毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

FLASH教学游戏在中小学数学教学上的应用初探

更新时间:2011-12-5:  来源:毕业论文

摘要:本文是在中小学新课程改革的背景下,通过对小学生的游戏天性及其心理特征的分析,利用Flash软件技术,从基于学习结果理论的角度出发,对小学数学Flash教学游戏的设计进行探索性研究。文章分别分析了教育心理学理论、学习理论以及教育与游戏的关系,以这三方面作为Flash教学游戏的理论基础,从而论证教学游戏的理论可行性。文章还从小学数学与Flash教学游戏的特点两方面进行分析,从而论证了教学游戏的硬件和软件的可行性,最后通过开发案例进行实践研究,论证教学游戏的实践可行性。
关键词:Flash游戏 教学游戏 程序设计 小学数学毕业论文http://www.lwfree.cn/
1 引言
随着科技的进步,电脑游戏已走进了大部分小学生(特别是城市小学生)的课余生活,并得到了他们的青睐,甚至是让他们沉迷。为此教育工作者以及许多家长把电脑游戏视为“电脑海洛因”各级教育部门与政府机构也都相继制定了各种防范措施,然后面对各方面的阻拦,还是影响不了电脑游戏对小学生的吸引力。面对这一现象,笔者认为尽管电子游戏具有种种负面影响,但是,电子游戏也具有激发学习动机,促进智力发展,培养人们的竞争合作意识等优点。如果对这些优点加以利用,将取得意想不到的教学效果。科技的进步同时影响着教育工作者,目前大部分教育工作者(特别是年轻教育工作者)对于计算机以具备一定的基础,笔者认为由工作在教育第一线的教育工作制作出来的教学游戏更能符合教学情况的差异性,更能使教学游戏发挥其最大的功能。
2 Flash教学游戏的理论基础
    教学游戏,顾名思义,即用来为教育服务的游戏。教育游戏有广义和狭义之分,而本文所说的教学游戏,指的是狭义的电子教学游戏。随着科学技术的发展,特别是网络的普及,电子游戏市场的不断扩大,教育者们开始思考,能否把电子游戏和教育合理和有机的结合起来,于是,教学游戏,以一种崭新的面貌,再一次被推倒讨论的浪头。
教学游戏特别是FLASH教学游戏的开发推广离不开计算机软硬件技术的支持,同时也需要教育心理学理论、游戏与教育的关系等理论的指导。探索和研究教学游戏的理论基础,有助于提高教学游戏的质量、推动教学游戏应用的发展。毕业论文http://www.lwfree.cn/
2.1 教育心理学理论
心理学的研究对象是人的心理现象,人的心理现象包括心理过程和个性心理。而教育心理学是研究人在教育过程中心理现象及其变化规律的学科。通常所讲的教育心理学,是研究学生及教师在学校教育中的心理现象及其规律。很多教育心理学领域的研究表明在常态条件下的情况,青少年学生的“注意”,最多只能持续20分钟,然而在学生在学习兴趣非常浓厚的非常态情况下,学生高度集中的“注意”,可以持续45分钟以上。学习兴趣是学生感知事物、追求和探索新的知识、发展思维的强大内驱力。就小学生而言,游戏是启发心智与兴趣的最佳方式,著名的教育家席勒曾说过:“只有当人充分是人的时候,他才游戏;只有当人游戏的时候,他才是完全的人。” [ 1] 因此把教学游戏运用于教学中,寓教于乐,乐中教学,可以大大提高学生的学习兴趣。
2.2 游戏与教育的关系
游戏既是一种自然现象也是一种社会现象。从柏拉图、亚里士多德到伽达默尔、康德、胡伊青加[3]等都从不同角度对其进行过阐释。根据胡伊青加的理论,游戏应具自愿性或自由性、虚拟性、可结束性、规则的绝对性这四大特性,当然作为FLASH教学游戏,笔者认为交互性也是必不可少的。游戏者在游戏中常常表现出的全情投入,以及勇于接受挑战、百折不挠的精神,正是正规教育所期望培养的品质;游戏中会设置的各种障碍,往往需要游戏者耐心、细心、平等协商、团结合作才能扫除各种障碍,而这些品质与联合国教科文组织提出“学会学习、学会做事学会合作、学会生存”的教育目标不无相同之处。所以游戏与教育两者并不是站在对立面的。相反,设计合理的游戏就能辅助教育,使其实现寓教于乐的目的。2199

[1] [2] [3] [4] 下一页

FLASH教学游戏在中小学数学教学上的应用初探下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。