毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

EDI在电子商务中的应用

更新时间:2011-12-5:  来源:毕业论文

电子商务的基础技术案例分析EDI应用由于传统的外贸操作模式工作量大、操作繁琐、单据飞扬、效率低下,因此,正受到EDI的无情的冲击。在EDI的方式下可以把外贸业务中繁琐的操作、繁多的单据传递在计算机通讯网络上进行,使单据处理和传递工作变得既轻松又简便、既安全又高效,这正是现代外贸工作方式的发展方向,趋于无纸化也即无纸贸易。所谓无纸贸易是指将贸易领域中传统的人工传递业务单据的方式用现代电子化的方式加以替代,从而在贸易领域的整个信息流通中,摈弃纸质单据代之以电子单据。
出口贸易业务操作流程包括申领出口许可证和出口货物原产地证书;办理出口商品的报验、报关和运输业务;进行货款结算、收汇核销和出口退税等。以下就涉及海关、外汇管理局、银行和出口企业的出口收汇核销,介绍业务背景和无纸贸易方式进行的出口收汇核销操作。
我国政府部门为了避免因未及时跟踪收汇导致外汇流失或利息损失,专门制定了出口收汇核销管理办法。根据该管理办法,经对外经济贸易部及其授权单位批准有对外贸易经营权的企业和外商投资企业,在货物出口后必须接受外汇管理局的监督,并及时主动向外汇管理局办理出口收汇核销手续。
出口收汇核销手续的办理涉及出口企业、出口地海关、外汇管理局和收汇银行等单位,具体手续的办理程序,如图2.4所示。原文请加六.维^论,文'网QQ3249,114
 
图2.4  出口收汇核销业务流程
(1) 出口企业从外汇管理局领取已编号的空白核销单。
出口企业在货物出口前,将注明报关单编号的核销单连同整套出口报关单交海关,办理出口报关手续。
(2) 货物出运以后海关将出口货物的结关数据发送给外汇管理局。
(3) 出口企业凭整套结汇单据通过收汇银行向进口商或进口地银行收取货款。
(4) 收汇银行收到进口商或进口地银行的付款后,向出口企业和外汇管理局发送结汇水单,通知收汇情况。
(5) 出口企业在收到货款后,向外汇管理局办理出口收汇核销申请。
(6) 外汇管理局根据出口企业的核销申请,凭银行的结汇水单对海关的出口货物进行收汇核销。核对无误后向出口企业发送出口收汇已核销注明。毕业论文http://www.lwfree.cn/
出口收汇核销所涉及的业务单据详见表2.3。
表2.3  出口收汇核销所涉及的业务单据
单据名称 发送方→接收方
结关单据 海关→出口商;财务处;外管局;国税局
结汇水单 出口地银行→出口商;外管局
出口收汇核销申请单 出口商→外管局
出口收汇核销单 外管局→出口商;财务处;国税局
以上各份单据的操作流程见图2.5。2201

EDI在电子商务中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。