毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

初中信息技术课堂中对学生学习成果的评价

更新时间:2011-12-5:  来源:毕业论文

[摘要]:评价在信息技术教学过程中占有着重要的地位,学习成果评价又是课堂教学评价的一部分。学习成果评价必须以教学目标为依据,以发展学生个性和创新精神有利的原则进行,它在学生的学习发展过程中起着至关重要的作用。所以我认为有必要加强对学生学习成果评价的研究,充分利用好评价这个教育工具。
[关键词]:学习成果的评价  学生  作品

信息技术课教学中,每堂课或每阶段的学习任务完成后,都应该有对学生学习成果的评价。评价在学生的学习发展过程中起着至关重要的作用,正确的评价可以提高学生学习兴趣、发展学生个性、拓展学生思维、培养学生创造能力,产生引导学生成长进步的作用力,给学生获取成功的愿望和力量。所以可以这样说:没有不成功的学生,只有不成功的评价。毕业论文http://www.lwfree.cn/
一、学习成果评价的现状
在目前信息技术教学中对学习成果的评价,存在的主要问题有:
1、因计算机操作技能引起的本学科学生发展差异悬殊的状况,评价时缺乏重视,往往缺乏分级评价,大多是笼统地跨越了好几级层次进行评价,评价标准统一化,使评价不能为各级层次的学生发展服务。
2、片面地关注对结果的评价,而忽视了对过程的评价。关注优秀作品的评价,轻视了不成功作品的评价,进而忽视改进与激励的功能。
3、评价作品时,总会渗杂评价者过多的个人感情色彩,随意性比较大,作品的优劣完全由教师“一锤定音”,没有让学生充分表达自己的意见。
二、学习成果评价的意义和作用
《中小学信息技术课程指导纲要》指出教学评价主要采取考查学生实际操作或评价学生作品的方式。学习成果评价的主要依据是学生在每堂课学习结束时提交的作品,如word小报、演示文稿、网页、动画等等。学习成果评价是教师对学生学习情况进行反馈的一种手段,是师生互动及情感交流的桥梁,是激发学生学习兴趣、开启学生积极思维的钥匙,使教师全面了解学生的学习情况,既能促使教师反思和改进教学,又能激励学生的学习热情,促进学生的全面发展。毕业论文http://www.lwfree.cn/
学习成果评价能使学生认识到自己作品的优缺点,对作品进行修改、调整和完善。学习成果评价绝不是去简单地表扬和批评,而是为了每一个学生的发展,通过评价,培养学生的信息素养,使学生体验学习的成功,获得学习成就感,从而激发学习兴趣,更有利于他们今后的学习。
三、学习成果评价的方式
1、学生自评与互评
以往的信息技术课上往往评价手段单一,评价只局限在教师,学生只能是被评价的对象,无法参与评价过程。通过这些年的教学实践,我发现教师对学生的一些想法、说法、做法不要急于盖棺定论,以便学生更好地发挥他们的想像力和创造力,让学生充分地阐明自己的观点,表达自己的见解。因此评价时首先进行学生自我评价和相互评价。学生自我评价是现代教育评价的一个突出特点。其意义在于重视学习主体,重视学生的反思,能最大限度地促进学生的发展。
例如,在七年级下的第8至14课的主要内容是以小组合作的方式制作一个主题网站。这里我会在制作开始前发给每个学生一份这样的网站评分表格:项目 评价内容 分值 得分 评语

[1] [2] [3] 下一页

初中信息技术课堂中对学生学习成果的评价下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。