毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

电子书包的现状与发展中面临的问题

更新时间:2011-10-28:  来源:毕业论文

电子书包的应用包括四个方面:第一是学习终端取舍,也就是学生学习用的“电脑设备”,也称之为挪动阅读器或电纸书,它既是一个具有读写功能的书包,又是一个移动的即时交流工具。第二是与终端相连的网络服务平台。这是一个宏大的、基础性的工程,它提供学生学习的数字资源和管理平台,同时也是教师和学生之间、学生和专家之间、学生和学生之间的交流平台。第三是丰富的电子书,即要有大量的优质教育教学资源提供应学生,实现优质教育资源的共享,并有一支优良的课程资源建设的步队,对不同教师、学校提供的教育资源进行甄别和挑选,确保网络服务平台上的资源都是优质的。第四是数字出版业的跟进。有一些教育资源可以无偿提供给学生使用,但也有一些则需要采用购置的方式失掉,数字出版业将随着信息化时代的深入发展而起到越来越症结的作用。

  一、现状

  电子书包的提出是随着电子书e-book的产生而产生的,应该说,电子书包在很多国家和地域已经开始了一些尝试和试验,如马来西亚教育部在学校推进的“e-book实验方案”,新加坡局部中小学以电子书包上网和收发电子邮件等。

  在我国,北京市积极推进“绿色电子书包”规划,台北市政府也开展了“高互动学习打算”。英特尔、联想、戴尔等it公司在全国各地进行了一系列的电子书包使用的实际和摸索,如英特尔公司发展的1对1学习项目,戴尔公司的“互联发明未来”项目等,都获得了一些应用教训。

  2009年7月初,由出版单位牵头的电子书包名目在全国数字出版会议上亮相。7月下旬,汉王科技结合英特尔,推出了一款专供学生使用的“汉王电子书包”。

  在2009年的法兰克福国际书展上,再次发出了这样的声音:2018年纸质书将灭亡。事实上,这种担心在教材出版范畴更为强烈。 毕业论文http://www.lwfree.cn/

  据《中国新闻出版报》2010年4月30日报道,2010年全国教育出版社社长论坛在云南举办,来自全国24家教育出版社的引导到会。此次社长论坛,各家教育出版社的社长就教育部刚出台的《国家中长期教育改革和发展计划纲领(2010-2020年1》对教育出版行业的影响、彼此合作、教育出版社转制等问题充散发表了各自的看法。就国家新闻出版总署筹备推出“电子书包”这一问题,出版社社长们以为教育出版社应有所预备。尽管教育出版社有纸质教材的优势,但为应答“电子书包”,可在全国范围联合或区域内联合,争夺成为“电子书包”标准的制定者或内容提供商,因为教育出版社了解教育机构的需求,并有大量的教育信息资源。

  人教网公司总经理指出:“数字出版肯定是一个趋势。从狭义上来说,现在人教社面市的所有教材形式都是数字化的,而人教网是一种网络出版的产品状态,www.66378.com。人教社正在尝试有效的网络教材,探索网络技术对课程设置、教材编写、课堂教学、课后自学、评估等可能带来的冲击以及其可能带来的解决计划甚至新的理念。”

  经营16年之久的广州第一家三联书店结业倒闭,而北京的三联韬奋图书核心现在也缩减店面,腾出二楼创办咖啡馆,以减轻成本压力。美国最大连锁书店巴诺董事会也发布正在斟酌出卖公司……当互联网成为人们生涯的一部门之后,实体书店的衰败成为一个不可逆转的趋势。

  教材出版的网络化,将会是一个相称苦楚的过程,会阅历宏大的阵痛。但是如果成功了,中小学教材出版将会凤凰涅?。

  二、电子书包的上风

  理想的电子书包应该具有轻便、人道化、环保和可拓展等特点。它除了需要具备容量大、运行速度快、可手写、阅读不伤眼睛和电池续航时间长等特征外,还需具有方便快捷的联网、丰富的应用软件支持等特点。因此,绝对于传统的书包,电子书包具有如下优势: 毕业论文http://www.lwfree.cn/

  (1)轻巧环保,易于携带。电子书包的分量可以节制在1000克以内,极大地减轻了学生书包的重量,无比便于携带。另外,使用电子书包后,可以极大地下降纸张的使用,有效减少树木的砍伐和环境的传染。

  (2)内容丰富,机动生动。电子书包中的电子书不仅是纸质教材的数字化,除阅读、批注、加侧重等功能外,还可以用声音、视频、动画等多媒体形式创设活泼、形象的教学情境,表示形式比传统书籍更加丰富。电子书包是若干电子书按照迷信的构造整合而成的教学资源包,包含学生学习需要的教材、教辅、工具书等,有针对性、能及时反馈指点、可自主生成海量练习,能进行问题积累、错题收集、资源及时更新的学习工具。1c的存储空间可以保存大概2万多本电子书,这极大处所便了书籍的保留和阅读,也节俭了我们有限的生活空间。电子书还可通过移动存储设备保存,外出时我们可以十分方便地携带大量的书,甚至是一座图书馆。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

电子书包的现状与发展中面临的问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。