

由于上图为文献中摘引,曲线上每一点的具体数据不能准确得到,但是从表中可以发现多数车辆在进入收费站前200米内开始明显减速,通过收费站后200米速度趋于稳定,因此本文选择以收费站为中点,左右各200米为计算范围。
目  录
摘  要 I
ABSTRACT I
1  前言 1
2  国内外研究现状 1
2.1  国外尾气污染评价的研究现状 1
2.1.1  美国研究现状 1
2.1.2  欧洲研究现状 1
2.1  国内尾气污染评价的研究现状 1
3  高速公路收费站尾气污染评价系统算法 1
3.1  计算模型 1
3.2  研究范围 1
3.2.1  计算的长度范围 1
3.2.2  排放因子种类 1
3.3  排放因子的计算 1
3.3.1  车型分类 1
3.3.2  排放因子的计算 1
3.4  计算方法 1
4  高速公路收费站尾气污染评价系统设计 1
4.1  Visual Studio开发平台简介 1
4.2  系统设计 1
4.2.1  系统编程流程图 1
4.2.2  系统界面 1
4.2.3  系统算法 1
5  高速公路收费站尾气污染评级系统案例分析 1
6  总结 1
参考文献 1
附  录 1
文献翻译 1
谢  辞 2087

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

VS收费站尾气污染评价系统设计+尾气污染评价系统算法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。