毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

如何在阅读教学中提高小学生写作水平

更新时间:2011-12-10:  来源:毕业论文

阅读和写作是语文教学的两大核心板块。一直以来,尽管我们在阅读和写作中花了大量的时间和精力,但是收获甚小。如今,大部分学生仍然是“谈写色变”,咬着笔杆动不了笔。我认为造成这种现象的一个重要原因就是:长期以来,语文阅读教学和学生的写作能力的培养处于脱节或半脱节状态,读就专读,写就专写,缺少了必要的融合,致使学生在阅读教学中积累的丰富的语言素材以及多样的表达形式不能在写作实践中加以运用。读与写之间不能顺畅地转化,提高作文水平就成了一纸空谈。
写作和阅读应该是紧密结合,不可分割的。阅读具有吸收作用,积累了语言材料和思维材料;阅读材料和思维材料。阅读材料为学生写作提供了“样式”,而写作在一定意义上说则是阅读的运用,对阅读有促进和强化作用。叶圣陶先生说:“阅读是吸收,写作是倾吐,倾吐能否合于法度,显然与吸收有密切关系。”“阅读与写作是一贯的,阅读得其法,阅读程度提高了,写作程度没有不提高的。”叶圣陶先生的话充分论述了写作和阅读的密切关系,说明了写作离不开阅读。由此可见,小学语文课堂要将写作和阅读结合起来,才能提高学生的写作能力。论文网http://www.lwfree.com/
我们作为小学一线的语文教师,应该怎样实现这一教学目标呢?以下就谈谈我们在阅读教学中应如何提高学生的写作水平。
一、 在阅读中学会积累
新课程标准指出:“积累课文中的优美词语,精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料”。“读书破万卷”、“厚积而薄发”,所强调的都是写作文要先博览群书。大量的阅读,能使学生积累丰富的优美词句,以及一些名言警句,民俗谚语等。他们写作文时,就可以从这个“仓库”中挑选一些可以供他们使用的词句,如此一来,作文的内容也丰富了。小学语文教材中的文章不仅文句优美,而且富有人文色彩,在语文课堂上,教师要注重学生的积累。
1、 多种方法,帮助学生积累词语。原文请加六.维^论,文'网QQ3249,114
指导学生积累词语应采取生动多样的方法,不应机械地要求学生抄背字词。
①指导学生用词。例如,在讲到形容动词“说”时,可以引导学生用一个字怎么形容这个“说”?(胡说,乱说,瞎说……),用两个字又得怎么形容?(笑着说,哭着说,跑着说,跳着说,大声说,小声说……),三个字(高兴地说,难过地说,轻声地说,悄悄地说……),五个字(兴高采烈地说,有气无力地说,哭哭啼啼地说……)。这项训练,既充满了情趣,又能激励学生竞争,个个都跃跃欲试,越练兴趣越浓。
②凭借语境积累词语。如在教学课文《燕子》中的第二自然段:“阳春三月,下过几阵蒙蒙细雨。微风吹拂着千万条才舒展开带黄色的嫩叶的柳枝。青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。小燕子从南方赶来了,为春光增添了许多生机。”这段文字描写“阳春三月”的情景,词汇丰富,表现生动。在组织学生读懂这段话后,要求学生划出其中的一些词语,然后要求学生背诵这一段。学生凭借具体语境积累词语,效果较好。
③用归类的方法积累词语。如学习《火烧云》设计了摘录词语的作业:描写颜色的词语;描写火烧云形状的词语;描写时间短暂的词语。学完一个单元的课文后,根据单元课文的特色,或从词语结构上归类积累,或从词语描写的对象上归类积累,或按同义词、反义词、象声词、成语等归类积累。
另外,还有用组词的方法积累词语,用竞赛的方法积累词语和用交流的方法积累词语等。
2、 注重实际运用,提高用词能力。
学生能否掌握一个词,关键在于运用。词语运用的训练有单项训练和综合训练。在教《田忌赛马》时,让学生认读词语卡片(扫兴、垂头丧气、胸有成竹、转败为胜、目瞪口呆)之后,要学生用这些词连起来,说说课文讲了一件什么事情。最后请全班学生把自己说的话默写下来。在这项词语训练中,教师把词的理解和运用结合起来,把用词和概括课文大意的训练结合起来,把口说和笔写结合起来,培养了学生的综合能力。
3、 重视句式的训练。2217

[1] [2] 下一页

如何在阅读教学中提高小学生写作水平下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。