毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

脱硫吸收塔系统设计+CAD图纸+SZL燃煤热水锅炉

更新时间:2011-11-27:  来源:毕业论文

锅炉均采用的是燃煤热水锅炉(SZL系列锅炉)
第一组(环境081):额定蒸发量为25t/h,锅炉燃料消耗量为4519kg/h,燃料含硫为1.5%(其它如含碳、含氢等参数自定,可以参考教材),空气过剩系数取1.15,排烟温度为168℃,排放标准执行(GB13271-2001)《锅炉大气污染物排放标准》中900mg/m3。
第二组(环境081):额定蒸发量为20t/h,锅炉燃料消耗量为3083kg/h,燃料含硫为1.7%(其它如含碳、含氢等参数自定,可以参考教材),空气过剩系数取1.25,排烟温度为166℃,排放标准执行(GB13271-2001)《锅炉大气污染物排放标准》中900mg/m3。原文请加六.维^论,文'网QQ752018766
第三组(环境081):额定热功率为21MW,锅炉燃料消耗量为5778.2kg/h,燃料含硫为1.35%(其它如含碳、含氢等参数自定,可以参考教材),空气过剩系数取1.24,排烟温度为168℃,排放标准执行(GB13271-2001)《锅炉大气污染物排放标准》中900mg/m3。
第四组(环境082):额定热功率为29 MW,锅炉燃料消耗量为7713kg/h,燃料含硫为1.28%(其它如含碳、含氢等参数自定,可以参考教材),空气过剩系数取1.26,排烟温度为167℃,排放标准执行(GB13271-2001)《锅炉大气污染物排放标准》中900mg/m3。
第五组(环境082):额定蒸发量为35t/h,锅炉燃料消耗量为5830kg/h,燃料含硫为1.3%(其它如含碳、含氢等参数自定,可以参考教材),空气过剩系数取1.2,排烟温度为167℃,排放标准执行(GB13271-2001)《锅炉大气污染物排放标准》中900mg/m3。
第六组(环境082):额定蒸发量为30t/h,锅炉燃料消耗量为5174kg/h,燃料含硫为1.42%(其它如含碳、含氢等参数自定,可以参考教材),空气过剩系数取1.22,排烟温度为168℃,排放标准执行(GB13271-2001)《锅炉大气污染物排放标准》中900mg/m3。
5 吸收塔系统设计
吸收塔是FGD的核心装置,是脱硫反应的场所,在其中完成对有害气体的吸收过程。通过把它分为3个区:气体区域、气体液体混合区域和液体区域。毕业论文http://www.lwfree.cn/
湿法脱硫吸收塔有许多种结构,根据不同气液接触方式,脱硫塔可以分为喷淋塔、填料塔、鼓泡塔和液柱吸收塔等,其中喷淋塔具有效率高、阻力小、可用率高等优点。热电厂烟气中SO2浓度较低,适合选用喷淋塔。目前,喷淋塔是湿式石灰/石灰石FGD工艺中的主导塔型。
喷淋塔是气液反应工程中常用设备,石灰浆液通过循环泵送至塔中不同高度布置的喷淋层喷嘴。喷嘴是用耐磨材料制成的。浆液从喷嘴向下喷出形成分散的小液滴并往下掉落,同时,烟气逆流向上流动,在此期间,气液充分接触并对二氧化硫进行洗涤。工艺上要求喷嘴在满足雾化细度的条件下尽量降低压损,同时喷出的雾能覆盖整个吸收塔截面,以达到吸收的稳定性和均匀性,在塔底一般布置氧化池,用专门的氧化风机往里面鼓空气,而除雾器则布置在烟气出口之前的位置。
在烟气脱硫技术的发展过程中,喷淋塔是最早采用的脱硫反应装置。它的优点是能够形成较大的气液接触面积,系统的液气比较小。为了保证良好的雾化效果,浆液喷射形成均匀微小的液滴,循环泵必须提供足够的压力,浆液中脱硫剂颗粒的尺寸也不能太大,否则喷头容易被堵塞。这就要求脱硫剂在磨制过程中必须达到一定的颗粒度(250目左右)。因此,该装置对脱硫剂的磨制过程以及循环泵的性能要求都比较高。
烟气从吸收塔中部进入,入口在吸收塔浆池最高液位上部和最低一层喷淋层下部之间。在吸收塔内,烟气与顶部喷淋下来的石灰-石膏浆液逆流接触,被冷却到绝热饱和温度,烟气中的SO2和SO3与浆液中的石灰反应,形成亚硫酸钙和硫酸钙,亚硫酸钙在吸收塔浆池中被氧化空气氧化成硫酸钙,过饱和溶液结晶生成石膏(CaSO4•2H2O)。烟气中的HCl、HF也与浆液中的石灰反应而被吸收。在吸收塔顶部的除雾器除去烟气中带入的水滴,净烟气在吸收塔顶部以饱和温度离开吸收塔。吸收塔由吸收区、氧化区和结晶区组成[16]。2171

[1] [2] [3] [4] 下一页

脱硫吸收塔系统设计+CAD图纸+SZL燃煤热水锅炉下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。